В Вавожском районе Удмуртии состоялся республиканский Гербер
Культура, Новости, Общество

В Вавожском районе Удмуртии состоялся республиканский Гербер

Переходящий знак Гербера, статую бога плодородия Кылдысина, получил Малопургинский район. Гербер-2022 состоится там.

Гербер-2021 развернулся на огромном поле между райцентром Вавож и небольшой деревней Уе-Докья. Все гости проходили на праздничную поляну через ворота в виде огромной тынгары – древнего удмуртского музыкального инструмента. Проходя под воротами, можно было ударить в сосновые била, поприветствовать духов места. Гостей тут же начинали кружить в танце, угощать перепечами и травяным чаем, – с первых минут на Гербере-2021 ни у кого не оставалось сомнений в гостеприимстве удмуртской земли.

Вдоль поляны были обустроены площадки удмуртских воршудов – родов Монья, Можга, Бия, Докья, Какся и Пельга. На плетнях висели полотенца и ковры с вышивкой – особой у каждого воршуда. В печах пекли табани по старинным рецептам, которые передаются от одной женщины рода другой. Учили всех желающих привычным для родов ремеслам и занятиями – прясть шерсть на ручной прялке, ткать большие полотна и пояса с орнаментом, молоть зерно на ручном жернове, молотить снопы, взбивать из сливок масло, стрелять из лука, плести из лыка… В котелках варилась ритуальная каша – у одного рода с уткой, у другого – с бараниной, у третьего – с телятиной… Пшеничная и ячменная, а то и с добавлением пшена. Когда у зрителей появилась возможность сравнить воршуды так близко, стало видно, сколько у них общего, а сколько – особенного, индивидуального.

Чуть поодаль стояли в ряд котлы, в которых варилась праздничная каша и уха для гостей Гербера. Когда каша была готова, жрецы-восяси положили в одну чашку несколько ложек каши, в другую – хлеб и масло, и обратились с негромкой молитвой к Инмару – просили доброго урожая и благополучия для всех.

На центральной сцене Гербера между тем приветствовали участников Гербера (а это все районы Удмуртии и гости из других регионов – Башкирии, Татарстана, Пермского края), награждали лучших работников сельскохозяйственной отрасли. Им есть, чем гордиться. Сегодня земледельцы, хлеборобы, работники мясной и молочной промышленности не только полностью обеспечивают Удмуртию молоком и молочными продуктами, мясом КРС и птицы, куриным яйцом и овощами, но и поставляют свою продукцию в разные регионы России и в два десятка стран мира. Именно в Удмуртии сейчас самые большие по России посевные площади льна.

Программа открытия в этот раз была посвящена и воршудам (на поляне перед сценой завивались спиралями, как ДНК народа, цепочки удмуртских женщин из разных родов), и возрожденным традициям (еще двадцать лет назад инструмент крезь считался почти утраченным, а сегодня на крезе играют сотни человек, а на Гербере выступил сводный ансамбль юных крезисток из Можги, Воткинска, Ижевска, Малой Пурги и Вавожа), и современной удмуртской культуре (рэп, посвящённый великому уроженцу Вавожского района Кузебаю Герду, исполнил Богдан Анфиногенов).

Также на Гербере работала развернутая телевизионная студия «Даур ТВ». В эфире молодежного канала каждый смог передать видеопривет «Гербер Салам!». В квесте «АвтоГербер», который состоялся впервые, приняли участие 11 команд. Также впервые состоялся футбольный матч между сборными северных и южных районов Удмуртии (и тут уже Богдан Анфиногенов стоял на площадке «южных» – точнее, «бонов» (а северяне назывались «бенами» в честь характерного разговорного словечка «да», которое на юге произносят как «бон», а на севере – «бен»).

В течение нескольких часов художники резали из дерева скульптуры, изображающие птиц и животных.

Мастер-классы, знакомства, образовательные проекты (в том числе в области правильного обращения с мусором), передвижной медпункт, где можно было вакцинироваться от коронавируса, и, конечно, длинные столы с угощениями от каждого района Удмуртии, – таким был этот Гербер. В Удмуртии люди, работающие на земле, умеют и работать, и отдыхать.

Фото Сергея Рогозина

26.06.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта