В Удмуртии снова гибнут пчёлы
Новости, Сельское хозяйство

В Удмуртии снова гибнут пчёлы

Заявлено о гибели 400 пчелосемей.

В этом году продолжает регистрироваться гибель пчёл от отравления ядохимикатами, применяющихся при обработке полей. Обострение ситуации связано со значительным увеличением посевов рапса. Он становится всё более популярным, как одна из самых высокомаржинальных сельхозкультур. При этом рапс является и одним из наиболее привлекательных медоносов.

«В последние два года в республике динамично растут посевные площади под рапсом. В нынешнем сезоне он уже расположился на 19,3 тысяч гектаров, при намеченных 18,8 тысяч. Наши сельхозпредприятия перевыполнили план на 3% или на 530 га. И эту тенденцию мы отмечаем как положительную, – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова, – но зачастую именно с возделыванием рапса в республике связаны случаи отравления пчел агрохимикатами. И к сожалению, в сезоне-2021 у нас возникла очередная проблема – в адрес Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР и Главного управления ветеринарии УР стали поступать обращения владельцев пасек о массовых отравлениях пчел, предположительно в результате обработки рапсовых полей пестицидами».

Гибель пчел отмечается в Сарапульском, Селтинском, Сюмсинском, Завьяловском и Глазовском районах. Наибольшее количество обращений поступает от ЛПХ и КФХ из Сюмсинского и Селтинского районов. На рассмотрении в министерстве находятся заявления по факту гибели более 400 пчелосемей.

В 2019 году с принятием в Удмуртии «закона о пчеловодстве» началось выстраивание отношения между пчеловодами и сельхозпроизводителями. Был составлен реестр пасек, проводились многочисленные отраслевые встречи. Для всех хозяйствующих субъектов  установлена норма: не менее чем за трое суток до начала обработок полей оповещать всех владельцев пасек в радиусе 7 километров.

По словам Ольги Абрамовой, в этой ситуации самое главное и основное, что должна предпринять пострадавшая сторона –обратиться в ветеринарную службу. По каждому факту обращений должен быть организован оперативный комиссионный выезд ветеринарных специалистов и представителей администрации муниципального образования на пасеки для проведения обследования.

Сегодня комиссии работают, оценить причины гибели пчел и ущерб можно будет по результатам проведенных обследований.

Фото: pixabay.com

19.07.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта