Пригласительный билет: где провести досуг в Удмуртии
Культура, Общество

Пригласительный билет: где провести досуг в Удмуртии

Культурные события города в традиционной подборке “УП”.

С 16 июля

Выставка «Свобода начинается здесь» 16+

Республиканский музей изобразительных искусств, г. Ижевск

Художник Дмитрий Каратаев – яркий представитель современного искусства. Он работает в разных жанрах – от книжной иллюстрации до стрит-арта, использует разные техники (авторскую графику, коллаж, типографский плакат и др.). Многие работы Каратаева социальны по сути. В 2013 году известность получило его граффити, где фигуры врачей напоминали «Троицу» Рублёва, – это был ясный образ бескорыстного (а значит, порой безденежного) служения медиков людям. Многие работы, представленные на выставке, тоже могли бы стать уличными картинами-заявлениями: Каратаев исследует границы свободы, пользуется возможностью вскрыть актуальные проблемы общества, говорить на неудобные темы. Выставка Каратаева в государственном музее искусств – это путь превращения массового бунтарского уличного искусства в общепризнанное и даже элитарное: может ли художник стать «официальным» и остаться «свободным»?

Фото из личного архива Дмитрия Коротаева

С 16 июля

Выставка «Пленэрные путешествия» 6+

Большой зал ВЦ «Галерея», г. Ижевск, ул. Пушкинская, 247

Проект «Пленэрные путешествия» представляет живопись и графику учеников художественно-образовательного центра «Хорошая студия». Все работы, представленные в экспозиции, рождались на выездных пленэрах студии (ребята путешествуют по России и странам СНГ, чтобы запечатлеть самые выразительные, живописные места). «В таких путешествиях дети учатся впитывать красоту не глазами праздного туриста, а перерабатывать её душой художника», – говорит руководитель студии Жанна Хорошавина. Юные художники писали этюды с натуры, а потом на основе самых удачных в студии создавали крупные полотна – маслом, гуашью. На отобранных на выставку картинах – природные пейзажи Прикамья, исторические здания и храмы Суздаля, готическая архитектура и уникальная природа Калининградской области, колоритные дворики Старого Тбилиси и Тифлиса, а также осенняя природа горного Азербайджана.

Фото Анны Вардугиной

19-25 июля

Проект «Интервенция| Карамас-Пельга. Выльдон» 18+

д. Карамас-Пельга, Киясовский район, Удмуртия

Город и село зачастую – два разных мира, каждый из которых живёт по своему укладу, в своём «культурном поле». В рамках нового проекта городской десант волонтёров культуры поедет на село, чтобы помочь жителям д. Карамас-Пельга сделать более интересной, актуальной их главную достопримечательность – Центр удмуртской культуры. За неделю участники проекта планируют восстановить традиционное удмуртское святилище Куалу, где проводились семейные и календарные жертвоприношения покровителю рода, воршуду; спроектировать ландшафт и арт-объекты для будущего комплекса этнопарка; создать аутентичную навигацию по комплексу. Кроме того, горожане проведут обучающие тренинги и мастер-классы, состоятся выступления городских и сельских артистов и выставочные проекты, а жители Карамас-Пельги познакомят гостей с многовековой историей их поселения и бытующими здесь удмуртскими традициями.

Фото: vk.com (Карамас-Пельга “Центр удмуртской культуры”)

До 31 декабря

Выставка «Аты-баты, шли солдаты…» 6+

Сарапульский музей-заповедник, г. Сарапул

В новую выставку вошли предметы из частной коллекции актёра Сарапульского драматического театра Сергея Дубовикова и фондов городского музея-заповедника. Ядро выставки – около 2 тысяч пластмассовых и оловянных солдатиков, изображающих воинов разных исторических эпох – от древнейших времён до наших дней. Для нескольких поколений советских мальчишек коллекции солдатиков были самым ценным сокровищем. Актёр Сергей Дубовиков добавляет: «Для меня это хобби – не только увлечение детства, но и способ изучить историю, повод для общения без гаджетов. Можно создавать диорамы, учиться мыслить стратегически, использовать их как учебное пособие…». Кроме того, на выставке представлены линогравюры из серий «История русской кавалерии» и «Великие полководцы России», созданные художником-графиком Еленой Старовойтовой, и другие экспонаты, связанные с военной историей России.

Фото Анны Вардугиной

16.07.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта