Развитие потребительской кооперации обсудили в Удмуртии
Год села, Новости, Сельское хозяйство, Экономика

Развитие потребительской кооперации обсудили в Удмуртии

Глава Удмуртии Александр Бречалов принял участие в совещании «Использование инструментов бережливого производства в организациях потребительской кооперации». Руководители организаций потребительской кооперации Удмуртии обменялись опытом внедрения современных подходов в организацию деятельности потребительских обществ, наметили перспективы дальнейшего развития отрасли.

Александр Бречалов подчеркнул, что Удмуртия, в отличие от целого ряда других аграрных регионов России, сохранила систему потребительской кооперации.

«Сейчас, благодаря национальным проектам, в регионах происходят очень большие изменения. Но мы постоянно должны находить новые инструменты управления, начиная с экономики и заканчивая социальной сферой. У вас огромный пласт направлений – бытовое обслуживание населения, аптечные пункты, торговые сети, производственные цеха. Вы обеспечиваете товарами и услугами треть жителей республики. При этом находитесь в постоянном движении и развитии», – отметил он.

Такое внимание к системе потребительской кооперации не случайно – в республике 2021 год объявлен «Годом села», так совпало, что в 2021 году Удмуртпотребсоюз отмечает свой столетний юбилей. Потребительская кооперация Удмуртии сегодня – это 900 магазинов, расположенных в 711 населенных пунктах, они охватывают более 60% всех сельских поселений республики. Еще более 350 небольших удаленных деревень обслуживаются автомагазинами, в них проживает 32 тысячи человек. За прошлый год на предприятиях Удмуртпотребсоюза выработано продукции почти на 2 млрд. рублей.

Удмуртпотребсоюз – единственное региональное общество в России, сохранившее в своем составе зверохозяйства по разведению норки. Это зверохозяйство «Кизнерское», входящее в состав Кизнерского райпо, и «Можгинское», являющееся самостоятельным предприятием. В 2020 году они произвели продукции на 153 млн рублей, это практически 10% от всего объема производства меха норки в России. Зверохозяйства Удмуртпотребсоюза получают государственную поддержку – за 2020 год и первое полугодие 2021 года им предоставлены субсидии в размере 106,6 млн рублей на содержание племенных норок. Существенную поддержку от государства получили и кооперативные хлебопекарные предприятия – за первое полугодие 2021 года им предоставлено субсидий в размере более 6 млн. рублей.

Потребительские общества Удмуртии объединяют 88 тыс. пайщиков, обеспечивают постоянной работой порядка 4,5 тысяч человек, еще более 2,5 тысяч человек получают здесь временную и сезонную работу. Потребительская кооперация способствует развитию экономики села – в 2020 году у селян закуплено сельхозпродуктов и лекарственно-технического сырья на сумму 640 млн. рублей – это заметная финансовая поддержка для сельских жителей, особенно в условиях пандемии.

Предприятия Удмуртпотребсоюза являются крупными налогоплательщиками. Всего в бюджеты всех уровней за 2020 год выплачено 628 млн. рублей налогов, взносов и сборов, а совокупный объем их деятельности за 2020 год составил 8,6 млрд рублей. Кооператоры Удмуртии ориентированы на развитие – сумма инвестиций, направленных в обновление материальной базы, составила за год более 50 млн руб. По итогам работы за 1 квартал 2021 года Удмурпотребсоюз лидирует в России по развитию основных отраслей деятельности: торговли, общепита, производства, а его потребительские общества постоянно занимают призовые места в конкурсах Центросоюза.

Совещание прошло на базе Ижевского техникума экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза. В нем обучается более 1200 студентов по 11 специальностям. Выпускники техникума имеют возможность продолжить образования в родных стенах и получить высшее образование в Ижевском филиале Российского университета кооперации.

В техникуме созданы условия не только для успешной учебы и овладения профессиями, но и для внеучебной жизни студентов. Глава Удмуртии Александр Бречалов ознакомился со спортивными достижениями сотрудников и студентов, осмотрел учебные аудитории. Директор техникума Елена Белова рассказала, что студенты посещают секции по волейболу, баскетболу, легкой атлетике, настольному теннису, шахматам. В 2021 году команда юношей заняла I место в соревнованиях по баскетболу среди средних профессиональных образовательных организаций Удмуртии. Студенты принимают активное участие в волонтерском движении, являются общественными наблюдателями на выборах.

фото: пресс-служба Главы УР

19.07.2021

Автор материала:

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта