Бремя ЧС: в Удмуртии наступила засуха
Статьи

Бремя ЧС: в Удмуртии наступила засуха

Заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова рассказала о текущей ситуации в отрасли сельского хозяйства. По словам Ольги Викторовны, на протяжении полутора недель в Удмуртии ведётся работа над фиксацией чрезвычайной ситуации в связи с почвенной засухой.

– Работа идёт сложно, – поделилась мнением куратор отрасли, – потому что в соответствии с методикой установления данного режима необходимо на протяжении трёх декад фиксировать и почвенную, и атмосферную засуху по данным метеостанций. В Удмуртии их только восемь, то есть расположены они не в каждом районе. По данным, которые были предоставлены метеослужбой Удмуртии от этих метеостанций, режим ЧС можно признать только на территории Селтинского и Сюмсинского районов. На остальных мы сейчас работаем точечно. Сотрудники Гидромета совместно с муниципалитетами и хозяйствами работают на полях, чтобы измерить уровень влаги в почве. Для установления режима ЧС необходимо, чтобы в течение трёх декад в почве на глубине до 20 сантиметров фиксировался запас продуктивной влаги не более 10 миллиметров водяного слоя.

Уроки «сухих» годов

В случае признания обоснованности введения режима ЧС хозяйства Удмуртии могут рассчитывать на федеральную поддержку. Главное условие для этого – наличие страхования посевов. Однако на сегодня в Удмуртии застраховано только 4000 гектаров посевных площадей из 940 тысяч.

Тем не менее, по словам Ольги Викторовны, сейчас главное признать данный режим и оценить масштаб бедствия. А оно очевидно. Причём с каждым днём объём проблем только возрастает. Чтобы почва хоть в какой-то мере пришла в норму, нужно пару суток дождя. Но и это не спасёт ситуацию. Что бы ни случилось, убытки неминуемы. Потому что на этапе вегетации растения недополучили влагу. Зерно, которое сейчас в колосьях, не сформировалось и будет щуплым и мелким. Будут проблемы с концентрированными и объёмистыми кормами. Сегодня Минсельхозпрод Удмуртии ищет возможных поставщиков кормов в соседних регионах. Однако предложения есть и внутри Удмуртии.

Несколько облегчают положение учтённые уроки 2010 и 2012 годов. Хозяйства стали заготовлять корма не с коэффициентом 1,2 или 1,5, как положено по нормативам, а значительно больше, чтобы иметь запасы впрок. В результате на сегодня с учётом остатков прошлых лет и первого укоса кормов хватает по январь включительно. Правда, не учтена ещё кукуруза, которую будут убирать позже. Но и на неё сейчас тоже сложно рассчитывать, поскольку высота её стеблей в пределах 50-60 сантиметров от земли. Это очень мало.

– При любых обстоятельствах мы будем добиваться федеральной поддержки, – отмечает Ольга Абрамова. – Кроме того мы будем изыскивать и другие источники, в том числе и средства республиканского бюджета, чтобы поддержать наши хозяйства. Мы хозяйства не бросим.

Зерно: было бы что реализовывать

Есть надежда на средства, предусмотренные недавним решением Правительства России о субсидировании зерна, произведённого в предыдущем и текущем году и реализованного нынче. На Удмуртию определено 129 миллионов рублей.

– Конечно, проблема здесь только одна – было бы что реализовывать, – говорит вице-премьер удмуртского правительства, – я бы не хотела делать прогнозы по валовым объёмам, но прошлый год был для нас удачным. Мы убрали 703 тысячи тонн зерна при потребности с учётом кормов и семенного фонда в 580-600 тысяч тонн. Я очень надеюсь, что этот объём нынче мы соберём, хотя, конечно, нужно будет искать семена на посев уже под будущий урожай, потому что, подозреваю, семенное зерно, которое мы соберём, будет не того качества которое нужно.

На сегодня обеспеченность кормами очень разнится по районам и по видам кормов. Так, Глазовский район обеспечен силосом на 115 процентов от потребности и на 89 процентов сенажом. Вавожский район обеспечен на 89 процентов силосом и сенажом.

Если оценивать обеспеченность концентрированными кормами, то есть зерном, то Алнашский район, по прогнозу, сможет обеспечить себя только на 53 процента, а вот Воткинский – на 92. Причём, если учитывать высоту стеблей зерновых, то будут проблемы и с соломой.

– Нынешняя ситуация пока не такая критичная, как в 2010 году, – отмечает Ольга Викторовна, – земля не трескается, но ещё и не конец июля. В любом случае на уборку зерновых мы выйдем на две недели раньше, чем обычно. Я думаю, что южные территории начнут уборку уже 15-го числа. На севере зерновые ещё не подошли.

Животноводы не готовы к жаре

Если уроки прошлых засух в растениеводстве были учтены, то в животноводстве есть упущения. Жара нынче серьёзно повлияла на продуктивность коров. На сегодня суточный надой на корову составляет по региону 19,3 литра, что значительно ниже уровня прошлого года. За последние две недели Удмуртия теряет в сутки в пределах 80-100 тонн молока. И всё из-за того, что хозяйства не запаслись вентиляционными системами и системами орошения животных.

– Мы по республике недополучаем молока на сумму 2,6 миллиона рублей ежедневно, – подчёркивает Ольга Абрамова. – В неделю это 18 миллионов рублей. На эти деньги вполне можно было обеспечить себя всем необходимым.

Господдержка придёт раньше

Как отмечает Ольга Викторовна, нынче Минсельхозпрод Удмуртии несколько ускорился с предоставлением сельхозпроизводителям средств господдержки. До хозяйств было доведено 1 469 702 тысячи рублей. Фактически завершаются выплаты «на молоко» в сумме 930 миллионов рублей. Пока не приступили к субсидированию техники, но только потому, что сегодня по этой строке записано лишь 30 миллионов рублей. В прошлом году на субсидирование техники было выплачено 143 миллиона. Минсельхозпрод Удмуртии рассчитывает в сентябре выйти с поправками в бюджет и поднять сумму до 258 миллионов. Начался приём документов по агротехническим работам, или по несвязанной поддержке. Эти деньги сейчас выделяются на посевы льна, картофеля и овощей. В Удмуртии в настоящий момент по этой статье не субсидируются зерно и травы.

В ближайшее время ожидается объявление о приёме документов по поддержке газификации зерносушильных комплексов. На эту новую меру господдержки предусмотрено 22 миллиона рублей. Всего остаётся нераспределённых 1022 миллиона рублей без учёта возможных сентябрьских поправок.

В прошлом году на 1 июля было доведено до хозяйств всего 960 миллионов рублей.

– Мы слегка ускорились, – резюмировала Ольга Викторовна.

Фото: пресс-служба Минсельхоза УР

09.07.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта