Семейное счастье – товар штучный
Статьи

Семейное счастье – товар штучный

К общественной награде – медали «За любовь и верность» – представлены ижевчане Павел Васильевич и Тинатин Анзоровна Французовы.

Ежегодно 8 июля, когда в России отмечается День семьи, любви и верности, а Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии – покровителей семьи и брака, в Удмуртии чествуют тех, кто несёт свою любовь через жизнь как единственно необходимую роскошь и является примером для общества.

В знаменателе – творчество

Мы встречаемся с Павлом и Тинатин на Ижевском радиозаводе в отделе кадров. Чувствуется уже по телефону, как Французовых любят здесь, как гордятся ими, как оберегают. А может, предприятие вообще так относится к своим кадрам? И сразу хочется пойти на заводскую проходную – пусть, наконец, выведет в люди.

Павел и Тинатин живут в браке уже более 25 лет. Отдел семьи Индустриального района с помощью ИРЗ, где сегодня трудятся оба Французовы, подготовил характеристику семьи. Будем знакомиться.

…На данный момент Павел Васильевич Французов является офицером запаса в звании подполковника. С 2013 по 2020 годы занимал должность начальника 703-го военного представительства Министерства обороны РФ. Служил в Мурманской области, на Дальнем Востоке, в селе Балезино Удмуртской Республики. Пишет стихи, хорошо поёт, профессионально занимается гиревым спортом, футболом.

Инженер Тинатин Анзоровна внесла большой вклад в развитие на Ижевском радиозаводе системы материально-технического снабжения. При её непосредственном участии создана новая система учёта договоров. Поёт в заводском хоре, участвует в постановках театра-студии ИРЗ. Как член профкома оказывала помощь многодетным и неполным семьям, Нылгинскому детскому дому.

Супруги Французовы воспитали двух дочерей – Тамару и Веру. Тамара окончила музыкальную школу по классу виолончели, Вера – по классу флейты. В настоящее время Тамара учится в Российском химико-технологическом  университете им. Д.И. Менделеева (г. Москва), а Вера окончила с отличием в 2021 году Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» по специальности «электроника и автоматика физических установок».

Общий знаменатель в семье – музыка и пение. Самый яркий номер любого самодеятельного концерта на ИРЗ – выступление Французовых. Самое запоминающееся выступление на любом празднике – Павел и Тинатин.

Почта выжила благодаря нам

– Чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта. Как вы познакомились?

Павел:

– Ну, не с лейтенанта, а с капитан-лейтенанта началось наше знакомство. Родом я из посёлка Кама Камбарского района. Закончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище (ТОВМУ им. Макарова, г. Владивосток). Первое место моей службы – Мурманская область, остров Шалим. Знакомство с Тинатин состоялось в Ижевске на дне рождения у будущей жены моего друга.

Тинатин:

– Моя одноклассница из Грузии приехала в Удмуртию учиться. И она пригласила меня на день рождения 3 января. Мы с Павлом не должны были встретиться, потому что, во-первых, я выросла в строгой патриархальной семье. В Ижевске я никуда не ходила, кроме института. Во-вторых, как раз приехал в гости папа – вообще немыслимо при нём пойти куда-то на вечеринку. Но папа знал мою подругу – она же землячка. И, поделив пополам все привезённые из Грузии вкусности, отправил меня на день рождения под присмотром моего брата. Так мы познакомились с Павлом. Подруга вышла замуж за его друга детства, и мы были свидетелями на их свадьбе. Через год уже они были нашими свидетелями.

– Вы отмечаете день вашего знакомства?

Тинатин:

– Да, традиционно муж дарит мне огромный букет цветов, как, впрочем, и на другие праздники. Но 3 января невозможно пропустить, потому что дни рождения у подруги, у брата, и вот мы наперегонки друг друга поздравляем.

– Как восприняли ваши родители этот брак? Всё-таки разные культуры, разные уже были страны.

Тинатин:

– Мы поженились без разрешения. Сначала посоветовались с моим дядей, который жил в Ижевске. Он сказал, что верит в нас, но, зная Анзора, лучше сообщить потом. Это была такая обида родителей! Они и дяде выговаривали, что отправили к нему дочь, чтобы выучил, а не замуж выдал. Жить мы после свадьбы уехали на Север. Для того чтобы позвонить, нужно было выбраться в город. Один рейс на автобусе туда – утром и обратно – почти вечером. Заказываешь переговоры, ждёшь, а тебе говорят: «Что ты звонишь?». Ещё и мама Павла восприняла меня ревностно, в общем, родители не поддержали.

– Но сейчас-то всё хорошо?

– Нас примирила дочь Тамара. Когда мама узнала про беременность, она позвонила: «У тебя есть дом, где ты можешь рожать. У тебя есть родители». Сейчас все души друг в друге не чают. Павел ехал ко мне из Мурманска, но одного дня не хватило. Я уже в роддоме, а встречала его моя родня без меня. Я очень переживала, пока он неделю жил в отчем доме. Но он влюбил всех в себя окончательно. Сейчас родители спрашивают: «Как Василич? Как у него дела?» Я смеюсь: «Слушайте, это я ваша дочь. Почему вы не спросите, как я?» Когда Павел начал седеть, в этом виновата была, конечно, я, а кто ещё? Так что всё хорошо. И со свекровью у меня сложились замечательные отношения.

– Через год вы рожали вторую дочь. И тоже дома. Как вы переживали разлуку с мужем?

– Думаю, «Почта России» выжила в те годы благодаря нам, потому что писали мы друг другу бесконечно. Отправлю письмо и считаю, через сколько дней дойдёт. А мне возвращается моё, потому что вес письма больше положенного. Кроме того, один раз в неделю Павел старался выехать из гарнизона, чтобы заказать переговоры. Очень скучали.

Вокзалы, аэропорты, прописка на заводе

– Павел, и вот вы увозите девушку, которая родом из грузинского города-курорта Цхалтубо, совсем в обратную сторону – на север.

Павел:

– Да, когда поженились, уехали в Мурманскую область в Оленью Губу, город Снежногорск. Куча причалов, корабли, подводные лодки и… домики. Тинатин заканчивала ИжГТУ, была в это время на дипломе. Сначала мы жили у моего друга, который отправил семью на «большую землю», а через 4 месяца нам дали квартиру.

Тинатин:

– Я впервые увидела полярные ночь и день. Просыпаюсь от того, что муж уходит на службу. Темно. Снова засыпаю, просыпаюсь и думаю, что как-то много сплю. Будильник показывает 10, но темно: наверное, часы остановились. Вдруг открывается дверь, пришёл Павел. Говорит, что уже обед. А я ему отвечаю, что жду, когда рассветёт. Он смеётся: долго придётся ждать. С полярным днём тоже были проблемы: дети путали день и ночь. Мы, как и все, брали с корабля тёмные толстые одеяла и вешали под шторы, создавая иллюзию ночи. Но это одно, а были ещё вьюги, какие я видела только в кино. Собаку, как говорится, добрый хозяин не выгонит, а муж уходит туда, в эти снежные завихрения, и его не видно уже через секунды.

– Ваша семейная лодка не разбилась о быт. Много приходилось скитаться по углам?

Тинатин:

– Где муж служит, там и квартира. Уволившись из Мурманска, мы приехали в Балезино. А потом уже в Ижевск. Как вспомню эти бесконечные вокзалы, аэропорты, бутылочки, смеси, термосы – как хватало на это сил? В Ижевске ведомственных квартир не было, надо снимать. Без квартиры и прописки 6 лет жили в однокомнатной квартире с двумя детьми. Нас не брали в школу без прописки, и мы писали какие-то бесконечные расписки, что не сбежим из города.

Павел:

– В 2004 году я поступил на завод в военное представительство. Через друзей в Москве узнал, что можно прописаться при части, а часть находится на ИРЗ. Получается, что мы можем прописаться на Базисной, 19. Я пришёл с документами к начальнику паспортного стола. Сначала не хотели даже слушать, пока все законы на стол не положил. Я был первый в Ижевске, кто прописался таким образом. Знакомые смеялись, что мы живём на заводе. Зачем нам пропуск, если есть прописка? Тинатин тогда устроилась на работу.

Лирики, физики и химики

– Тинатин, вы мечтали о принце?

– Конечно, как все девочки. Но явь оказалась намного интереснее, чем мечта. У меня не хватило фантазии такое представить. Самое главное, что Павел смотрит на семью и воспитание детей так же, как и я. Для меня он может быть занят. Для детей – никогда. Каким бы муж ни пришёл с работы: дежурство ли ночное, начальство ли задержало – дочерям рад безумно. Те навесятся на него, звёздочки отдирают. Он смеётся: женщины, что с них взять. Только за одно его отношение к детям можно Павла любить.

– А какие ценности вы привили дочерям?

– Детей с самого детства интересовало всё. Мы жили на небольшую зарплату мужа, но старались попасть во все кружки. У меня был ежедневный марафон: то я встречаю, то провожаю, в пакетах и полотенце с шапочкой для бассейна, и флейта, и виолончель, и батик… Бешеная жизнь. Кто-то занимается на кухне с флейтой, потому что места много не надо, другой делает в комнате уроки. Вспоминаю сейчас: как мы выдержали? Мы думали, что дочки станут музыкантами, и для портфолио не пропускали ни одного конкурса. Одна училась в 24-м лицее, другая – в 29-м. Но они вдруг из лириков решили стать химиком и физиком. Дети не просили купить им побольше нарядов – они просили книги. Мы много читали, пели. Если собирались гости – а гостей мы любим – обязательно выходили дочки со словами: «Выступают сёстлы Фланцузовы».

– Уверена, что у ваших девочек высокая планка по отношению к мужчинам. Они не замужем?

– Нет, в том-то и дело. Однажды задали им в школе написать про свой идеал. Рассказываю на работе, и мне говорят: «Тинатин, они, конечно, написали про тебя!» «Нет, они написали про папу!» И я горжусь этим, хотя понимаю, что пару создавать им будет непросто…

…Одна из самых знаменитых фраз Толстого начинает роман «Анны Карениной»:

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Всю свою жизнь я спорю с этим изречением. Разве не наоборот? Ведь счастье в семье – это любовь. Уже редкость. А взаимная любовь – редкость вдвойне. Классик спровоцировал нас, и, если внимательно читать роман, можно найти немало подтверждений тому, что счастье – товар штучный. Руками не трогать. Можно любоваться и пробовать создать такой же.

P.S. Семья Французовых благодарит руководство ИРЗ и профком за оказанную честь, за созданные возможности для раскрытия потенциала всех заводчан.

Фото Сергея Рогозина

08.07.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта