Мошенничество для зумеров. На какие уловки мошенников могут попасться современные школьники
Статьи

Мошенничество для зумеров. На какие уловки мошенников могут попасться современные школьники

«Добрый день! Компания N предлагает вам новый удобный пояс из собачьей шерсти для здоровья ваших почек» – подобная телевизионная реклама до сих пор заставляет пожилых людей хвататься за кошельки. Взрослые люди регулярно становятся жертвами мошенников, откликаясь, например, на звонки телефонных аферистов, представляющихся службой безопасности банков. Или смс-сообщения, вроде: «Поздравляем, вы выиграли в лотерею!». Эти уловки мошенников «работают» на старшие поколения, а сегодняшних подростков злоумышленники, как правило, «разводят» онлайн. Итак, с какими видами мошенничества школьники сталкиваются чаще всего. Будьте внимательнее, если вам предлагают такие «услуги».

«Сливы» ответов на экзамены

Стресс перед ОГЭ и ЕГЭ – то, на чём очень любят паразитировать аферисты. Ощущение, что сколько бы ты ни старался, всё равно не сдашь и отправишься улицы подметать, – типичное состояние школьника перед ответственным экзаменом. А добрый дядя тут как тут: плати деньги – будут тебе ответы и вуз мечты. Вот только часто этот дядя оказывается простым мошенником и либо отправляет выдуманные ответы, либо пропадает сразу же, как получит деньги.

Средство борьбы тут только одно: надо рассчитывать на свои мозги. Учиться!

Поддельные интернет-магазины

Приглянулись Маше в «Инстаграм» кроссовки по цене вдвое ниже, чем в магазине. Она возьми и напиши продавцу в личные сообщения. Продавец, потирая ручки, с готовностью скидывает Маше реквизиты для перевода денег, просит у неё обратный адрес и обещает доставить кроссовки через неделю. Проходит неделя. Кроссовок нет, переписка пропала, аккаунт магазина в «Инстаграме» удалён. Маша понимает, что нарвалась на мошенников.

Противодействовать подобному бизнесу можно, не ведясь на их уловки. Лучше заказывать одежду на проверенных сайтах, где есть лицензия и реквизиты продавца.

Обещания много заработать, ничего не делая

Схема «мы заплатим тебе много денег, но сначала ты заплати чуть-чуть» – звучит очень красиво. Работает она так: подросток, ища способ заработать на карманные расходы, натыкается на предложение усыпать его деньгами практически ни за что. Там комментарий напиши, тут – лайк поставь, зато платить тебе будут так, что за месяц на новый «Айфон» заработаешь. Есть, правда, один маленький нюанс. Чтобы подтвердить свою карту, тебе надо скинуть небольшую сумму денег. Символическую совсем, рублей 200, потом тебе её обязательно вернут. Конечно, деньги не вернутся, и про «работодателя» подросток больше ничего не услышит. Тут важно помнить, что такой способ заработка, как поднятие активности в соцсетях (лайки, комментарии, подписки), действительно существует, но платят за него обычно пару рублей.

Это самые распространённые мошеннические схемы, с которыми сталкиваются школьники. Каким-то образом противодействовать им очень сложно. Лучший способ – просто игнорировать, но если вы всё-таки попадётесь на их обман, то отданных денег не увидите, скорее всего, никогда. К сожалению, взрослые не всегда предупреждают детей о возможных махинациях в интернете. Современные подростки знают, что нельзя открывать дверь незнакомцам, у нас давно выработался иммунитет к предложениям купить супер-швабру или средство для похудения, но перед онлайн-аферистами мы часто оказываемся беззащитны. Чем чаще в семьях, в учебных заведениях, в СМИ говорят об интернет-мошенниках, тем меньше становится их шанс заработать на нашем незнании.

Анна БУШМЕЛЕВА

*Зумеры (zoomers)  – в широком смысле это современные подростки, так называемое поколение Z, которые активно пользуются соцсетями, следуют моде, слушают популярную музыку и т.д.

Фото: pixabay.com

04.07.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта