Agro.PRO в полный рост. Межрегиональный агрофестиваль прошёл в Лудорвае.
Статьи

Agro.PRO в полный рост. Межрегиональный агрофестиваль прошёл в Лудорвае.

С 2019 года традиционные День поля и выставка сельхозживотных и птицы объединены в Межрегиональный агрофестиваль Agro.PRO. Правда, поначалу этой идее помешала погода, а в прошлом году выставку животных пришлось проводить онлайн. Нынче Agro.PRO-2021 обрёл достойный для себя масштаб.

В музей-заповедник «Лудорвай», на территории которого проходил агрофестиваль, приехали солидные делегации со всех сельских районов Удмуртии, а также из Москвы, Ярославской, Воронежской, Кировской областей, Пермского края, Татарстана.

Нынешний фестиваль  отличало и большое количество ярких событий, которые повышали его статус, делали его интереснее и насыщеннее.

Удмуртия в 200 тысяч слоёв

На Agro.PRO-2021 впервые была презентована Цифровая карта Удмуртской Республики. Работа над ней Минсельхозпродом региона началась ещё в 2019 году, и вот теперь она готова к полномасштабному использованию и может стать полезной как в аграрной сфере, так и других областях. В цифровой формат переведены земли сельхозназначения в разрезе каждого района. И каждый отображённый земельный участок имеет актуальный статус с привязкой к кадастровой карте. Постепенно карта будет заполняться новыми данными. Цифровая карта Удмуртии многофункциональна. Она позволяет получить самую полную информацию об определённой территории. По словам заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольги АБРАМОВОЙ,  за время работы над картой в неё было внесено порядка 200 тысяч слоёв. Ею могут воспользоваться как потенциальные инвесторы, так и органы власти и местного самоуправления, сельхозтоваропроизводители региона.

– Если мы хотим чем-то управлять, принимать какие-то решения, важные для нашего региона, сельхозпроизводителей, жителей, мы должны иметь всю полноту информации, – утверждает Ольга Викторовна. – Я могу с полной ответственностью сказать, что ещё 4-5 лет назад, например, на вопрос, какая площадь земель сельхозназначения в муниципальных образованиях не используется, мы могли бы получить пять разных ответов. Поэтому основная задача карты, во-первых, получить большую базу данных для аналитики и оцифровать её.

Теперь сельхозтоваропроизводители Удмуртии могут больше узнать про свои земли. Муниципальным образованиям карта нужна для того, чтобы  обеспечить контроль над использованием земель сельхозназначения.

Для формирования карты использовались все возможные источники. Запрашивались данные из районов, от Росреестра, Агрохимцентра «Удмуртский»… Карта имеет характеристики состояния инфраструктуры каждой территории, качества почв, трудовых ресурсов и многого другого. Собирать информацию начали с данных 1985 года, когда специалисты проходили все эти поля ногами. Сопоставление этих данных с современными даёт представление о состоянии дел с землепользованием в динамике. Проект «Электронная карта Удмуртии» не завершён, он будет актуализироваться.

Смотр животных на европейском уровне

На площадке, посвящённой племенному животноводству Удмуртии, прошёл шоу-ринг элитных животных. Свои достижения в селекционно-племенной работе показали более 40 сельхозпредприятий. Минсельхозпрод Удмуртии продолжил практику международного судейства сельхозживотных, содержащихся в племенных хозяйствах республики. Она была внедрена в отрасли в пандемийном 2020 году. Нынче республику впервые в рамках агрофестиваля посетил Тамаш Щебёк из Венгрии. Он и выступил главным судьёй племенных животных молочного направления продуктивности. Впервые для специалистов животноводства также были проведены мастер-классы по стрижке коров и обработке копыт.

– Шоу-ринг племенных животных мы максимально стремились поднять до европейского уровня. Продолжаем нарабатывать опыт оценки наших животных зарубежными судьями. Это мероприятие можно назвать изюминкой агрофестиваля. Мы сегодня однозначно будем гордиться нашими племенными коровами и тёлками – они прекрасны. Все эти годы в наших хозяйствах велась качественная селекционно-племенная работа по улучшению породных качеств. В ближайшие годы она начнётся также и в молочном козоводстве и мясном скотоводстве. И мы обязательно продолжим реализовывать свой генетический проект по внедрению геномной селекции. Уже сегодня рассматриваем вопрос по сотрудничеству с другими регионами России, – отметила заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

– Я счастлив здесь присутствовать, очень рад, что меня позвали на такое замечательное шоу. На самом деле, я приятно удивлён тем, как всё организовано. Выбрано удачное место для проведения такого шоу, использовано очень хорошее оборудование и конструкции, позволяющие создать комфорт для животных в такую жаркую погоду. Впечатлён и коровами Удмуртии – увидел много замечательных представительниц голштинской породы. Республика имеет большой потенциал развития в животноводстве, – сказал международный судья из Венгрии Тамаш Щебёк.

Фото Сергея Рогозина

На выводной круг удмуртские животноводы в общей сложности вывели 106 животных. Абсолютной чемпионкой Межрегионального агрофестиваля Agro.PRO-2021 стала корова  по кличке Мазурка – подопечная животноводов СПК «Колос» Вавожского района. Её удой за 305 дней последней законченной лактации составил рекордных 9724 килограмма молока.

На агрофестивале также отметили и детей – участников Межрегионального детского ринга сельхозживотных и птицы, впервые проведённого Минсельхозом Удмуртии в Год села. Подарки и призы, в том числе, отправились и в Крым, Иркутскую и Ленинградскую области. 

Фото Сергея Рогозина

Трактор с удмуртским акцентом

Порядка 30 компаний – производителей и продавцов сельхозтехники – представили свои экспонаты на Agro.PRO-2021.

Своеобразным событием на выставке техники стала продукция первого производителя тракторов в Удмуртии ООО «Рустрак», который презентовал современный трактор URAN-RT. Сборка этих машин началась в республике в 2020 году на базе ТОСЭР «Сарапул». Своё «детище» удмуртский производитель уже представил широкой публике на Международной выставке «Агросалон-2020» в Москве. В настоящее время производство тракторов мощностью от 60 до 130 лошадиных сил уже запущено. Полный модельный ряд предприятия предполагает трактора мощностью и до 260 лошадиных сил. Пока предприятие готово работать в режиме крупноузловой сборки с использованием импортных компонентов. В перспективе будут расширяться отечественные поставки комплектующих. В прошлом году предприятие поставило порядка 15 единиц своей техники в сельхозпредприятия Удмуртии, Саратовской области, Башкортостана и Краснодарского края. С вводом в строй первого корпуса предприятие выйдет на мощность в 1000 тракторов в год и начнёт полномасштабную локализацию производства.

Как рассказывает специалист по продажам компании «Рустрак» Дмитрий ШУСТОВ, тракторы могут быть использованы как в сельском хозяйстве, так и в промышленности и в лесной отрасли. Навесное оборудование у машин может быть любое – от фронтальных погрузчиков, ковшей до кантователей и вил – всего 50 наименований. Трактор оснащён кондиционером и магнитолой.

Украшением Agro.PRO-2021 также стало и демонстрационное шоу мини-погрузчиков марки Weidemann. Такая демонстрация сельхозтехники, широко распространённая за рубежом, впервые была опробована сегодня и в Удмуртии. Эти машины, энергично выехав на площадку, ловко выстроили пирамиду из рулонов сена и сыграли в баскетбол. А ещё продемонстрировали подъём задней оси и крабовый ход – это когда машина двигается в виде краба боком в одну сторону. В условиях производства такую манёвренность погрузчиков используют, когда в стеснённых условиях нужно подъехать к стене.

– Агрофестиваль Agro.PRO-2021 – это масштабная выставка племенного животноводства, растениеводства, сельхозмашиностроения, она проводится для оценки потенциала отрасли, – отметила заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова, давая старт двухдневной работе форума. –  И думаю, не оставит равнодушными ни отраслевиков, ни гостей. Но в первую очередь – это, конечно же, общение отраслевого сообщества, это возможность поделиться друг с другом опытом, обрести новые знания и полезные, деловые знакомства и получить прекрасное настроение.

02.07.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта