Александр Бречалов: «Всю ночь каждые 30-45 минут будем контролировать концентрацию хлора в воздухе»
Новости, Происшествия

Александр Бречалов: «Всю ночь каждые 30-45 минут будем контролировать концентрацию хлора в воздухе»

В настоящий момент гражданам ничто не угрожает – главная утечка хлора остановлена.

Как мы уже сообщали ранее, 2 июля, в 20.15 в Ижевске на станции подготовки воды на улице Песочной, 9а произошла утечка 800 кг хлора. Предварительная причина — разгерметизация ёмкости на складе. Окончательно причина аварии будет названа позже, после проведения раследования чрезвывайной ситуации. На этот и другие вопросы журналистов ответил Глава Удмуртии Александр Бречалов на пресс-подходе, который был организован прямо на улице Песочной.

Как рассказал Глава региона, примерно в 20.00 20.15 на объекте водоканала по адресу Песочная, 9а произошла авария — выброс опасного вещества хлор объемом 800 килограммов. В настоящий момент, то есть в 22.35, главная утечка остановлена. МЧС ведут локализацию последствий.

– Важно: только что мы с Роспотребнадзором проверяли концентрацию хлора в воздухе. В настоящий момент всё в пределах нормы и по улице Песочной по нечётной стороне, в домах 17, 19, 21 и в общежитии, которое находится по чётной стороне. Тем не менее, расчёты скорой помощи дежурят на месте. Всю ночь с шагом 30-45 минут будем контролировать ситуацию, измерять концентрацию хлора в воздухе. В настоящий момект гражданам ничего не угрожает, – отметил Александр Бречалов

– Какие рекомендации можно дать людям?

– Надо закрыть окна и следить за своим состоянием. Если какие-то недомогания всё-таки возникли, то следует обратиться в скорую помощь. Отдельно по Металлургу по ул. Песочной бригады будут работать и оперативно реагировать.

– Есть информация о пострадавших?

– Нет. Только что я общался с зам. министра Минздрава, пока ещё не было обращений с домов по ул. Песочной. Те, кто на предприятии находился, 9 человек, они эвакуированы. Только что я с ними поговорил. Самочувстивие нормальное. Пока всё под контролем. Но ещё раз повторю — всю ночь будем проверять концентрацию хлора в воздухе.

– Какова причина выброса?

– Причина устанавливается, потому что на месте ещё достаточно высокая в помещении концентрация хлора. Но задвижки все закрыты и утечка остановлена. Это главное. Мы будем держать вас в курсе дела. Безусловно, проведём расследование этой аварии и её причин. Какие бы они ни были, они требуют высяснения, потому что это хлор – это ядовитое вещество, опасное для жизни. Хорошо что сегодня оперативно все службы отреагировали и предотвратили серьёзные последствия.

– А животные в зоопарке не пострадали?

– Хотелось бы уверенно сказать «нет». Но дайте немного времени, потому что если человека можно спросить о его состоянии, то за животными надо наблюдать. Сразу после аварии и главой города и мной была собрана комиссия по ЧС, были эвакуированы люди из парка Кирова и из зоопарка. И соответственно работники зоопарка сейчас необходимые действия с точки зрения определения состояния животных проводят.

– Можно ли пользоваться водой?

– Только что МЧС мне доложил — что никакого риска нет. Пользоваться водой можно.

Улица Песочная перекрыта для движения автотранспорта

Когда я возвращалась с подхода на улице Песочной, об аварии напоминала только сама улица, движение автотранспорта на которой было перекрыто. Люди двигались свободно, без масок. Запах хлора не чувствовался. Обратила внимание, что окна в жилых домах напротив зоопарка даже не были закрыты.

Тем не менее, жителям лучше следить за состоянием своего здоровья.

Фото Елена Бородина

03.07.2021

Автор материала:

Елена Бородина


2 комментария To “Александр Бречалов: «Всю ночь каждые 30-45 минут будем контролировать концентрацию хлора в воздухе»”

  1. Сергей:

    Люди, проживающие в высотке напротив зоопарка, жаловались на сильный запах хлора!
    А у вас всё в норме?!

    • Сергей! Я сама живу неподалёку. Запах действительно был. Лично у меня несильный и в течение получаса. В 21.15 я лично направилась к месту аварии. Я шла по перекрытой Песочной без маски, хотя ее приготовила. В тот момент запаха уже не было. Наши службы – МЧС, МВД, оперштаб при Главе республики сработали оперативно. Им удалось быстро локализовать аварию. Наверное, Вы не читали материал. Я же лично была на недалеко от места происшествия и Глава Удмуртии был рядом с нами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта