Дирижёр металлопроката
Статьи

Дирижёр металлопроката

Ижевский потомственный металлург о проведённых в горячем цехе часах, сложившихся в целую жизнь

Жар печей, фонтан искр, заготовки раскалённого металла – посреди этого «огнедышащего» интерьера мы встретили Шамиля Латыпова, вальцовщика стана горячей прокатки. Из 261 года существования завода «Ижсталь» он 44 проработал в его стенах. Подобно дирижёру, у которого вместо палочки огромные клещи, он на наших глазах управлял всем процессом: пышущий жаром металл легко ему поддавался. Тут же, словно инструменты в оркестре, прокатные валки снова и снова подавали новые заготовки.

Тянет к огню

«Красивая у вас работа», – первое, что я сказала при встрече Шамилю Муллаяновичу, имея в виду переливы раскалённой стали на фоне индустриальной мощи. «Со стороны – да», – отвечает. Среди шума и постоянных 40 градусов в цехе вальцовщику нужно перемещать клещами около 900 кг. Но именно огонь когда-то привлёк его на стан 450 прокатного цеха «Ижстали».

Сегодня Шамиль Латыпов – заслуженный металлург России, заслуженный работник промышленности Удмуртии, в 2021 году награждён орденом Почёта. «Мой путь был предрешён», – говорит он, вспоминая свой первый рабочий день.

Декабрь 1977 года. После двух лет службы в Советской Армии Шамиль Латыпов открывает дверь завода, на котором из 44 лет 41 проработает вальцовщиком. Тогда он об этом ещё не предполагал, но его жизнь была уже крепко связана с «Ижсталью». В знаменитом электромартеновском цехе № 21 работал его отец. Дяди и тёти – тоже на предприятии.

– И родился я у самого «брюшка» завода. Прямо из окна было видно, как сталь разливается в 21-м цехе, – вспоминает Шамиль Муллаянович.

Именно туда, где разливалась сталь, словно из жерла вулкана, и хотел попасть ещё один Латыпов. Люди, обуздавшие огонь и металл, не могут не привлекать. Они, выплавляющие сталь температурой в 1400 градусов по Цельсию, запомнились Шамилю Латыпову ещё в юношестве. До армии, работая на «Ижмаше», он иногда забегал после своей смены к отцу. Однажды, когда зашёл за ворота цеха № 21, его остановила стена пыли и дыма. И только вглядевшись в черноту этого смога, он понял: там работают люди!

– Я уже знал, что ждёт меня здесь, знал, на что иду, – говорит Шамиль Муллаянович.

Но мартеновские печи так и не узнали силу стальных рук младшего Латыпова. Отец предложил ему попробовать себя на стане 250, который только запускался – проходил период пуско-наладочных работ. Новое оборудование, новый цех. Он и стал первой строчкой в трудовой книжке новоиспечённого металлурга в должности слесаря. Правда, уже через месяц она сменилась другой, признаётся он:

– Проработал месяц – не лежит душа. Перешёл на стан 450. Что-то притягательное здесь есть. Вроде и шум, пыль, жара…. Но остался. Первый год проработал на отделке металлов, их подготовке к товарному виду. Но всё же понял: тянет к огню. С тех пор вальцовщиком и работаю.

Стержень единого механизма

В металлургии не принято спешить, но и каждая минута на вес золота. Пришлось всему учиться на ходу и быстро. Как говорит сам Шамиль Муллаянович, работа вальцовщика для него не была чем-то экзотическим, ведь каждый раз, идя с обеда или на обед, он подглядывал за их трудом:

– Смотришь, как вальцовщики работают с ключами и со стороны кажется всё просто. Мне также тогда казалось. Небольшой обман получился, когда сам взял клещи в руки и начал работать. Понял, что это не так всё просто, и долго пришлось учиться. Своих тонкостей очень много. И физическая нагрузка совсем другая.

Шамиль Латыпов прокатывает будущий рельс для столичного метро.

К последней Шамиль Латыпов готовился за пределами завода. С юности он занимался спортом, специально создавал себе какие-то нагрузки, вырабатывал комплекс упражнений, которые бы тренировали выносливость. В ход шло всё – лыжи, бег, плавание.

– Работа на стане – тяжёлый труд, который требует физической силы, сноровки, мужской дружбы, сплочённости. Приходили на работу как к семье, со своими проблемами и радостями – всё делили, – вспоминает металлург.

Первые годы работы на стане Шамилю Муллаяновичу запомнились высокой интенсивностью. Нужно было выполнить план: бригады трудились днём и ночью, без выходных, круглый год. Заказы шли один за другим, скорость проката была повышенная. В таких условиях и требования были выше: быстрее настроить стан, сделать больше деталей. Спустя 41 год, с приходом новых технологий, снизились и темпы работы. Молодым металлургам теперь втянуться стало легче: постепенно и поспокойнее. Тем более с таким учителем – за время работы бригадиром Шамиль Муллаянович обучил профессии вальцовщика черновой и чистовой линии стана 450 более 20 человек, многие из которых и сейчас работают на этом агрегате. А сам он до сих пор продолжает осваивать выпуск новых изделий:

– Сейчас рыночные отношения заставляют искать новые ниши, браться за что-то неизведанное. Как и в жизни – получается не всё, но стараешься. Дружбой и слаженностью в коллективе идём вперёд, руки не опускаем.

Если бригада металлургов – это единый механизм, то Шамиль Латыпов в нём стержень.

Из цеха для всего мира

Миллионы людей ежедневно пользуются московским метро. Но не многие знают, что поезда в столичной подземке курсируют по новым станциям благодаря ижевчанам-металлургам. Уже несколько лет на «Ижстали» производят контактные рельсы для главного метрополитена страны. Нескольким из них прямо на наших глазах придавали нужную форму из раскалённого металла. Одним хватом Шамиль Латыпов проворачивает будущий рельс – таких на этом стане с его помощью прокатано и отгружено уже порядка 15 тонн.

Стан 450 производит металлопродукцию из всего спектра выплавляемых на «Ижстали» марок стали: от конструкционных до нержавеющих, быстрорежущих и жаропрочных. Всего около 100 разных марок. Все их особенности знает Шамиль Муллаянович:

– Марки стали можно сравнить со школьным классом. Учитель заходит в кабинет, где все дети абсолютно разные: один с таким характером, второй с другим, у третьего ещё другой нрав… Также марки стали. Одна сталь пластичная, мягкая, другая жёсткая, трудно поддаётся деформации. И к каждой марке нужно подходить по-разному.

Ежегодно бригада, в которой работает Шамиль Латыпов, осваивает технологии и внедряет в производство порядка 12 новых марок стали по российским и экспортным заказам.

Контактные рельсы – только один из видов продукции, которые производят в цехе. Прокатываемый металл отсюда отгружают российским и зарубежным предприятиям автомобиле- и машиностроения. Качество проката отвечает самым высоким стандартам, в том числе стандартам Европы и США.

Шамиль Муллаянович за время своей работы внёс немало существенных предложений по усовершенствованию технологии проката быстрорежущих и жаропрочных марок стали. Это позволило расширить сортамент проката, заключить предприятию дополнительные заказы и получить экономический эффект.

Цена тяжёлого труда

Все этапы жизни Шамиля Латыпова связаны с «Ижсталью». Ребёнком он видел из своего окна разливающуюся сталь, юношей часто заходил к отцу в цех, во взрослой жизни встретил здесь свою будущую супругу, обрёл друзей, а сейчас на этом же предприятии работают его дочь с зятем.

– «Ижсталь» – второй дом. Место, которое вызывает гордость всё то время, которое я здесь работаю. Это предприятие дало мне всё, – говорит Шамиль Муллаянович.

Ключевым в работе металлурга Шамиль Латыпов называет чувство единства и командную сплоченность.

Сейчас, спустя годы, он признаётся: здесь не люди выбирают работу, а работа выбирает людей. Далеко не каждый может стать металлургом. Мужской коллектив, тяжёлые физические нагрузки, доля экстрима – кого-то это может спугнуть, а Шамиля Латыпова эти составляющие, наоборот,  привлекают.

– Прокатный цех не отпускает от себя. Человек, который испытал этот труд, уже сам становится частью этого. Не зря же говорят, что металлурги – это особый народ, люди «огненной» профессии. И дружба здесь особая. Какое-то неведомое чувство, неподдающееся объяснению, – здесь подобное притягивает подобное. Металлургия – это место, где ключевое – чувство единства. Работа, которая требует слаженности, командной сплочённости, дружелюбной обстановки и уверенности в том, кто стоит рядом, – говорит металлург почти с полувековым стажем работы.

Казалось бы, среди разлетающихся искр и огненного металла работают «железные» люди. Но, по словам Шамиля Муллаяновича, металлург – это человек с мягким характером, который понимает цену тяжёлого мужского труда и смотрит на мир уже по-другому.

«Сделай так, чтобы за тобой никто не переделывал», – золотое правило Шамиля Латыпова, которого он придерживается как на работе, так и в жизни. Бесспорно, именно оно привело 20-летнего слесаря-ремонтника на путь металлурга, высокий профессионализм которого признаёт вся страна.

Фото Сергея Рогозина

22.07.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта