«Ижводоканал» планирует отказаться от обработки воды жидким хлором
ЖКХ, Новости, Происшествия

«Ижводоканал» планирует отказаться от обработки воды жидким хлором

К 2024 году на станции подготовки воды «Пруд-Ижевск» построят цех по производству гипохлорита натрия.

«Ижводоканал» откажется от жидкого хлора в процессе водоподготовки. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

В будущем для обработки воды будет использоваться гипохлорит натрия. На станции подготовки воды «Пруд-Ижевск» появится цех по производству этого соединения. Строительство начнётся уже в этом году. Срок окончания – 2024 год.

Напомним, что 2 июля, в 20:15, на станции подъёма воды по ул. Песочная, 9а в Ижевске произошёл выброс хлора. Причиной стала разгерметизация технологической цепочки. Утечку опасного вещества удалось оперативно остановить. В 01:15 3 июля авария была полностью ликвидирована.

Как отмечается, никто из сотрудников станции, спасателей и жителей города не пострадал. Животные, которые содержатся в зоопарке Ижевска, также не пострадали при выбросе хлора. Станция подготовки воды работает в штатном режиме.

По словам директора МУП «Ижводоканал» Дмитрия Муханова, действия персонала по локализации аварии были грамотными, но предотвратить распространение хлора за пределы склада удалось только с привлечением сил МЧС.

Основная причина произошедшего – разгерметизация контейнера с хлором. На складе он находился с мая текущего года. 28 июня был подключен к системе обработки воды в качестве резервного, –  прокомментировал Дмитрий Муханов. – Мы теперь должны совместно с поставщиком выяснить причины разгерметизации и принять меры по недопущению фактов поставки контейнеров, не соответствующих требованиям безопасности.

Кроме того, на предприятии планируют оборудовать склад хлора надёжными приспособлениями для перемещения опасного вещества из повреждённой ёмкости в другую. Это позволит предотвратить развитие чрезвычайной ситуации в случае разгерметизации контейнера с хлором.

Фото из архива «УП»

06.07.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта