День этнографа
Колонка главного редактора

День этнографа

Игорь ЕГОРОВ, корреспондент газеты «Удмуртская правда»:

– 17 июля в России отмечается день этнографа. Праздник этот ведёт свою традицию с 70-80-х годов прошлого века и, хотя не является государственным праздником,  отмечается представителями различных этнографических школ. Считается, что День этнографа начали отмечать в СССР по инициативе профессора Рудольфа Итса, заведующего кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета Ленинградского госуниверситета. Дата его празднования связана с именем известного этнографа и путешественника Николая Миклухо-Маклая, который родился 17 июля 1846 года.

Кроме того, этот день приходится на самый разгар практик и этнографических экспедиций. В каждом экспедиционном отряде существуют свои неписаные правила, по которым справляется этот праздник. Однако общим для всех этнографов в этот день стало застолье с тостами в честь Миклухо-Маклая и Итса и обряд «посвящения» в неофиты людей, впервые участвующих в этнографической экспедиции.

Этнография – наука особая, как, впрочем, и сами этнографы. Хотя этнография, по историографической традиции, ведёт своё начало от Геродота, наверное, первым этнографом был человек, который рассказал своим сородичам о соседних племенах, тщательно выделив при этом самые главные штрихи их культуры, быта и традиций.

Этнография народа складывается из трудов, написанных как представителями других народов, так и собственными авторами. Это особенно важно, потому что они сами являются носителями национальной культуры.

Так основателем удмуртской этнографии является Григорий Егорович Верещагин, избранный членом Русского географического общества и награждённый его медалью наряду с Миклухо-Маклаем и Пржевальским.

Дело его продолжили многочисленные учёные, имена которых знают не только в Удмуртии, но и за пределами России.

Создателем современной удмуртской школы этнографов по праву считается Владимир Емельянович Владыкин. Его многочисленные труды были переведены на многие иностранные языки.

Помнят в Удмуртии и Дмитрия Зеленина, этнографа мирового уровня. Каждые два года на его родине в селе Люк Завьяловского района в его честь проводится Международный фестиваль-конкурс народного творчества «Окно в небо». В этом году он состоялся в десятый раз.

Фото Сергея Рогозина

15.07.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта