Введение режима ЧС в Удмуртии остаётся в повестке
Власть, Новости, Сельское хозяйство

Введение режима ЧС в Удмуртии остаётся в повестке

Вопрос о введении режима ЧС на территории республики остается на повестке дня. По словам Заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольги Абрамовой, жаркие дни прогнозируются еще и в июле, и в августе.

Режим ЧС в регионе не введён пока только потому, что согласно существующему законодательству, он вводится на основании докладной или служебной записки, представленной Удмуртским Гидрометцентром.

Для того, чтобы объявить почвенную засуху, метеорологам необходимо в течение трех декад подряд фиксировать показатели запасов продуктивной влаги не менее 10 миллиметров в слое почвы от 0 до20 см. В случае атмосферной засухи в период вегетации сельхозкультур необходимо фиксировать отсутствие эффективных осадков, а это более 5 миллиметров в сутки при температуре воздуха выше 25 градусов.

Метеорологические наблюдения ведутся на 8 метеостанциях. Получаемые на них сводные данные актуализируются каждую декаду.

На текущий момент из-за прошедших локальных дождей зафиксировать необходимые показатели в течение трёх декад подряд не получается. Наличие неблагоприятных погодных условий в течение двух декад подряд фиксирует только Селтинская метеостанция.

Поэтому было принято решение пригласить специалистов метеостанций посетить поля и зафиксировать почвенную или атмосферную засуху на территории конкретных хозяйств.

Они заверили, что полученные данные будут включены в статистический анализ той декады, в которую были сделаны эти объезды. Очередные актуализированные данные от Гидрометцентра ожидаются 20 июля. На их основании будут приниматься соответствующие решения.

«Мы надеемся, что режим ЧС на территории республики все же будет объявлен, – комментирует ситуацию Ольга Викторовна, – Ситуация доведена до Главы республики, и после получения ответа от Гидрометцентра будем собирать региональную комиссию при Главе УР по предупреждению и ликвидации ЧС – наш план сейчас такой».

Что даст ведение режима ЧС? Самое главное, что Удмуртия будет освобождена от штрафных санкций, предусмотренных Минсельхозом России при невыполнении годовых целевых индикаторов в растениеводстве. Как правило, при ведении режима ЧС можно рассчитывать и на дополнительную поддержку со стороны федерального центра. Правда, в этом году они не предусмотрены. Однако есть надежда получить поддержку  из Резервного фонда Правительства России.

Фото: pixabay.com

17.07.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта