Повышение качества жизни инвалидов обсудили на стратегической сессии в Ижевске
Власть, Новости, Общество

Повышение качества жизни инвалидов обсудили на стратегической сессии в Ижевске

15 июля прошла стратегическая сессия «Повышение качества жизни инвалидов – приоритет народной программы «Единой России». Модерировал ее депутат Госдумы от Удмуртии, первый заместитель руководителя думской фракции партии “Единая Россия” Андрей Исаев. В Ижевске, откуда велась трансляция мероприятия, в студии присутствовали Председатель Госсовета Республики Владимир Невоструев, руководители общественных организаций инвалидов республики. Дистанционно в сессии приняли участие – Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, руководители и представители профильных некоммерческих организаций, эксперты.

Во вступительном слове Андрей Исаев обозначил основные проблемы, требующие безотлагательного решения на государственном уровне для повышения качества жизни инвалидов. Прозвучавшие в ходе сессии предложения лягут в основу народной программы “Единой России”. Прием предложений продолжается, любой неравнодушный гражданин имеет возможность поделиться своим видением приоритетов и задач в этой сфере.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, развитие доступной городской среды, занятость и трудоустройство, упрощение процедуры прохождения медико-социальной экспертизы, доступности спортивных объектов. Был поднят вопрос о психологической поддержке людей с инвалидностью, мотивировании их на активную социализацию.

Анрей Исаев, первый замруководителя думской фракции партии “Единая Россия”:

«Наша задача — создать условия для активной, полноценной жизни людей с инвалидностью, для их самореализации, реализации человеческого потенциала в работе, спорте, творчестве, возможности участвовать в общественной и политической жизни. Мы должны в дальнейшем использовать цифровизацию в медико-социальной экспертизе. Очень важная тема – развитие доступности спорта, вовлечение в активную жизнь людей слабослышащих и слабовидящих. Отдельно нужна государственная программа по помощи детям и взрослым с интеллектуальными нарушениями. Отдельное тема – поддержка предприятий, общероссийских организаций инвалидов. Она недостаточна. Компенсационные выплаты, которые они получают, существенно отстают от реальной инфляции. И тему эту надо решать».

Анна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, предложила сократить время проведения медико-социальной экспертизы до двух дней и предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск родителям, которые сопровождают ребенка-инвалида на реабилитацию:

«Если у ребенка ДЦП и нужна постоянная реабилитация – не наездишься. Мы бы нашли решение, которое является ключевым для многих родителей». «Безусловно приоритет – переход к новым цифровым технологиям и дистанционным формам обследования. Это должно быть максимально упрощено», – также отметила она.

Римма Баталова, вице-президент Паралимпийского комитета России, 13-кратная Паралимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ отметила необходимость законодательно прописать обязательства по повышению квалификации тренеров по адаптивному спорту и создавать условия для регулярных занятий детей-инвалидов в школах:

«Все спортивные объекты должны обеспечивать равные возможности для занятий спортом для всех категорий граждан. Сегодня только треть спортивных объектов страны доступны для лиц с инвалидностью. В ряде регионов, особенно в сельской местности, и вовсе отсутствует подобная инфраструктура».

Алексей Вовченко, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ комментируя высказанные предложения выразил готовность к дальнейшей совместной работе для решения поставленных проблем и заверил участников в открытости министерства к диалогу со всеми заинтересованными сторонами.

Фото Сергея Рогозина

16.07.2021

Автор материала:

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта