В Ленинском районе Ижевска в сентябре откроют сквер «Заречный»
Город, Новости, Экология

В Ленинском районе Ижевска в сентябре откроют сквер «Заречный»

В сквере «Заречном», что в Ленинском районе Ижевска, в рамках акции «Чистый город» прошёл субботник по благоустройству территории. На призыв организаторов откликнулись неравнодушные граждане. В работе приняли участие члены советов домов, общественники, представители городской и районной администрации.

Как рассказала председатель Совета дома N 12 по улице Зои Космодемьянской Лариса Перминова, открытия сквера местные жители ждут с нетерпением. До этого на месте бывшего кладбища, закрытого ещё в 30-у годы прошлого века, были заросли, где скапливался различный мусор. Этому способствовало наличие вблизи магазина, где любители спиртного приобретали вожделенные напитки и, употребляя в кустах, оставляли бутылки. Можно было здесь найти и тряпьё, рваные тюфяки и прочие нечистоты. В апреле этого года местные жители вместе с Главой Удмуртии Александром Бречаловым вышли на уборку территории. Однако спустя две недели мусор появился снова. Поэтому граждане решили убраться вновь и готовы не отступать.

По словам Председателя Ижевской городской Думы Олега Гарина, принявшего участие в субботнике, для интенсивно развивающегося района благоустроенные такие общественные пространства необходимы как воздух. Район притяжения для него составляет порядка 10 тысяч человек. Сейчас для прогулок жители соседних домов отправляются в Парк оружейника Драгунова, который располагается почти в двух километрах. Не случайно пространство для благоустройства выбрали сами жители столицы Удмуртии. В голосовании за общественные территории по проекту  «Жилье и городская среда», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, в 2018 году за сквер «Заречный» отдали свои голоса почти 27 тысяч горожан. Он занял 7 место в рейтинговом голосовании по отбору общественных пространств для благоустройства.

На проведение работ было получено благословение Ижевской и Удмуртской Епархии, в связи с тем, что это место бывшего кладбища. Поскольку работы не проводятся на большой глубине, а лишь задевают поверхностный слой грунта, они стали  возможными.

Работы по благоустройству сквера «Заречный» на площади 1,6 гектара начались 28 апреля. На это в бюджете предусмотрено 22 миллиона рублей.

Здесь будут выложены дорожки из плитки, как для прогулок, так и для пробежек. В центральной части предусмотрена ротонда, сценический комплекс для проведения массовых мероприятий. Зонирование будет предполагать и тихие зоны, и зоны для детей, для занятий спортом. В парке установят 57 светильников, 27 скамеек и урны. Кроме того, оборудуют на территории велопарковку.

Сейчас на объекте работают три подрядчика. Уже частично уложены дорожки, проведена таксация деревьев. Кроме того, приступили к оформлению газонов, закупаются малые архитектурные формы. Здесь появится дополнительное озеленение: яблони, клены, сирень, японские спиреи и другие растения.

Как сообщил заместитель главы Администрации Ленинского района по благоустройству Атлас Хайрутдинов, открытие сквера запланировано на конец сентября. А пока с нетерпением ожидающие этого события местные жители с желанием участвуют в благоустройстве территории. На состоявшемся субботнике они собрали мусор, освободили ближнюю территорию, предусмотренную под зелёную зону от спиленных веток.

Фото: Игоря Егорова и Пресс-службы Администрации Ижевска

16.07.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта