Конкурентность выборов обсудили в Общественной палате Удмуртии
Новости, Общество, Прочее

Конкурентность выборов обсудили в Общественной палате Удмуртии

15 июля 2021 года Общественной палатой Удмуртской Республики был организован круглый стол по обсуждению доклада Фонда исследования проблем демократии по анализу политической конкуренции на предстоящих выборах.

На круглом столе присутствовали члены Общественной палаты УР, журналисты, действующие юристы, председатель Молодежного парламента УР при Госсовете УР. Модератором встречи выступил Рашид Хуснутдинов, председатель Общественной палаты республики.

Фото: vk.com/udmurt.palata

Общие выводы доклада и анализ результатов проведенного фондом исследования комментирует Рашид Хуснутдинов:

«Во-первых, политическая конкуренция в России имеет неуклонную тенденцию к возрастанию. Об этом свидетельствует анализ статистики региональных и местных выборов с 2017 г. по 2021 г. Увеличивается как количество выдвинутых кандидатов и партий, так и количество зарегистрированных кандидатов. На муниципальных выборах активно участвуют не только партии, но и самовыдвиженцы. Неожиданных, непрогнозируемых побед сотни».

Демократичность выборов в Российской Федерации подчеркнул Байметов Владимир Александрович, вице-президент Межрегиональной общественной организации «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш».

«На мой взгляд, главное в конкуренции, чтобы правильно была выстроена процедура выдвижения, регистрации, у нас правовое государство, необходимо обеспечить верховенство права. Также важно отметить, что Россия в организации избирательного процесса не выбирается из мировых тенденций, возможно, наша процедура демократичнее, чем в ряде стран. Главное, чтобы наше население понимало за кого идет голосовать, выбирало сознательно», – говорит Владимир Байметов.

Елена Капитоненко, председатель союза журналистов Удмуртской Республики, Председатель комиссии Общественной палаты УР по вопросам развития информационного сообщества и взаимодействию со СМИ, поделилась с присутствующими мнением о том, что Удмуртия достаточно благополучный регион в части организации избирательного процесса.

«Система отлажена, как журналист, могу сказать, открыто идет избирательный процесс, никогда не было такого, чтобы нам говорили о ком писать больше, о ком меньше, этот вопрос отрегулирован на уровне законодательства, всем кандидатам обеспечены равные условия».

Конкуренция определяется не только регистрацией, но и возможностью свободного ведения избирательной кампании. НОМ создал общероссийскую сеть экспертов. Общественная палата инициировала создание общественных штабов.

Александр Сунцов, тренер проекта «Наблюдатель 2021», член Удмуртского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» рассказал про обучение наблюдателей, которое проходило весной этого года по единой для всей страны системе и подчеркнул важность многодневного голосования:

«Сама процедура открыта, процесс всегда находится на обозрении, как у самих членов комиссии, так и у кандидатов и граждан. В условиях пандемии это удобное решение для тех, кто опасается за свое здоровье, трехдневное голосование поможет избежать скопление людей на участках, помимо безопасности это конечно удобство для избирателя – каждый придет в тот день, который будет удобнее».

Фото: vk.com/udmurt.palata

16.07.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта