На ремонт системы водоснабжения Воткинска выделят дополнительные средства
ЖКХ, Новости

На ремонт системы водоснабжения Воткинска выделят дополнительные средства

На сегодняшний день городские сети изношены на 70-75%.

На ремонт системы водоснабжения Воткинска выделят дополнительные средства. Как сообщает пресс-служба правительства Удмуртии, на обновления направят более 158 млн рублей.

На сегодняшний день водопроводные сети города изношены на 75 %, а канализационные – на 70%. Только за первое полугодие 2021 года в Воткинске произошел 351 порыв. Это связано, в том числе, с тем, что ряд удаленных районов либо не связан с основной системой и их дальнейшее развитие невозможно без интеграции в общую сеть, либо имеет недостаточные мощности для подключения новых абонентов.

Проблема копилась десятилетиями, два десятка лет не проводились комплексные работы по капремонту сетей. Безусловно, жители не должны страдать от управленческих решений, поэтому мы принимаем ряд оперативных мер, – сказал глава Удмуртии Александр Бречалов на заседании правительства республики.

На 2021-2023 год утверждена инвестиционная программа по развитию систем водоснабжения и водоотведения. К ее реализации приступили в начале июля. Программа позволит уменьшить потери воды в централизованных системах водоснабжения на 2,2%, а также снизить уровень аварийности в системе водоснабжения на 20% и в системе водоотведения – на 10%.

Расходы на обновления составят 158,43 млн рублей, из них на водоснабжение – 91,9 млн и на водоотведение – 66,53 млн. Основным, но не единственным источником финансирования является тарифная составляющая. С 1 июля для Воткинска установлен индекс изменения размера платы за коммунальные услуги в размере 14,7 %. Тариф на холодную воду составит 33,52 руб./куб.м., тариф на водоотведение – 25,76 руб./куб.м.  При этом цены на воду все равно остаются самыми низкими в республике.

Из-за необходимости реконструкции и модернизации очистных сооружений систем водоснабжения и водоотведения инвестиционная программа может быть продлена до 2028 года. Однако для этого необходимо привлечь дополнительное финансирование из бюджета Удмуртии, нацпроекта «Экология» и средств Фонда содействию ЖКХ.

Подход к решению проблемы должен быть комплексным. Поручение председателю Правительства Удмуртии – оперативно провести аудит и разобраться с ситуацией в системе водоснабжения. Прошу депутата Госдумы Андрея Исаева оказать содействие по включению города в федеральные программы по водоснабжению. На 2022 год мы должны запланировать минимум 200 млн рублей на инвестиционную программу Воткинска, – отметил Александр Бречалов.

Фото Сергея Рогозина

16.07.2021

Автор материала:

Анастасия Дворская


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта