Город-завод, ставший городом трудовой доблести
Колонка главного редактора

Город-завод, ставший городом трудовой доблести

Татьяна Иванцова, корреспондент газеты «Удмуртская правда»:

– 2 июля исполнится ровно год, как Ижевск приобрёл новый для себя статус – Город трудовой доблести. Учреждённое Президентом России в 2020 году, это высокое звание было присвоено сразу 20 российским городам за значительный вклад их жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Этому событию предшествовали четыре месяца голосования, запущенного в каждом из двадцати городов-претендентов в поддержку их права носить звание «Город трудовой доблести». Голосование стартовало на фоне первой волны мало известного тогда коронавируса и практически тотального локдауна, а финишировало параллельно с голосованием по поправкам к Конституции страны. Казалось бы, не до того, тем не менее, более полумиллиона подписей было собрано в поддержку столицы Удмуртии.

Ижевск был единственным в Советском Союзе городом, где выпускали все виды стрелкового оружия, причём производство, эвакуированное из других городов страны, приходилось разворачивать и осваивать в срочном порядке. Начиная с 1942 года, рабочим ижевских заводов только за сутки удавалось изготовить столько единиц оружия, что его хватало на вооружение одной стрелковой и одной авиационной дивизий. Полуголодные рабочие и инженеры ижевских заводов трудились по 12-16 часов в сутки, иногда месяцами не выходили из цехов. Наравне с мужчинами работали женщины, зачастую осваивая их профессии. Вставали к станку подростки. В 1943 году каждый седьмой рабочий не достиг совершеннолетия.

Ещё один момент, который нельзя обойти: как отметить один или несколько из двадцати городов, ковавших победу в тылу, не умалив при этом заслуги остальных? Звание «Город трудовой доблести», материальным воплощением которого станет памятная стела, – это дань памяти и уважения всем тем, кто не щадил себя, сражаясь за победу в тылу. В Ижевске монумент символично появится в сквере у Вечного огня, куда ижевчане приходят семьями, чтобы поклониться подвигу солдат, отстоявших свою страну. Труженики тыла заслуживают этого не меньше.

Фото Сергея Рогозина

01.07.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта