В гости к Тол Бабаю и не только: В Шарканском районе Удмуртии завершают ремонт по нацпроекту «БКД»
Статьи

В гости к Тол Бабаю и не только: В Шарканском районе Удмуртии завершают ремонт по нацпроекту «БКД»

От гравийки, которая раньше вела в туристскую Мекку Удмуртии – усадьбу Тол Бабая, остались одни воспоминания. Теперь это полноценная автодорога с покрытием из асфальтобетона. Её построили по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». А совсем скоро здесь появятся широкие и удобные пешеходные дорожки из брусчатки. Деньги на их обустройство выделила республика. Это не единственный дорожный объект, который сегодня ремонтируют в Шарканском районе при поддержке федерального бюджета.

Связанные одной трассой

Шарканский район одним из первых в Удмуртии открыл дорожный сезон в рамках нацпроекта «БКД». Всего в ремонтном списке четыре дорожных объекта, самый крупный и сложный – реконструкция участка автодороги Якшур-Бодья – Шаркан протяжённостью 2,5 км. Работы здесь начались ещё в первых числах мая и сегодня близятся к завершению. На прошлой неделе на объекте побывала рабочая комиссия во главе с заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства УР Ириной Шкляр.

– Это был последний гравийный участок дороги, соединяющей два районных центра, – рассказывает директор по производству АО «Удмуртавтодор» Александр СИКАРЧУК. – В распутицу он был местами непроезжим. В ходе реконструкции мы провели работы по планировке земельного полотна и откосов, заменили грунты на трёх участках, укрепили щебнем и бетоном кюветы, уложили под дорогой две водопропускные трубы. Дорожное полотно состоит из подстилающего слоя из песка, основания из щебня и двух слоёв асфальтобетона. Все основные работы по устройству дороги завершены, сейчас заканчиваем засев трав вдоль обочин и готовим объект к сдаче.

Дорога с историей

Обновлённый участок доходит до деревни Ляльшур и соединяется с ещё одним дорожным объектом протяжённостью 1 км, который ремонтируют по нацпроекту «БКД».

По словам главы поселения «Ляльшурское» Григория ФРОЛОВА, дорога через Ляльшур – это сквозной проезд в Якшур-Бодьинский, Глазовский и Игринский районы. Ежедневный трафик более 4,5 тысячи автомобилей, в том числе, большегрузов. Здесь находится передовое предприятие – АО «Ошмес». Оно входит в пятёрку лучших предприятий Удмуртии по производству молока и является одним из лидеров по урожайности зерновых.

– Дорога была построена почти 25 лет назад, в деревне выросло уже новое поколение, – говорит Григорий Фролов. – Асфальт был полностью разбит. Дорожное полотно постоянно ремонтировали, отсыпали гравием, но всё без толку. Дорога очень нужна, здесь интенсивное движение, сельхозпредприятие по ней возит свою продукцию, ходят рейсовые автобусы, проходит школьный маршрут. Поэтому мы очень ждали, когда нам сделают хорошую дорогу. Это здорово, что появилась такая программа, как «Безопасные качественные дороги».

Дорожники зашли на объект ещё в конце апреля и сейчас готовят дорогу к сдаче.

– Сейчас основные работы завершены, – рассказывает директор «ДСК Лидер» Алексей СТРЕЛКОВ. – Мы укрепили основание дороги и обочины щебнем, уложили два слоя асфальтобетона, рядом со школой сделаны тротуары, пешеходный переход, а также площадка для высадки школьников.

Сейчас решается вопрос об устройстве на данном участке ещё двух искусственных неровностей, установке дополнительных дорожных знаков, ограничивающих скоростной режим, и освещения. Это требование ГИБДД по УР. Полностью объект будет готов к сдаче к 23 июля.

Ремонт с продолжением

В селе Шаркан завершают ремонт дороги, которая ведёт в усадьбу удмуртского Деда Мороза – Тол Бабая. 875-метровый участок улицы Свободы – от улицы Советской до культурно-туристического центра – также обновляют по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Дорожники выровняли основание дороги песком и щебнем, укрепили обочины и уложили два слоя асфальтобетона. Сейчас на средства республиканского бюджета вдоль всего отремонтированного участка обустраивают пешеходные дорожки из брусчатки.

– В год мы принимаем до 50 тысяч гостей, конечно, хорошая дорога была нам просто необходима. До ремонта здесь была обычная гравийка. Парковка далеко, и добираться, например, мамочкам с колясками, было проблематично. Сейчас у нас прекрасная дорога с пешеходными дорожками, прогуляться по которой вдоль пруда до усадьбы одно удовольствие, – рассказывает директор усадьбы Тол Бабая Павел НАУМОВ

Всего в этом году в Шаркане по нацпроекту «БКД» отремонтируют более 2 км улично-дорожной сети.

– В этом году наше село впервые принимает участие в нацпроекте «Безопасные качественные дороги», сразу с двумя объектами. Это улица Свободы и объединённый участок – улицы Победы, 8 Марта, Новая и Крестьянская, протяжённостью более 1,2 км. Это очень значимые для развития села дороги. В усадьбе Тол Бабая проходят различные праздники и фестивали, поток туристов постоянно растёт. Здесь также находится Шарканский дом ремёсел, работают различные развивающие кружки. Второй объект является объездной дорогой для центральной улицы села. Сейчас ремонт на всех участках завершён более чем на 90 процентов, – подчеркнул начальник отдела строительства и ЖКХ администрации Шарканского района Алексей ГРИГОРЬЕВ.

В следующем году Шаркан также примет участие в нацпроекте «БКД». В планах отремонтировать ещё три объекта – улицы Труда и Колхозную, а также две дороги, соединяющие посёлок с соседними деревнями.

Движемся к экватору

Комментируя итоги визита в Шарканском район, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства УР Ирина ШКЛЯР подчеркнула, что в этом году в нацпроекте «БКД» участвуют десять муниципальных образований – Можгинский, Якшур-Бодьинский, Малопургинский, Воткинский, Камбарский, Вавожский, Игринский, Селтинский, Шарканский и Увинский районы, в которых в общей сложности будет отремонтировано 47 дорожных объектов. В целом по всей республике при поддержке федерального бюджета приведут в порядок 98 участков дорог, общей протяжённостью более 122 км.

– Сегодня рабочая комиссия побывала на всех четырёх объектах, которые ремонтируют в Шарканском районе в рамках дорожного проекта. Замечания есть, но незначительные. В основном вопросы возникли к обустройству обочин. Где-то надо скосить траву, где-то выровнять ширину откосов. К качеству самого дорожного полотна претензий нет. После устранения замечаний объекты будут приняты, Шарканский район первым завершит свою ремонтную программу. В целом по республике программа «БКД» выполнена на 34 процента. К концу июля планируем выйти «на экватор». Завершить основные дорожные работы на объектах республика должна до 31 августа, а полностью закрыть сезон – до 15 октября, – подчеркнула Ирина Шкляр.

Между тем

В Удмуртии продолжается реализация республиканской программы «Опорный план дорожной деятельности», в рамках которой приводят в порядок дороги, на которых проезд во время распутицы затруднён. Всего в ремонтном списке этого года 12 объектов, общей протяжённостью порядка 56 км. На сегодня ремонт завершен на трёх участках дорог в Вавожском и Якшур-Бодьинском районах. Сейчас работы ведутся ещё на девяти участках, сообщает пресс-служба Минтранса УР.

На прошлой неделе в Вавожском районе прошла приёмка участка дороги (Ува – Вавож) – Лыстем. Дорожники восстановили проезд на участке 3,481 км. Он проходит через деревню Большая Можга, в сторону административного центра сельского поселения, села Какмож.

– На территории МО «Какможское» работает деревообрабатывающее предприятие ООО «Восток-ресурс». Вся техника курсирует из Какможа в Уву по этой дороге. Также в Какможе у нас есть торговые точки, амбулатория, лесхоз и пекарня, в которой до сих пор хлеб печётся на дровах, как в былые времена. Такая выпечка считается самой вкусной и полезной. Выезжаем торговать хлебом в Можгу и Уву, – рассказывает глава МО «Какможское» Сергей ДРЕСВЯННИКОВ.

На территории муниципального образования работает также питомник, в котором выращиваем лучшие в республике ели.

– Мы поставляем молодняк для посадки леса, к нам приезжают из Татарстана, Кировской и даже из Ярославской областей в лесхоз за ёлочками, – добавил глава муниципального образования.

Завершаются работы на участке дороги (Вавож – Кильмезь) – Старое Жуё. Дорожники восстановили проезд по селу Тыловыл-Пельга, протяжённостью почти 6 км.

В административном центре сельского поселения активно занимаются сельхозпроизводством. В селе работает колхоз ООО «Восход» – это градообразующее предприятие села Тыловыл-Пельга.

– Дорога до Старого Жуё имеет высокую социальную значимость, по ней ездит как спецтехника, так и обычные жители. Например, к пруду в селе Тыловыл-Пельга часто приезжают жители из соседних деревень, чтобы отдохнуть и порыбачить. Раньше после дождей отдыхающие не могли выехать обратно домой, поскольку проезд был затруднён. Также по отремонтированной дороге проходит школьный маршрут, в поселении есть два ФАПа, – отметил глава МО «Тыловыл-Пельгинское» Сергей ТАРАСОВ.

Фото Надежды Бондаренко

15.07.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта