Подвиг танкиста-глазовчанина
Колонка главного редактора

Подвиг танкиста-глазовчанина

И.о. главного редактора газеты «Удмуртская правда» Анна Вардугина:

– В покрытый кровью и славой список Героев Советского Союза внесено имя глазовчанина Петра Егоровича Русских. 12 июля 2021 года исполнится 100 лет со дня его рождения.

Сегодня о нём помнит его родной Глазов (бюст Петра Русских установлен в мемориальном комплексе «Аллея Славы», он сам навечно занесён в списки учащихся глазовской школы № 2) и вся республика (его имя увековечено на Мемориальной стеле Героям СССР у Вечного огня в Ижевске).

Уже в 15 лет Пётр устроился грузчиком на завод, а в 1938 году окончил курсы шофёров. На срочную службу ушёл в 1939 году. Служил в Минске. Там его и застало 22 июня 1941 года. Влюблённый в технику, он поступил в школу танкистов.

Война механика-водителя Петра Русских началась в боях на Западном и 1-м Украинском фронтах, его Т-34 форсировал реки Одер, Нейсе, Шпрее. «Его боевая «34-ка» считалась лучшей в части, хотя она прошла уже 1300 километров, а двигатель проработал 305 моточасов, не зная ни поломки, ни аварий. Дело в том, что механик-водитель старшина Пётр Русских вкладывал в неё всю душу», – написано в листовке, посвящённой подвигу воина-танкиста.

Особый героизм старшина Русских проявил в боях в Восточной Пруссии. В марте 1945 года на подступах к Наумбергу он на своём Т-34 прорвался в тыл немецкой артиллерийской батареи, которая поливала огнём наши войска, и буквально «проутюжил» гусеницами позицию, сровняв орудия и расчёты с землёй. Путь на Наумберг для наших войск был открыт.

Второй подвиг Пётр Русских совершил уже через несколько дней в боях за Губен. В одной из контратак его контузило, но, едва придя в себя, он продолжил бой. Один из снарядов поджёг его танк, и тогда Русских включил предельную скорость и направил машину на врага. Пылающий танк рванул вперёд, давя всё (в этом бою Пётр Русских уничтожил 10 огневых точек, 3 орудия, сотни гитлеровцев), а потоки встречного воздуха вскоре потушили пламя.

Русских продолжал служить до 1947 года, а на «гражданке» снова решил работать с техникой, устроился водителем мотовоза. Потрясения войны дали о себе знать: герой войны скончался в 1949 году, не дожив до 28-летия. Но подвиг его – бессмертен.

Фото: wiki2.org/ru

08.07.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта