Коронавирус коснётся всех: врач-инфекционист с 30-летним стажем работы ответила на актуальные вопросы о вакцинации против COVID-19
Статьи

Коронавирус коснётся всех: врач-инфекционист с 30-летним стажем работы ответила на актуальные вопросы о вакцинации против COVID-19

Вакцинироваться или не вакцинироваться – вот в чём вопрос. Кто-то уже давно решил его для себя, сделал прививку и теперь подумывает о ревакцинации, кто-то отважился позднее, глядя на то, как другие прививаются, кто-то дотянул до третьей волны. Есть и такие, кто продолжает твёрдо стоять на антипрививочных позициях. Но вместо того чтобы продолжать сомневаться или ломать копья в соцсетях, не лучше ли прислушаться к тому, что о вакцинации говорят профессионалы.

Врач-инфекционист кабинета медицинской профилактики и телемедицины Республиканской клинической инфекционной больницы, специалист высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики Наталья ИЖБОЛДИНА объяснила, почему нужно обязательно вакцинироваться, как работают существующие вакцины и что можно считать нормальной вакцинальной реакцией.

– Наталья Ивановна, есть ли на самом деле основания для того, чтобы задуматься о прививке от коронавируса?

– Основания, конечно, есть. Обязательно нужно вакцинироваться. Коронавирусная инфекция – это действительно опасное заболевание, и оно коснётся всех. И хорошо ещё, если просто коснётся. Некоторые считают, что не стоит прививаться, потому что вакцина защищает не на 100%. Как они рассуждают? «Эффективность российских вакцин от коронавируса порядка 90%. Если я попаду в оставшиеся 10%, которые всё-таки заболеют, то какой мне смысл прививаться?» Но дело в том, что мы не знаем, как наш организм поведёт себя при встрече с коронавирусом. Молодые люди тоже погибают от этого заболевания. Вот почему и стоит вопрос об обязательной вакцинации: каждому человеку необходимо пройти вакцинацию для того, чтобы защитить себя именно от смертельного исхода заболевания. Кроме того, возможно и повторное заражение.

– Вирус изменился с того момента, как вторая волна пошла на спад? Можно сказать, что сегодня люди болеют тяжелее?

– Коронавирус такой же, как и другие вирусы: ему свойственна изменчивость. Сказать, чтобы пациентов стало намного больше, пожалуй, не скажешь, но просто-напросто среди них остаются тяжёлые больные. Сейчас точно так же, как и полгода назад, есть люди, которые умирают, а есть и те, кто легко переносит инфекцию. Проблема в том, что ты не знаешь, в какую группу пациентов попадёшь.

– По статистике, летальные случаи происходят в основном с людьми 60+. Может быть, молодым и не стоит прививаться?

– К сожалению, молодые люди болеют точно так же тяжело, как и люди более старшего возраста. Единственное, что молодые ещё не обременены таким грузом хронических заболеваний. У людей более старшего возраста воспалительный процесс очень часто идёт опосредованно, то есть в него вовлекаются и другие органы и системы, и пожилые погибают от той же дыхательной недостаточности, при этом у них активируются и хронические процессы. А молодые люди рискуют погибнуть, что называется, напрямую от дыхательной недостаточности, потому что их лёгкие дают гипервоспалительную реакцию на коронавирус.

– Сейчас у нас в ходу три вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Чем они отличаются друг от друга?

– Они отличаются друг от друга по способу создания. «КовиВак» – это вакцина, созданная традиционным, уже давным-давно известным способом. В процессе её создания вирус обрабатывается таким образом, что он уже не способен размножаться в организме, это не живой вирус. Тем не менее, весь набор антигенов, то есть весь набор составляющих вируса, в этой вакцине присутствует, и организм вырабатывает антитела на все эти антигены. По этому принципу была создана вакцина от клещевого энцефалита, и мы уже много-много лет ею благополучно пользуемся.

Что касается, вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», это векторные вакцины. Каждую из них можно сравнить с громадной ракетой-носителем, которая должна вывести в космическое пространство полезную нагрузку, например, искусственный спутник Земли или космический корабль, только в качестве вектора, то есть транспортного средства, используется ДНК аденовируса, а в качестве полезной нагрузки – ген коронавируса, отвечающий за формирование «шипов», при помощи которых вирус проникает в клетку.

Аденовирус существует в человеческой популяции на протяжении уже тысячи лет, и мы не просто постоянно с ним сталкиваемся, а даже не лечимся, когда заболеваем (например, если человек жалуется на насморк, и при этом его больше ничего не беспокоит, то, вероятнее всего, у него аденовирусная инфекция). Этот самый аденовирус, лишённый возможности размножаться (потому что у него вырезали соответствующий ген), попадает в клетку, где начинает вырабатываться белок, который иммунная система воспринимает как «шипы» коронавируса. В ответ формируются антитела. Помимо этого, появляются клетки, которые запоминают, что существует такой особый антиген, что это враг и его надо знать в лицо. В конечном итоге, когда организм человека встречается с «диким» вирусом, его иммунная система уже знает, что «шипы» нужно инактивировать. Антитела блокируют их, и вирус не может попасть в клетку.

– Некоторые боятся, что вакцина от коронавируса спровоцирует бесплодие или рак. Насколько обоснованы страхи? Можно ли доверять российским учёным в плане медицинских технологий?

– Нашей науке не просто можно, а нужно доверять, потому что у нас удивительные умы. Помимо этого, в России очень серьёзная система контроля за деятельностью научных учреждений. А что касается всех этих мифов, то, скорее всего, кому-то выгодно их распространять, тем более что для этого есть дополнительная возможность в виде интернета. Если говорить об онкологических заболеваниях, для того чтобы в организме начался рост злокачественной опухоли, поломка должна произойти на уровне ДНК. Но ни коронавирус, ни тем более вакцины от коронавируса не содержат ферменты, чтобы встраиваться в ДНК человека. Вирус может проникнуть в клетку, но не может воздействовать на ДНК, потому что просто-напросто биологически к этому не приспособлен. То же самое в отношении вакцины: в какую бы клетку (в том числе в яйцеклетку, если мы говорим о детородной функции организма) препарат ни попал, он не в состоянии встроиться в ДНК-молекулу.

– Что бы вы ответили тем, кто считает, что вакцина толком не испытана?

– Вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» были созданы на основе исследований, которые проводились гораздо раньше пандемии коронавируса. Векторный механизм, на котором основано их действие, был известен ещё в XX веке. Мы оказались первыми в мире, кто зарегистрировал вакцину от коронавируса, именно потому, что он отрабатывается у нас давным-давно. Он прошёл проверку – его безопасность уже доказана. Опять же вспомните, за какое время в годы Великой Отечественной войны заводы, производившие сенокосилки, осваивали выпуск артиллерийских орудий? По сути, мы сейчас находимся в аналогичных условиях – в условиях войны с коронавирусом, и наша задача – как можно скорее справиться с врагом. Но главное, что задача учёных – обеспечить безопасность создаваемых ими методик, поэтому они начинают проверять их, когда только приступают к разработке.

– Может ли случиться так, что человек привился, а антитела у него не выработались?

– Да, может. Во-первых, мы все индивидуальны, а во-вторых, механизм формирования иммунного ответа очень сложный. У кого-то сразу вырабатываются антитела, а у кого-то иммунный ответ формируется по клеточному типу, когда особые клетки запоминают информацию об антигене. Если иммунная система реагирует на уровне клеток памяти, антитела не вырабатываются. Они появляются (причём в громадном количестве), когда происходит новая встреча с уже знакомым антигенным материалом.

Поскольку иммунный ответ может формироваться по-разному, и мы не знаем, по какому пути пойдёт этот процесс, то и нет необходимости сдавать кровь на антитела. Надо просто придерживаться методики проведения вакцинации, которая отработана годами. Например, в условиях эпидемии рекомендуется поддерживать иммунитет и вакцинироваться каждые полгода. Вот почему сейчас идут разговоры о том, чтобы людей, перенёсших коронавирус, вакцинировать через полгода после выздоровления, а тех, кто сделал обе прививки, ревакцинировать через полгода. Когда у нас сформируется крепкая иммунная прослойка и ситуация будет стабильная, вполне возможно, мы будем вакцинироваться от коронавируса один раз в три года.

– Если всё-таки привитый человек заболел, какие у него могут появиться симптомы? Что ему делать?

– Коронавирусная инфекция – это острая респираторная вирусная инфекция, для которой характерна интоксикация (она проявляется в виде температуры) и респираторный синдром (для него свойственны кашель, насморк, першение в носу, боль в горле). Она ведёт себя точно так же, как и любая другая вирусная инфекция. В этой ситуации врач берёт мазок со слизистой носоглотки и горла для проведения ПЦР-теста на коронавирус.

Привитый человек может переносить коронавирусную инфекцию очень легко, так что даже не заметит своего заболевания. У него может подняться температура, могут появиться и кашель, и насморк, возможно даже, в лёгких произойдут какие-то изменения, но в любом случае иммунной системе привитого человека не нужно несколько дней на «раскачку», она моментально срабатывает, и антитела активно начинают блокировать вирус.

– Сейчас у всех на слуху так называемый индийский штамм коронавируса. Защищают ли российские вакцины от заражения этим штаммом?

– Давайте рассуждать логически. Если коронавирус мутировал, он перестал быть коронавирусом? Конечно, нет. «Шипы» у него остались, а на них у нас антитела. Понимаете, каждый новый штамм определяется изменениями в ядре – в структуре РНК вируса, при этом «шипы» никуда не деваются. До тех пор пока они остаются на своём месте, вакцина эффективна.

Вообще, мы в Удмуртии не определяем, какой штамм у нас циркулирует. Это контролируют специальные противовирусные институты, куда мы отправляем пробы, взятые у больных коронавирусом. Но если говорить об особенностях так называемого индийского штамма, то для него характерен более короткий инкубационный период – до 3 – 5 дней. А раз инкубационный период короче, значит, больше народу может им заразиться.

Клинически, то есть основываясь на одних симптомах, невозможно понять, с каким штаммом мы имеем дело. Собственно, для нас это и неважно, потому что методы лечения, в принципе-то, те же самые. Самое главное – своевременно обратиться к врачу, чтобы он мог вовремя оценить тяжесть состояния пациента, вовремя решить вопрос о госпитализации и определиться с препаратами.

– Какими побочными явлениями может сопровождаться вакцинация от коронавируса? Температура – это побочное явление?

– Это не побочное явление, это нормальная реакция. Температура до 38,5 градуса – это нормальная вакцинальная реакция. Организм должен отреагировать на введение вакцины, чтобы сформировался иммунный ответ. Другое дело, что у кого-то этот процесс сопровождается более выраженными проявлениями, а кто-то его даже не заметит. Ту же самую температуру каждый переносит по-своему: у кого-то появляется выраженная слабость, у кого-то – жидкий стул, у кого-то пропадает аппетит, а у кого-то болит голова. Всё это нормальная вакцинальная реакция общего типа. В месте укола может появляться покраснение диаметром до 8,5 см. Это местная вакцинальная реакция. Это тоже нормально.

– Регистрировались ли в Удмуртии случаи развития осложнений после введения вакцины?

– На сегодня таких случаев у нас зарегистрировано не было.


Кому противопоказана вакцинация от коронавируса?

На сегодня все противопоказания относительные:

  • симптомы вирусных инфекций в организме, например, температура;
  • обострение хронических заболеваний;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Фото Сергея Рогозина

16.07.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта