В райцентре Грахово состоялись ХХХ республиканские сельские спортивные игры
Статьи

В райцентре Грахово состоялись ХХХ республиканские сельские спортивные игры

Уверенной победой команды Завьяловского района завершились юбилейные летние игры. В Год села, объявленного Главой Удмуртии Александром Бречаловым, удалось не только вернуть прежнюю полноту соревнованиям, но и добавить в них профессиональные конкурсы косарей, дояров и механизаторов.

Накал соревнований успешно выдержали новые межшкольный стадион и физкультурно-оздоровительный комплекс «Граховский», составившие большой спортивный комплекс с прежними школьными спортзалами.

Александр Бречалов поздравил спортсменов и жителей Граховского района с проведением игр и хорошей подготовкой к ним. В райцентре проведены работы по благоустройству, которые украсили село. Пространство вокруг дома культуры «Лидер» стало местом отдыха со всеми современными атрибутами – от детской площадки до фонтана. Новый асфальт уложен на нескольких улицах, построены 2,2 километра тротуаров. На торжественном открытии игр Александр Бречалов и глава Граховского района Виктор Белов выступали в футболках команды Граховского района. И в этот же день было заключено соглашение между Правительством Удмуртии, Граховским районом и сельхозпроизводителями. По этому соглашению будут профинансированы проекты в Старой Игре и Верхней Игре. То есть не только в райцентре, но и в других селениях появятся значимые объекты, делающие более наполненной жизнь селян.

Жителям Грахово было приятно увидеть на трибуне стадиона двукратную олимпийскую чемпионку Тамару Тихонову, своих знаменитых земляков – многократного чемпиона страны по автогонкам Владимира Гольцова и генерала Сергея Маева – Почётные граждане Удмуртии аплодировали сегодняшним спортсменам.

Понятно, что в сегодняшней обстановке требовались и антиковидные меры. Поэтому все участники, а их было около 1400 человек в 17 видах спорта, прошли тестирование. К врачам обращались в течение игр немногие. Те, кто получили спортивные травмы. Например, распухло колено у известного волейбольного тренера Алексея Промышленникова. А уж он-то понимает важность разминки, но спорт есть спорт – не каждый раз мышцы выдерживают. Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии Александр Варшавский недаром за две недели до игр просил усилить врачебную бригаду специалистом-травматологом. Как говорится, бережёного Бог бережёт.

Командные штрихи

Четыре дня спортивной борьбы пролетели очень быстро. Спортсмены Завьяловского района – это всесторонне подготовленная команда. Если они не завоёвывают призового места в одном виде спорта, то берут верх в других стартах. Наверное, мало кто ожидал, что мужская волейбольная команда из Юкаменского сможет выиграть в финале у завьяловцев, но так случилось. Зато женская команда из Завьялово выиграла волейбольный турнир. Футболисты и городошники тоже завоевали первые места для Завьяловского района.

Теннисисты из Кеза заняли первое место в стартовый день соревнований. Это послужило отличным импульсом для всей команды. И Кезский район показал наилучшие результаты в своей группе районов. Достаточно неожиданно кезская команда выиграла соревнования по дуатлону. Это была начальная беговая дистанция в 2000 метров, велогонка на 8 километров и заключительный бег – 1000 метров по улицам райцентра.

Юкаменский район по-прежнему удержал своё лидерство в полиатлоне. Мало кто может соперничать с мастером спорта международного класса Николаем Злобиным. А в этот раз ещё команда руководителей из Юкаменского в сумме по стрельбе из пневматической винтовки, дартсу и городошному спорту заняла первое место (в её составе были глава района Константин Бельтюков, а также Дамир Касимов с Александром Широких).

Команда Граховского района тоже использовала свой шанс – в перетягивании каната хозяева стадиона стали серебряными призёрами, проиграв только команде Малопургинского района. Вне зачёта соревнований на перетягивании каната ещё выступили восемь женских команд. Среди женщин тоже победила команда Малопургинского района. Обоим финалистам мужского турнира были вручены благодарности от Российской федерации этого вида спорта за вклад в развитие соревнований по перетягиванию каната. Малопургинцы хорошо освоили силовые виды спорта, если учесть, что и в армрестлинге и в гиревом спорте они оказались сильнее всех.

Спортсмены Увинского района стали сильнейшими в обширной программе по лёгкой атлетике.

Эффектно прошла смешанная эстафета, только на 0,1 секунды завьяловцы Кирилл Тришканов, Кристина Васильева, Максим Устюжанин и Полина Беркман опередили граховских легкоатлетов Алексея Иванова, Анну Красильникову, Данила Агафонова и Анастасию Афанасьеву. А в беге на 1500 метров только Кристина Васильева сумела опередить Анастасию Красильникову (Грахово). Недаром земляки надеялись на приезд сестёр Красильниковых с первенства России из Уфы. Там Анастасия Красильникова стала бронзовой призёркой на этой дистанции.

В спортивной ходьбе лидеры Юлия Турова (Шаркан) и Сергей Шарыпов (Алнаши) принесли своим районам по две золотых медали.

В финальных забегах на 100 метров победу одержали Семён Чучков (Кизнер) и Мария Овечкина (Ува). Юлия Пчельникова выиграла для Увинского района забег на 400 метров.

В турнире по дзюдо традиционно первенствовала команда Камбарского района.

С полной отдачей и наибольшим азартом соревновались спортивные семьи. В этом виде программы победителями стали Максимовы Валерий, Ирина и Алина из Игринского района и Нургалиевы Максим, Оксана и Рустам из Сарапульского района. Кстати, через три года Павел Наговицын обещал вернуться в борьбу спортивных семей с сыном и Еленой Наговицыной – участницей Лондонской Олимпиады. Их дочь вышла из возраста участниц и теперь выступает самостоятельно среди ровесников.

Троеборье агропрома

К формированию команд из работников агропрома на первый раз отнеслись по принципу спортивного знакомства. Поскольку в троеборье входило кроме профессионального конкурса мастерства ещё силовая гимнастика (подтягивание и подъём туловища из положения лёжа), то в команды взяли участников с опытом в полиатлоне. После девяти подтягиваний дояр Артём Иванов из Можгинского района сказал: «У меня корочка дояра есть, а вокруг – полиатлонисты, как мне с ними соревноваться?» Да, вот Александр Сапаев из Каракулино подтянулся больше 30 раз. Спрашиваю: «У вас есть опыт выступлений в полиатлоне?» – «Да, посмотрите, как красиво соперники выполняют подтягивания – это судьи своей требовательностью нас к этому приучили. Это российский уровень в выполнении упражнений. А на тракторе я занял 13-е место в вождении. У меня тоже в хозяйстве трактор МТЗ-82. Но здесь я допустил ошибки, новый трактор – это классно, но коробка передач не разработана. Но были и те, кому труднее. Один из участников на «Кировце» работает. Кстати, я видел выступления трёх женщин, очень хорошо водят трактор», – ответил Александр Сапаев.

А вот и Николай Мокеев из Вавожского района. Тот, что работает на «Кировце». Он подтянулся 22 раза. Спрашиваю Николая: «Вы намерены в будущем году выступать в этих соревнованиях»? Наполовину в шутку, наполовину всерьёз Мокеев ответил: «Если только попросить руководителей на год пересадить меня на МТЗ-82, а то после «Кировца» не сразу к нему привыкнешь».

В троеборье дояров и механизаторов победу одержали участники из Воткинского района, а среди косарей первое место заняла команда Киясовского района. Самыми спортивными в личном зачёте среди дояров стали Дмитрий Дерюшев (Воткинский) и Алина Ильина (Кизнерский), а среди косарей – Сергей Туманов (Киясовский) и Галина Суворова (Кизнерский), в троеборье механизаторов лучшие результаты у Алексея Кабанова (Вавожский) и Елены Шерстобитовой (Кизнерский). Как видим, Кизнерский район имел в своём составе индивидуально сильных работников. В этот раз команда кизнерцев стала в троеборье дважды серебряным и один – бронзовым призёром.

Кстати, отвечающий за физкультуру и спорт в Киясовском районе Валерий Тихонов высоко оценил завершающую подготовку села Грахово к играм. Всё было сделано быстро и с хорошим качеством. А организатор из Увинского района Иван Эшмаков сказал о жилье своей команды в бывшем стрелковом тире: «У нас тут как дома»!

Да и хороши для селян встречи с известными спортсменами и тренерами Еленой и Павлом Наговицыными из Каракулино, Лариной Михайловой из Якшур-Бодьи, Севастьяном Данисиенко из Завьялово, Галиной Удмуртовой из Грахово. Думается, для заместителя Председателя Правительства Удмуртии, министра сельского хозяйства Удмуртии Ольги Абрамовой эти соревнования могут запечатлеться в памяти как самые лучшие.

Олег Гарин, член координационного Совета Союза представительных органов РФ, заместитель председателя Гордумы Ижевска, выступая на стадионе, сказал: «Замечательно, что в нашей республике продолжается такая традиция сельских соревнований. Это событие останется одним из ярких воспоминаний для каждого участника. Пусть сельские игры, которые несут столько положительных эмоций, живут ещё много лет».

Следующие 31-е Республиканские летние сельские спортивные игры в 2022 году примет Балезинский район.

Пьедестал ХХХ игр

Первая группа районов

1. Завьяловский

2. Малопургинский

3. Увинский

Вторая группа районов

1. Кезский

2. Кизнерский

3. Алнашский

Третья группа районов

1. Юкаменский

2. Граховский

3. Селтинский

Фото Сергея Рогозина

09.07.2021

Автор материала:

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта