Удмуртия готовится к введению ЧС в связи с засухой
Новости, Сельское хозяйство

Удмуртия готовится к введению ЧС в связи с засухой

Размер ущерба от засухи оценивается

Работу по фиксации чрезвычайной ситуации по почвенной засухе в Удмуртии начали полторы недели назад. По словам заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольги Абрамовой, согласно методики, для установления режима ЧС необходимо по данным метеостанций фиксировать почвенную и атмосферную засуху в течение трёх декад. В Удмуртии восемь метеостанций.

На сегодняшний день в Удмуртской Республике работают над тем, чтобы зафиксировать чрезвычайную ситуацию по почвенной засухе. Начали полторы недели назад. По полученным данным, режим ЧС можно фиксировать только в Селтинском и Сюмсинском районах. Сегодня исследования проводятся точечно. Сотрудники Росгидромета совместно с муниципалитетами в полях измеряют уровень влаги в почве. Условие – влажность не более 10 миллиметров должна быть зафиксирована на глубине до 20 сантиметров.

В случае признания обоснованности введения режима ЧС хозяйства Удмуртии могут рассчитывать на федеральную поддержку. Но не все, а лишь те, чьи посевы были застрахованы. На сегодня в Удмуртии застраховано только 4000 гектаров посевных площадей из 940 тысяч имеющихся в регионе.

Как сообщает Ольга Викторовна, сегодня главное – признать данный режим и оценить масштаб бедствия. А оно очевидно. Причём с каждым днём объём проблем только возрастает. Чтобы почва хоть в какой-то мере пришла в норму, нужно пару суток дождя. Но и это не спасёт ситуацию. Что бы не случилось – убытки очевидны. Потому что на этапе вегетации растения недополучили влагу. Зерно, которое сейчас в колосьях не сформировалось и будет щуплым и мелким.

Будут проблемы с концентрированными и объёмистыми кормами. Сегодня Минсельхозпрод Удмуртии ищет возможность закупить корма в соседних регионах. Однако предложения есть и внутри Удмуртии.

Несколько облегчает положение учтённые уроки 2010 и 2012 годов. Хозяйства стали заготовлять корма не с коэффициентом 1,2 или 1,5 как положено по нормативам, а значительно больше. В результате на сегодня с учётом остатков прошлых лет и первого укоса – кормов хватает по январь включительно. Правда, не учтена ещё кукуруза, которую будут убирать позже. Но высота стеблей кукурузы тоже не высока и не обеспечит желательного урожая.

Фото: Пресс-служба Минсельхозпрода УР

05.07.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


ONE COMMENT ON THIS POST To “Удмуртия готовится к введению ЧС в связи с засухой”

  1. Рамиль:

    Необходимо развивать мелиорацию в регионе, дальше будет только хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта