В Удмуртии смогут повторно использовать воду
ЖКХ, Новости, Общество

В Удмуртии смогут повторно использовать воду

Будут построены новые сооружения водоочистки с резервуарами для аккумуляции воды.

Удмуртия подала заявку на финансирование объектов в 2022 году по программе «Чистая вода», сообщает пресс-служба главы и правительства региона. Программа «Чистая вода» действует с 2019 года и входит в нацпроект «Жильё и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Республика включилась в данную программу с самого её начала. Окончание действия программы – 2024 год. Основная цель – повышение качества воды для населения. 

2019 год – в Удмуртии выполнены работы по закольцовке водоснабжения верхней зоны Ижевска, построена повысительная насосная станция в Воткинске. 

2020 год – запущен процесс проектирования объектов на 2021 и последующие годы, вплоть до окончания действия программы.

2021 год – идут работы на трёх объектах водоснабжения: в Ижевске, Можге и п. Новый Воткинского района.

Глобальная модернизация коммунальной инфраструктуры в п. Новый Воткинского района идёт второй год. В прошлом году была реконструирована теплосистема и ГВС, в этом году строится комплекс водоочистки. Подрядчик уже подготовил фундаменты под установку ёмкостей для очистки воды. И пока идёт поставка оборудования, подрядчик занимается строительством коммуникаций для последующего подключения объекта к сетям водоснабжения посёлка. 

В Можге началась масштабная реконструкция системы водоснабжения города. На данный момент завершены работы по разработке котлованов под установку резервуаров и насосных станций. В ближайших планах – строительство инженерных сетей, прокладка трубопроводов и закупка оборудования. 

В Ижевске полным ходом идёт строительство сооружений повторного использования промывных вод на станции подготовки воды «Кама-Ижевск» Ижводоканала. По сути, будут построены новые сооружения водоочистки с резервуарами для аккумуляции воды, которую можно будет повторно использовать. Это позволит рационально использовать ресурс и предотвратить выпуск отработанных вод в водные объекты.

Министр строительства Удмуртии Дмитрий Сурнин рассказал, что все 3 объекта вошли в программную заявку 2022 года как продолжение начатого.

В п. Новый продолжится строительство системы водоснабжения. В 2022 году протянем сети от ул. Октябрьская до ул. Береговая, что позволит обеспечить водой жителей Волковской части посёлка. В Можге в следующем году планируем построить 14 км сетей в двухтрубном исполнении. Это будет магистральная сеть от водозабора до города. В Ижевске продолжится возведение сооружений повторного использования промывных вод. Также планируем осуществить первый этап закольцовки сетей водоснабжения в с. Октябрьский Завьяловского района, чтобы разрешить вопрос застоя питьевой воды в системе. Общая сумма работ по заявке – 389 млн руб., их них 315 млн руб. планируем получить из федерального бюджета, – заявил Дмитрий Сурнин.

Фото: vk.com/izhvodokanal

02.07.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта