«Играть в Удмуртии – до мурашек»: фестиваль «На родине П.И. Чайковского» возвращает себе статус культурного события всероссийского масштаба
Статьи

«Играть в Удмуртии – до мурашек»: фестиваль «На родине П.И. Чайковского» возвращает себе статус культурного события всероссийского масштаба

Значимость фестиваля подчёркивается уже его организаторами. Он проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Удмуртской Республики, Московской государственной академической филармонии, фестиваля «Музыкальная экспедиция».

В этом году фестиваль (уже 64-й!) был невероятно концентрированным: он продолжался всего четыре дня, 8-11 июля, но за это время в трёх городах республики, Ижевске, Воткинске и Сарапуле выступили музыканты, каждый из которых – бесспорное явление в современной академической музыке. Судите сами. Юрий Башмет (альтист, убедивший весь мир в том, что альт – такой же выразительный сольный инструмент, как скрипка; дирижёр, общественный деятель) и камерный оркестр «Солисты Москвы». Выдающийся виолончелист Борис Андрианов и «компания» его музыкантов-единомышленников по фестивалю «Музыкальная экспедиция», считающих важным проводить концерты мирового класса в российских регионах, вдали от больших концертных залов. Это и первоклассный пианист Пётр Лаул, который оценил возможность побывать и сыграть в Воткинске так – «до мурашек»; и виолончелистка Анна Кошкина, и гитарист Дмитрий Илларионов, и баянист Николай Сивчук. Симфонический оркестр Московской филармонии под руководством Юрия Симонова, одного из крупнейших дирижёров ХХ и ХХI вв., в свои 80 лет остающегося одним из ярчайших интерпретаторов академической классики. Симонов, кстати, впервые «привёз» в Удмуртию, на фестиваль, блестящего скрипача поколения «до 40 лет» Гайка Казазяна.


Фестиваль «На родине П.И. Чайковского» продолжает работу как мощная образовательная площадка. Все дни феста продолжался семинар для менеджеров культуры, благодаря которому многие библиотекари, музейщики, администраторы культурных учреждений нашли для себя новые механизмы вовлечения широкой аудитории в художественные процессы, в мир искусства.


Концерт Дениса Мацуева с Симфоническим оркестром Московской филармонии (дирижёр – Юрий Симонов) на ижевском стадионе «Динамо» благодаря онлайн-трансляции увидели тысячи зрителей в разных странах мира. Программа была такова, что собрала на трибунах стадиона и у своих экранов настоящих меломанов: прозвучали «Ночь на лысой горе» Мусоргского в редакции Римского-Корсакова, увертюра к опере «Князь Игорь» Бородина, «Итальянское каприччио» и Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского. В трансляции подчёркивалось, что концерт проходит на родине П.И. Чайковского, – и есть основания надеяться, что теперь гораздо больше ценителей классической музыки будут ассоциировать Чайковского с Удмуртией. Кстати, ижевчане, живущие в домах на ул. Пушкинской напротив стадиона, 9 июня считали себя счастливчиками: они слушали этот выдающийся концерт, сидя у своих распахнутых окон (порой – с бокалом шампанского, чтобы подчеркнуть: происходит неординарное событие, настоящий праздник). А те, кто попал на трибуны стадиона «Динамо», увидели ещё и перформанс от Дениса Мацуева, который известен своей страстью к футболу. Пианист экспрессивно погонял по полю стадиона футбольный мяч, рифмуя место проведения концерта и Чемпионат Европы по футболу, который тогда как раз выходил на финальную прямую. Ещё один любопытный и «говорящий» факт: на концерт Мацуева в Ижевск приехали меломаны из Москвы. Они купили билеты ещё несколько месяцев назад, понимая, что полноценный, в двух отделениях концерт Дениса Мацуева за 500 рублей с отличным звуком (тут филармония прыгнула выше головы, этот концерт звучал без преувеличения на уровне всемирно известных открытых площадок) и огромным экраном, на котором можно рассмотреть каждую эмоцию музыканта, каждое движение рук – это возможность, которую нельзя упускать.

Классическая музыка может быть популярнее спорта, если это – Чайковский и Мацуев

Денис Мацуев – один из постоянных участников, уже можно сказать друзей фестиваля «На родине П.И. Чайковского». Он выступал и на «юбилейном» фестивале в год 175-летия Чайковского в 2015 году, и в 2017-м. Играл в Ижевске и Воткинске. Именно он «разыгрывал» новый рояль Stainway&Sons, который был приобретён для воткинского ДК «Юбилейный», и играл на историческом рояле из дома-музея Чайковского, на котором когда-то учился музицировать сам маленький Петя. Однако на сцене под открытым небом он в Удмуртии до нынешнего года не выступал.

Свои впечатления от нынешнего концерта Денис Мацуев описал так:

– Полностью заполненный футбольный стадион и – звучит музыка Чайковского. Казалось бы, Чайковский и стадион сочетаются мало. Но если есть такое количество желающих послушать великую музыку на этом замечательном фестивале, почему бы и не на стадионе?

Концерт на открытом воздухе с трансляцией – это один из самых безопасных и красивых форматов, доступных нам сегодня в условиях не стихающей пандемии. Настоящая музыка должна звучать везде, где это возможно организовать с соблюдением всех необходимых предосторожностей. Меня поразило, что стадион был полностью заполнен. Его директор сказал, что за всю историю это случилось впервые. А это означает, что на сегодня в Ижевске классическая музыка обходит спорт по популярности, чему я несказанно рад.

И при этом тишина во время исполнения была феноменальная. Сразу ясно, что пришли истинные любители музыки. Здесь потрясающая публика. И у этого фестиваля большое будущее. Есть мысли оставить этот фестиваль в формате опенэйр, и при этом, может быть, сделать его в следующий раз прямо в Воткинске. Там есть потрясающее место, где можно установить площадку на воде и вести трансляцию. Всё-таки в близости к дому, где жил ещё совсем маленьким Пётр Ильич, есть что-то символическое.


Фестиваль проводится в рамках нацпроекта «Культура», инициированного Президентом России.


Браво всем организаторам, филармонии и, конечно же, публике, которая заполнила этот стадион. Я не выдержал и всё-таки ударил по мячу перед выходом на сцену. Так что, может быть, на будущий год мы организуем не только концерт, но и футбольный матч. Давно мы уже не играли, надо возобновлять тренировки и подтягивать спорт в Ижевске по популярности к классической музыке. Спасибо, Ижевск!

Музыка для 800 медработников

Организатор фестиваля «На родине П.И. Чайковского», Удмуртская государственная филармония, пригласила на фестивальные концерты 800 медицинских работников из разных районов республики. Директор филармонии Алексей Фомин напоминает, что фестиваль уже не первый год выполняет социальную функцию. Так, на фестивалях прошлых лет бесплатные билеты на концерты артистов мировой величины получали талантливые дети из городов и районов республики (больше того, на концертах Владимира Спивакова, Юрия Башмета они получали возможность наблюдать за работой мастеров прямо со сцены).

В этом году приглашения на концерты фестиваля получили медики, – в благодарность за их труд в период пандемии. Это не первый жест поддержки в адрес врачей со стороны деятелей культуры, и, в частности филармонии. Алексей Фомин отметил, что с 2018 года артисты филармонии дважды в месяц выезжали в Республиканский клинический онкодиспансер в рамках проекта «Живая вода», – выступали перед коллективом этого медучреждения и его пациентами. Кроме того, 16 августа 2020 года на сцене Театра оперы и балета УР при поддержке Главы Удмуртии прошёл концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Зрителями этого концерта стали медицинские работники Удмуртии.

Фото Сергея Рогозина

15.07.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта