«Этот странный успешный сезон»: В Русском драмтеатре близится к завершению театральный сезон
Статьи

«Этот странный успешный сезон»: В Русском драмтеатре близится к завершению театральный сезон

В Русском драматическом театре близится к завершению театральный сезон. Начавшийся только в середине декабря, полный тревоги за каждый заявленный в афишу спектакль (а состоится ли он, не заболеет ли кто-нибудь из его участников?), этот сезон, вопреки всему, уже можно назвать одним из самых успешных за последние годы.

Шесть премьер уже состоялось. «Алексей Каренин», «Вальмон, или Дон Жуан по-французски», «Инспектор на десерт», «Трактирщица», «Идеальный муж», «Когда-нибудь мы вспомним это…» – каждый из этих спектаклей уже нашёл свою публику. Седьмой премьерой театр завершит сезон: на 15 июля назначен первый показ спектакля «Вий. За чертой» в постановке режиссёра Артёма Устинова.

Фото Сергея Рогозина
Премьера сезона: «Вальмон, или Дон-Жуан по-французски»

Спектакли театра в течение сезона были представлены на трёх фестивалях. В Пермь на Международный фестиваль Мартина МакДонаха съездил «Калека с острова Инишмаан». А благодаря «Алексею Каренину» театр открыл для себя новые фестивальные форматы. Поставленный для традиционной сцены, этот спектакль блестяще выдержал испытание большим экраном – на фестивале «Мост дружбы» в Йошкар-Оле зрители и жюри его увидели онлайн. А в конце августа артисты сыграют «Алексея Каренина» на открытой площадке в усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна» на фестивале «Толстой».

Уходящий сезон запомнился и многими другими событиями, которые будоражили жизнь в театре. Среди них бенефис заслуженного артиста России Юрия Малашина, две сессии читок новых пьес, Оскаровская вечеринка, летний семестр Школы современного зрителя… 

Новый театральный сезон откроется большой премьерой. Главный режиссёр театра Яков Ломкин уже приступил к репетициям спектакля «Чудики» по рассказам Василия Макаровича Шукшина. И если вам интересно увидеть всю труппу Русского театра разом, то это тот самый случай. В девяти рассказах, которые специально для ижевского спектакля инсценировал драматург Алексей Житковский, примерно 60 персонажей. Как с этим справятся 30 актёров, зрители узнают 24 сентября на премьере «Чудиков».

В начале октября в театре пройдёт режиссёрская лаборатория «Театральная молодёжка». Эскизы спектаклей о подростках и для подростков создадут 5 молодых режиссёров. Особенно приятно, что двое из них – ижевчане. Это студент ГИТИСа Даниил Шустов и недавний выпускник Санкт-Петербургского института сценических искусств Никита Трофимов.

С 13 по17 октября состоятся обменные гастроли с Архангельским театром драмы им. М.В. Ломоносова. Ижевские зрители увидят лучшие спектакли архангелогородцев – «Баба Chanel», «Спасти камер-юнкера Пушкина», «Царь Эдип. Прозрение», «Скупой, или Школа лжи», «Ревизор», «Чёрная курица». В то же самое время артисты Русского театра покажут свои спектакли на архангельской сцене.

И уже сейчас, жарким летом, театр думает о том, чем радовать-веселить своих зрителей в новогодние праздники. Для взрослых это будет премьера французской комедии «Месье Амедей» в постановке парижанина Мишеля Поли (режиссёра таких популярных спектаклей, как «Ужин дураков» и «Странная миссис Сэвидж»). А маленькие зрители в новогодние праздники увидят сказку «Проделки маленькой колдуньи» в необычном жанре – «фантазия-клоунада».

Самая актуальная информация о событиях в Русском театре – на сайте театра dramteatr18.ru

Касса театра работает всё лето. Справки по телефону 8 (3412) 609-015.

Фото Сергея Рогозина/Сцена из спектакля «Алексей Каренин».

По материалам пресс-службы Русского драматического театра Республики.

04.07.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта