Законы о новых условиях для торговли и многодетных семей приняли в Удмуртии
Статьи

Законы о новых условиях для торговли и многодетных семей приняли в Удмуртии

Депутаты Госсовета Удмуртии приняли ряд законов, направленных на развитие разных сфер деятельности

На 33-й сессии Государственного Совета Удмуртской Республики, которая прошла 29 июня, депутаты рассмотрели 37 вопросов, 24 из которых касались проектов республиканских законов. В результате на сессии было принято 24 закона, из которых 5 базовые. Четыре были приняты в первом чтении и 15 законов касались внесения изменений в действующие законы Удмуртской Республики. Также депутаты приняли 42 постановления Госсовета Удмуртии.

Бюджет-2020. Исполнение

Государственный Совет Удмуртской Республики в двух чтениях принял Закон «Об исполнении бюджета Удмуртской Республики за 2020 год». Этому событию предшествовало публичное обсуждение, которое в этом году впервые было проведено в онлайн-формате.

Как отметил министр финансов Удмуртии Станислав ЕВДОКИМОВ, в 2020 году на фоне ограничений, связанных с пандемией, произошло снижение собственных доходов. Сумма налоговых поступлений в бюджет республики уменьшилась на 14% к уровню предыдущего года и составила 49,4 млрд рублей. Однако республика получила значительную помощь из федерального бюджета. В целом в Удмуртию поступило 35,07 млрд рублей, что на 12,3 млрд больше, чем в 2019 году. Дополнительно к первоначальному плану в отчётном году привлечено порядка 14,5 млрд рублей федеральных средств. Большая часть безвозмездных поступлений – это дотации, в том числе на компенсацию снижения доходов в связи с пандемией и на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Всего доходы республиканского бюджета в 2020 году составили 85,3 млрд рублей.

Расходная часть бюджета Удмуртии в 2020 году составила 100,1 млрд рублей, что на 21 процент выше уровня 2019 года. В минувшем году были предусмотрены дополнительные расходы на устранение экономических последствий пандемии, организацию работы учреждений здравоохранения, меры поддержки экономики и отдельных категорий граждан. На эти цели было направлено 10,4 млрд рублей, из них 4,1 млрд – из федерального бюджета.

Основные параметры бюджета за 2020 год выглядят следующим образом: общий объём доходов – 85,3 млрд рублей, расходов – 100,1 млрд рублей, дефицит бюджета республики по итогам 2020 года составил 14,8 млрд. 

Как отметил председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Владимир ПАРШИН, несмотря на сложные условия республика в полной мере исполнила все социальные обязательства перед гражданами, обеспечила софинансирование реализации мероприятий в рамках нацпроектов, выполнение майских указов Президента России, бесперебойную работу бюджетных учреждений, поддержала граждан и бизнес, пострадавший от последствий пандемии и введённых в связи с ней ограничений.

Бюджет-2021. Изменения

На 33-й сессии Госсовета Удмуртии были внесены изменения и в бюджет 2021 года. По словам министра финансов Удмуртии Станислава Евдокимова, корректировки связаны с необходимостью обеспечения бесперебойного функционирования государственных и муниципальных учреждений, выполнения мероприятий и целевых показателей, предусмотренных государственными программами Удмуртской Республики и национальными проектами. 

В первом чтении законопроекта в доходную часть бюджета внесены изменения на общую сумму 6,034 млрд рублей, 4,81 млрд из которых – собственные налоговые и неналоговые доходы и 1,018 млрд – безвозмездные поступления, 206 млн – возврат остатков целевых средств прошлых лет из бюджетов муниципальных образований. 

Ко второму чтению к законопроекту поступили поправки от Главы Удмуртской Республики. Доходная и расходная части бюджета увеличились на 1,6 млрд рублей, в том числе за счёт ожидаемого поступления налога на доходы физических лиц, налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, а также безвозмездных поступлений из федерального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ. 

Среди основных направлений расходов бюджета во втором чтении утверждены дополнительные финансовые ассигнования на ремонт и строительство объектов социальной сферы.

Помимо этого, 215,7 млн рублей будут направлены на переселение граждан из аварийного и ветхого жилого фонда, 267,8 млн рублей поступят в бюджеты муниципальных образований на осуществление специализированной физической охраны в школах. Ещё 26,3 млн на реализацию мер по обеспечению безопасного пребывания детей в школах будет выделено Министерству образования и науки Удмуртской Республики. 

С учётом вносимых изменений основные показатели бюджета Удмуртской Республики на 2021 год в окончательном чтении утверждены в следующих размерах: общий объём доходов 94,4 млрд рублей, расходов – 98,09 млрд рублей, размер дефицита не меняется и составит 3,7 млрд рублей. 

Ставки для «возвращенцев»

Государственный Совет Удмуртской Республики в окончательном чтении внёс изменения в Закон «Об установлении налоговых ставок налогоплательщикам при применении упрощённой системы налогообложения».

Теперь в Удмуртии установлены минимальные налоговые ставки, допускаемые Налоговым кодексом России, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения (УСН), которые уехали из республики до 30 декабря 2020 года и повторно зарегистрировались на территории Удмуртии в период с 1 января 2021 до 31 декабря 2022 года.

В случае если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка будет составлять 1% в течение налогового периода, в котором налогоплательщик впервые зарегистрировался на территории Удмуртской Республики, и 3% в течение следующего налогового периода.

Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка будет составлять 5% в течение двух налоговых периодов непрерывно, начиная с налогового периода, в котором налогоплательщик впервые зарегистрировался на территории Удмуртской Республики. По истечении двух налоговых периодов, предусмотренных внесёнными изменениями, предприниматели перейдут на общие основания налогообложения по упрощённой системе налогообложения. Аналогичные условия действуют для бизнеса, который «переедет» в Удмуртию.

Льготные условия будут действовать с 1 января 2022 года.

Торговля мобильная и нестационарная…

Республиканский парламент принял изменения в статьи 2 и 2.1 Закона «О размещении нестационарных торговых объектов на территории Удмуртской Республики». Теперь мобильные торговые объекты в Удмуртии будут размещать по итогам конкурса. Сейчас заключение договоров на право размещения мобильных торговых объектов осуществляется по итогам аукционов. Эти же правила действовали и для так называемых нестационарных объектов торговли. При проведении аукциона единственным критерием оценки является цена, предложенная участниками аукциона, за право размещения объекта. Внешний вид объекта при этом не учитывается.

Новые условия позволят контролировать внешний вид объектов, места их размещения, сроки выполнения благоустройства территории вокруг этих объектов. Это будет способствовать развитию многоформатной торговли, повышению качества и доступности торговых услуг для населения и позволит дополнительно благоустраивать территории муниципальных образований.

Кроме того, внесённые изменения помогут хозяйствующим субъектам получить необходимое количество мест для размещения нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли. А также расширятся правовые основы размещения нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли без проведения торгов.

В результате будет достигнута главная цель – обеспечение максимальной доступности торговых объектов для населения, увеличение ассортимента и разнообразия товаров, наилучшего предложения по обслуживанию входящих в состав территорий муниципальных образований населённых пунктов услугами торговли.

Электротранспорт в приоритете

Решением Госсовета Удмуртии владельцев транспортных средств с электродвигателем освободили от уплаты транспортного налога. Депутаты внесли изменения в статью 3 Закона «О транспортном налоге в Удмуртской Республике», установив для владельцев этой категории транспортных средств нулевую налоговую ставку. Эта мера направлена на стимулирование развития рынка электротранспорта в Удмуртской Республике, а также она будет способствовать сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Аналогичные законы приняты в Московской, Калужской, Липецкой, Амурской, Курской, Калининградской, Тюменской, Иркутской областях.

Земля и лес для многодетных

Госсовет Удмуртии внёс изменения в республиканский Закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики». Они конкретизируют получение участков для этой категории граждан. Если раньше многодетная семья могла бесплатно получить земельный участок только при условии его обеспеченности объектами инфраструктуры, то теперь участки будут предоставляться без соответствующей инфраструктуры при наличии письменного согласия заявителя на получение такого участка до окончания строительства необходимой инфраструктуры.

Кроме этого, были внесены поправки в Закон «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

До этого многодетная семья, получившая земельный участок, но по каким-то причинам вынужденная от него отказаться, не могла воспользоваться другими мерами соцподдержки. Теперь в законе сохраняются права таких семей на получение иной меры социальной поддержки. Поправки при этом будут касаться только незастроенных земельных участков.

Кроме того, поправками в региональный Закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» были внесены корректировки, которые предусматривают выделение многодетным семьям, с правом заключения договора купли-продажи во внеочередном порядке, лесных насаждений для собственных нужд.

Фото пресс-служба Госсовета УР

09.07.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта