Год Воткинска: правительство Удмуртии обсудило развитие города
Статьи

Год Воткинска: правительство Удмуртии обсудило развитие города

2021 год объявлен в Удмуртии Годом села. Именно оно находится сейчас под пристальным вниманием, здесь аккумулируются денежные средства, сюда привлекаются инвестиции.

Но друг за другом обнажились проблемы – а проблемы всегда вылезают в самый неподходящий момент – в городе Воткинске. Сказать горожанам: «Подождите, закончим Год села и доберёмся до вас», значит, ещё более усугубить ситуацию. Правительство Удмуртии 16 июля провело совещание, на котором были обозначены сложные ситуации и пути их устранения.

Без воды

Десятки лет в Воткинске не реконструировалась и не ремонтировалась система водоснабжения и водоотведения. Тариф долгое время не поднимался – сейчас уже неважно, почему. Но даже после повышения цены на воду всё равно остаются самыми низкими в республике.

На сегодня водопроводные сети города изношены на 75%, а канализационные – на 70%. За первое полугодие 2021 года в Воткинске произошёл 351 порыв. Причина в том, что сети ряда удалённых районов либо не связаны с основной системой и их дальнейшее развитие невозможно без интеграции в общую сеть, либо имеют недостаточные мощности для подключения новых абонентов.

Глава республики Александр БРЕЧАЛОВ не стал искать виновных, он, в частности, сказал:

– Не стоит сетовать на особую зиму или особое лето, и на «такое случается». Надо признать, что с планированием и прогнозированием у нас проблемы. Подход к решению вопроса должен быть комплексным. Поручаю Председателю Правительства Удмуртии Ярославу Владимировичу Семёнову оперативно провести аудит и разобраться с ситуацией в системе водоснабжения. Прошу также депутата Госдумы Андрея Исаева оказать содействие по включению города в федеральные программы по водоснабжению. На 2022 год мы должны запланировать минимум 200 млн рублей на инвестиционную программу Воткинска.

В итоге на ремонт системы водоснабжения Воткинска выделят дополнительные средства. На их обновление направят более 150 млн рублей. Утверждена инвестиционная программа по развитию систем водоснабжения и водоотведения на 2021-2023 годы. К её реализации приступили в начале июля. Программа позволит уменьшить потери воды в централизованных системах водоснабжения на 2,2%, а также снизить уровень аварийности в системе водоснабжения на 20% и в системе водоотведения – на 10%.

Расходы на обновление составят 158,43 млн рублей, из них на водоснабжение – 91,9 млн и на водоотведение – 66,53 млн. Основным, но не единственным источником финансирования является тарифная составляющая. С 1 июля для Воткинска установлен индекс изменения размера платы за коммунальные услуги в размере 14,7%. Тариф на холодную воду составит 33,52 руб./куб. м, тариф на водоотведение – 25,76 руб./куб. м.

Из-за необходимости реконструкции и модернизации очистных сооружений систем водоснабжения и водоотведения инвестиционная программа может быть продлена до 2028 года. Но для этого необходимо привлечь дополнительное финансирование из бюджета Удмуртии, нацпроекта «Экология» и средств Фонда содействию ЖКХ.

Квартирный вопрос врачей не испортит

Вторая проблема Воткинска, к которой обратились на совещании правительства, – система здравоохранения. Здесь Глава республики указал на то, что причина кадрового дефицита кроется в нежелании решать вопрос, в отсутствии активности и плана.

Александр Бречалов привёл в пример Алнашский район, где также есть свои узкие места, но, тем не менее, район почти на 90% обеспечен кадрами. И это при том, что Алнаши граничат с Татарстаном. Не все люди стремятся уехать в более развитые города и регионы. Там, где находят возможность удержать, специалисты остаются.

– Когда глава района, главный врач и Минздрав сообща решают вопросы и имеют чёткий план, тогда всё получается. В Воткинске подобной работы нет. Сейчас этим вопросом занимается лично заместитель Председателя Правительства Эльвира Зиннуровна Пинчук, а в Воткинск направлен исполняющий обязанности министра здравоохранения Сергей Викторович Стрижнёв. Он должен детально разобраться в ситуации. До 20 августа должен быть представлен план устранения кадрового дефицита, за год необходимо проблему в Воткинске закрыть, – подчеркнул Александр Бречалов.

С докладом на заседании Правительства выступила Эльвира Пинчук, которая сообщила, что на данный момент медицинскую помощь населению оказывают Воткинская городская, детская, районная больницы, Воткинский районный санаторий для детей «Родничок», Воткинская стоматологическая поликлиника. Общая численность прикреплённого населения – более 112 тыс. человек. Всего в медорганизациях работают 247 врачей и 924 работника из числа среднего медицинского персонала. Укомплектованность врачебными кадрами низкая, составляет 54,8%. Для сравнения этот показатель по региону – 60%.

– Для сокращения кадрового дефицита направлены заявки на целевое обучение 26 специалистов и 26 ординаторов. Для врачей организовано получение дополнительного профессионального образования. Например, 2 врача Воткинской районной больницы уже получили дополнительную специальность по ультразвуковой диагностике и кардиологии. В этом году ещё два врача районной и один врач городской больницы пройдут специализацию по функциональной и ультразвуковой диагностике, – сказала Эльвира Пинчук.

Она добавила, что для привлечения и удержания медицинских специалистов необходимо создать жилищные условия. На сегодня Воткинск предложил 24 квартиры, но в них требуется ремонт.

Первый заместитель Председателя Госсовета Удмуртии – председатель постоянной комиссии Госсовета по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова дополнила:

– Учитывая кадровую ситуацию в Воткинске, в рамках партийного проекта «Будь здоров!» было принято решение организовать регулярную выездную работу узких специалистов из Ижевска. Так, будут направлены травматолог, эндокринолог, невролог, уролог из Первой республиканской клинической больницы, Республиканского клинико-диагностического центра, Республиканской детской клинической больницы. Медицинской академии поставлена задача перенаправления ординаторов на работу участковыми терапевтами и педиатрами.

Эх, дороги…

Состояние дорог в Воткинске на данный момент можно назвать наихудшим среди городов республики. Глава республики изыскал средства на ремонт дорог в Воткинске уже в этом году. Положительное решение было принято: деньги будут выделены. Так, первой в список попала улица Пугачёва от улицы Дзержинского до Подлесной. Это фактически лицо города, где сконцентрированы важные социальные объекты: больница, школа искусств, детские сады. Далее по списку идут улицы Локомотивная, Цеховая, Халтурина, Победы, Пролетарская, Гагарина, Ленина, Краснофлотская и плотина Воткинского пруда. По словам Главы республики, будет организован жёсткий контроль за быстрым освоением средств.

В нормативном состоянии на сегодняшний день находятся дороги в Ижевске – более 60%, Глазове – 78%, Можге – 35%, Сарапуле – 47%, Воткинске – 21%.

Александр Бречалов уверил, что за два года во всех городах республики цифра будет доведена до 60%.

Если гора не идёт к Магомету

На заседании Правительства Удмуртии была рассмотрена инициатива проведения в муниципальных образованиях республики выездных ярмарок вакансий.

Недавно открылся модернизированный Центр занятости для Ижевска и Завьяловского района, но граждане не знают о портале «Работа России». Об этом говорит хотя бы тот факт, что людей, которые ищут работу в республике, около 8 тысяч, а заявленные вакансии работодателей в центрах занятости составляют свыше 24 тысяч мест. И это вполне престижные рабочие места с хорошей заработной платой. Тем не менее контакта между работником и работодателем не происходит. Не всегда жители республики владеют информацией о том, какими возможностями они могут воспользоваться в части трудоустройства,

Если люди не знают про вакансии, то вакансии приедут сами. Формапроведения выенздных ярмарок не новая, но это будет система. Раз в неделю мобильный «Центр занятости» будет выезжать в муниципальные образования и проводить встречи, консультации.

Итак, осуществить прямую связь между службой занятости и людьми смогут выездные мобильные центры. Все желающие еженедельно смогут получать как консультации по вопросам трудоустройства, так и информацию о востребованных профессиях на предприятиях республики.

Александр Бречалов поддержал идею ярмарок вакансий и добавил, что в них должны участвовать не только сотрудники центров занятости, но и непосредственно предприятия. К примеру, компания «Тополь», выпускающая детскую мебель Polini, – один из лидеров по экспорту. Компания открывает новое производство в Воткинске на 250 рабочих мест.

На заседании Правительства принято решение начать реализацию проекта «Ярмарка вакансий» в пилотном режиме именно с Воткинска.

Фото: udmurt.ru

22.07.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта