Должники Удмуртии будут иметь неприкосновенный для списания минимум на своих счетах
Новости, Прочее

Должники Удмуртии будут иметь неприкосновенный для списания минимум на своих счетах

Закон вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Президент России Владимир Путин подписал закон о сохранении на счетах граждан ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума при списании с них негосударственных долгов. Одним из его авторов был депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев. Об этом напоминает пресс-служба главы и правительства республики.

После подачи должником заявления в отделение службы судебных приставов о защите банковского счета, банк при списании долга обязан будет оставлять на нем указанную сумму.

Раньше со счетов должников допускалось списывание половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности, или удерживать до 50% зарплаты. И если эти суммы были близки к величине прожиточного минимума, то граждане могли остаться без средств к существованию. У индивидуальных предпринимателей или самозанятых могли быть списаны все средства. Теперь закон сохраняет средства, необходимые для жизни, при любых обстоятельствах, прокомментировал Андрей Исаев.

В законе также прописано, что ограничение не распространяется, например, при взыскании алиментов, возмещении нанесенного здоровью вреда, компенсации морального вреда, при уплате административных и судебных штрафов, при задолженности по коммунальным платежам.

Закон вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Фото: pixabay.com

30.06.2021

Автор материала:

Ксения Меркер


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта