Константин Сунцов: «Экономика Удмуртии восстанавливается быстрее, чем мы планировали»
Статьи

Константин Сунцов: «Экономика Удмуртии восстанавливается быстрее, чем мы планировали»

17 июня первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Константин Сунцов принял участие в пресс-завтраке с участием журналистов республиканских и федеральных СМИ. Ключевыми темами встречи стали итоги работы экономического блока Правительства Удмуртии с начала 2021 года и перспективы экономического развития региона.

Первый зампред отметил рост экономики в регионе, однако заметил, что это рост по отношению к низкой базе кризисного 2020 года. Константин Сунцов привёл наглядные цифры:

– Логично, что мы растём. Например, доходы бюджета за январь-май 2021 года к аналогичному периоду прошлого года выросли почти на 16,9%. Поступления налоговых и неналоговых доходов выросли почти на треть и составили 25,7 млрд рублей. У нас, что очень важно, наблюдается промышленный рост. За январь-апрель 2021 года нашими предприятиями отгружено товаров на 214,5 млрд рублей. Это на 31,3% больше, чем за аналогичный период в 2020 году. Промышленность, сельское хозяйство, строительство – растут все отрасли. Рост объёмов строительства в первом квартале 2021 года – почти 20% по отношению к аналогичному периоду 2020 года. По сравнению с 2020 годом на 10,5% выросла область IT (и это при том, что у неё в прошлом году в силу специфики, привычки сотрудников к удалённой работе, отсутствия зависимости от сырьевой базы и т.п. не было падения) – то есть отрасль растёт непрерывно. Сегодня оборот IT-отрасли в Удмуртии – 3,3 млрд рублей. Сельское хозяйство «прибавило» 4%.

Растёт индекс в обрабатывающих производствах. За январь-апрель 2021 года по отношению к аналогичному периоду 2020 года он составил 106,4%. Объём отгруженной продукции предприятиями ОПК в первом квартале – 13,5 млрд рублей, при этом чуть меньше половины составляет «гражданка» – 5,7 млрд рублей. По ней мы выросли на 19,2% к прошлому году, и это то, что не зависит от госзаказа и прочих факторов. Это заслуга наших предприятий, они молодцы. Таким образом, экономика республики восстанавливается, и всё идёт даже несколько лучше, чем мы планировали.

Если мы с такими же темпами закончим год, мы выйдем на докризисные показатели 2019 года.

Каждый четвёртый – предприниматель

Отдельно Константин Сунцов остановился на развитии малого и среднего предпринимательства, поддержке которого «Команда Удмуртии» уделяет особое внимание. По словам первого зампреда, сектор МСП в регионе восстанавливается после серьёзного удара, который нанёс ему период локдауна в 2020-м:

– Закономерно, что мы наблюдаем рост розничной торговли на 6,1% по сравнению с I кварталом 2020 года, а сферы общепита на 17,4% по сравнению с прошлым годом (год назад были закрыты многие магазины, а сейчас все предприятия торговой сферы работают). Оборот отрасли – 4 млрд рублей.

Мы фиксируем рост онлайн-продаж. За период локдауна все научились продавать и покупать через Интернет, и с открытием розничной торговли этот сегмент рынка не снизился – люди оценили удобство онлайн-покупок. Онлайн-заказы в Удмуртской Республике по некоторым направлениям выросли на 300 процентов, а в целом интернет-торговля выросла почти на 30%.

Рост экономики, что логично, способствует росту заработных плат. Среднемесячная заработная плата в I квартале составила 38 257 рублей, что почти на 11% выше значений аналогичного периода прошлого года. По уровню оплаты труда Удмуртская Республика заняла 4 место в ПФО. А рост зарплат в свою очередь способствует росту малого бизнеса, потому что, когда люди больше зарабатывают, они готовы больше тратить в повседневной жизни: чаще пользуются сферой услуг, ходят в кафе и т.д. Соответственно, увеличивается и число самих субъектов МСП: с начала года зарегистрировано 2,5 тысячи новых предприятий малого и среднего бизнеса. На текущий момент в Удмуртии зарегистрировано 57,2 тысячи ИП и юрлиц, а ещё 18,3 тысячи самозанятых. При этом Константин Сунцов подчеркнул, что никакого «перетока» из бизнеса в самозанятые не наблюдается. В целом, по численности субъектов МСП в Приволжском федеральном округе на 1000 человек населения Удмуртия разделила 3-е место с Республикой Татарстан, Нижегородской и Самарской областями (23 предпринимателя на 1000 человек). Каждый четвёртый экономически активный человек в Удмуртии занимается предпринимательством!

Экономический рост, открытие новых предприятий МСП, появление новых рабочих мест – всё это позволило значительно снизить уровень безработицы в регионе. Константин Сунцов отмечает: «Август 2020 года был, наверное, самым сложным месяцем. Тогда уровень безработицы достигал почти 16 тысяч человек. Сегодня мы практически вышли на докризисные значения: официальный уровень зарегистрированной безработицы сейчас 8,7 тысячи человек (1,13% от работоспособного населения). И надо отметить, что вакансий на рынке труда больше числа безработных. Это важно».

Выгода производителям и покупателям

Интересовала журналистов возможность прихода в республику крупнейшей компании по производству и продаже мебели и предметов быта ИКЕА, – о такой возможности упомянул после завершения Петербургского экономического форума Глава Удмуртии Александр Бречалов. Константин Сунцов признался, что считал бы открытие точки ИКЕА в Удмуртии своей победой. Пока речь идёт не о полноценном торговом центре, а о шоу-руме, где «здесь и сейчас» можно приобрести ограниченный набор товаров, но можно делать заказы по фирменному каталогу. Однако первый зампред напомнил, что заход ИКЕА в регион – это всегда стимул для развития местных производств. «ИКЕА, зайдя в регион, первое время продаёт товар, произведённый где-то ещё, а потом начинает заказывать производство мебели и других товаров по своим лекалам и техническим требованиям у местных производителей, чтобы сократить расходы на доставку продукции. Таким образом, региональные компании получают постоянные заказы на неплохие объёмы продукции», – объяснил он.

Особая экономическая зона

Константин Сунцов подтвердил, что Завьяловский район может стать особой экономической зоной – территорией с особым юридическим статусом и, что главное, льготными налоговыми или таможенными условиями для федеральных или иностранных предпринимателей, которые открывают здесь свои производства или логистические центры. Первый зампред сообщил, что район соответствует всем критериям, которые необходимы для развития территории как ОЭЗ.

– Чтобы стать ОЭЗ, территория должна быть расположена рядом с промышленным центром (это Ижевск, стоящий на земле района), иметь хорошую транспортную логистику (Завьяловский район – это настоящий транспортный узел) и трудоспособное население (здесь сконцентрирована примерно половина жителей республики), а также должны быть развитые инфраструктура и коммуникации. Сейчас мы работаем над заявкой о присвоении Завьяловскому району статуса ОЭЗ, которую планируем подать уже в конце 2021 года, – сообщил первый зампред.

Константин Сунцов подчеркнул, что на ОЭЗ могут зайти бизнесы самых разных направлений: производители продуктов питания и товаров народного потребления, фармацевтики и медоборудования, IT и полиграфии и т.д.

Горячая тема

Также на встрече был затронут вопрос строительства крематория в Удмуртии. Обычные кладбища давно переполнены, а людей, которые хотели бы предать своих умерших родных огню, а не земле, довольно много. Пока они вынуждены пользоваться услугами крематория в Екатеринбурге, а это и сложная логистика (особенно для районов Удмуртии), и лишние затраты. Сейчас в республике рассматривается два проекта строительства крематориев – в посёлке Италмас Завьяловского района и в Сарапульском районе (если крематорий будет построен там, то он сможет работать также на соседние Татарстан и Пермский край). Проекты готовы, но, как подчеркнул Константин Сунцов, окончательное решение будет за властями районов и жителями.

Порядок действий

Также Константин Сунцов проанонсировал нацпроект «Туризм», который в ближайшее время должен быть запущен в работу. Он отметил:

– Невозможно жить от мероприятия до мероприятия, в первую очередь нужно создавать туристическую инфраструктуру. До конца 2021 года мы покажем бизнесу, где и что можно построить в Удмуртии, – покажем участки, расскажем о мерах поддержки и подскажем, где взять деньги на проект. И, уверен, мы сможем обеспечить эту инфраструктуру мероприятиями, – их уже сейчас достаточно много.

А инфраструктуры нам действительно нужно больше. Когда мы делаем большое, всероссийского масштаба мероприятие (День оружейника), у нас негде жить, – заняты все гостиницы, так много съезжается гостей. В этом году мы приглашаем много официальных гостей из сферы бизнеса, и предвижу, что все гостиницы начиная от 3 звёзд будут заняты. И сейчас уже очевидно: только после того, как мы создадим соответствующую инфраструктуру, мы сможем проводить мероприятия всероссийского масштаба с туристическим потенциалом.

P.S. Месяц назад Александр Бречалов через Twitter предложил Илону Маску, владельцу «Тесла», разместить на территории Удмуртии завод по производству электромобилей. В завершение встречи, в порядке шутки, журналисты задали Константину Сунцову вопрос «Так что там Илон Маск?». А ответ получили вполне «рабочий»: «Если серьёзно, сейчас в республике уже 8 электрических компаний. У «Лукойла» по республике 60 заправок, и в течение 5 лет на каждой из них должна появиться возможность зарядки электричеством, – то есть инфраструктура для электромобилей появляется. Кроме того, Правительство Удмуртской Республики рассматривает возможность обнуления транспортного налога для электрических автомобилей. На конец 2020 г. в Удмуртии было зарегистрировано 66 электромобилей, а сейчас уже 100, и их количество наверняка будет расти, поскольку всё больше людей задумываются о личной ответственности в деле сохранения экологии. Так что мы будем развиваться в этом направлении, с Илоном Маском или без него».

Виктория СУВОРОВА/Фото: udmurt.ru

04.07.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта