Специалист Минздрава Удмуртии: эффективность и безопасность вакцины «Спутник V» признали в 67 странах мира
Здоровье, Новости

Специалист Минздрава Удмуртии: эффективность и безопасность вакцины «Спутник V» признали в 67 странах мира

Одним из оснований высоко оценить качества российской вакцины стал опыт Сан-Марино. В этом государстве вакцинация от коронавируса велась только «Спутником V», и в результате прививочной кампании Сан-Марино стало первой страной в Европе, где коронавирус признан полностью побеждённым.

Обширные и подробные статьи о том, что эффективность и безопасность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» подтверждены клиническими испытаниями и применением на практике, опубликовали ведущее мировое издание Lancet и серьёзный научный журнал Nature.

Главный внештатный специалист Минздрава Удмуртской Республики по вакцинопрофилактике Елена Корякина пересказала «УП» основные тезисы статьи в журнале Lancet, объективность информации в котором признаётся во всём мире. В статье сообщается, что европейское государство Сан-Марино, где вся вакцинация проводилась только препаратом «Спутник V», стало первой страной, где благодаря всеобщей вакцинации коронавирус признан побеждённым и сняты все санитарно-эпидемиологические ограничения. «Учёные делают вывод о высоких показателях переносимости в возрастной группе «старше 60 лет», очень незначительных побочных эффектах и отсутствии смертей и госпитализаций после вакцинации», – цитирует экспертов из Lancet Елена Корякина.

Разумеется, Россия тоже может победить коронавирус при условии массовой вакцинации.

Напоминаем, что «Спутник V» (ГамКовидВак) была первой в мире зарегистрированной вакциной от COVID-19. Она была разработана в Национальном исследовательском центре имени Гамалеи и разрешена к применению 11 августа 2020 года. На сегодняшний день «Спутник V» одобрили в 67 странах, включая Бразилию, Венгрию, Индию и Филиппины. Российские учёные предоставили все необходимые данные для получения одобрения от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Журнал Nature также отмечает широкое распространение российской вакцины. Статья в журнале сообщает, что Индия планирует получить не менее 850 миллионов доз российского «Спутника», чтобы ускорить вакцинацию населения. В Венгрии и Иране «Спутник V» стал ключевым элементом национальных кампаний по вакцинации. В Бразилии вакцина одобрена для взрослых без противопоказаний по здоровью. Все эти станы выбрали российскую вакцину поточу, что существующий на данный момент объём наблюдений свидетельствует: «Спутник V» эффективен и безопасен.

Эксперты Lancet и Nature приходят к выводу, что «Спутник V» (ГамКовидВак) аналогичен вакцинам Oxford – AstraZeneca и Johnson & Johnson. Но при этом (и это в публикации Nature отмечается особо) ни в одной стране, где применялась вакцина «Спутник V», не было зарегистрировано случаев тромбоза, в отличие от векторных вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson. Таким образом, российский «Спутник» признан экспертами международного класса такой же эффективной, но более безопасной вакциной из наиболее известных в мире на сегодняшний день.

Эффективность вакцины «Спутник V» составляет 91,6%. Получившие две дозы вакцины даже если и заражаются, то заболевание протекает легко: не зарегистрировано случаев заболевания вакцинированных, протекающих в средней и тяжёлой степени тяжести.

Россиянам предлагается поставить две прививки (они формируют разный тип антител). Но научное сообщество подтверждает эффективность даже одной вакцины. Одна доза на 73,6% уменьшает риск заболевания.

Однократная доза получила название «Спутник Лайт». В исследованиях этой вакцины в Аргентине приняли участие 40 387 вакцинированных и 146 194 невакцинированных людей в возрасте от 60 до 79 лет. Минздрав Аргентины сообщил, что, по результатам исследования, что «Спутник Лайт» снижает возникновение инфекции на 78,6%, количество госпитализаций – на 87,6%, смертей – на 84,7%.

Напоминаем, что в настоящее время жители Удмуртии могут вакцинироваться «Спутником V». На 12 июля привились уже почти 228 тысяч жителей республики. Из них 158 тысяч человек уже прошли полную иммунизацию. В ночь с 11 на 12 июля в республику поступило еще 9 900 доз вакцин «Спутника V».

12.07.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта