Зоя Зырянова: «Надо делать добро, пока живой»
Интервью, Статьи

Зоя Зырянова: «Надо делать добро, пока живой»

Дитя войны, Почётный донор СССР, ветеран труда, 93-летняя ижевчанка открыла секрет долгожительства.

Существует множество гипотез о том, как продлить жизнь. Наряду с этим бытует мнение, что это либо дано, либо нет: сколько на роду написано, столько и проживёшь. И всё же в чём секрет – генетика «виновата», «судьба такая» или влияет образ жизни и мыслей?

По одному из российских исследований, в первых рядах долгожителей идут скромные труженики городов и деревень, а также преданные служители науки. Значит, количество денег на возраст влияния оказать не может, а интеллект – всё-таки да.

Мы попробовали хоть немного разобраться в этом нагромождении вопросов с помощью человека, который глубоко в теме: нашей героине 93 года. Один пример из жизни как показатель.

Просто молодец

– Вас слушают, – сказал мне в ухо бодрый голос. Настолько бодрый, что я уточнилась:

– Вы Зоя Григорьевна?

– Да.

– Когда я к вам могу прийти?

– В любое время, я всегда дома.

Ну конечно, подумала я, в таком-то возрасте. Куда уж тут уйдёшь, разве что до балкона.

…Для меня улица Коммунаров – это Славянский рынок. Туда я и направилась, не раздумывая и рассуждая, что куплю что-нибудь как раз к чаю. Географический кретинизм – он всегда со мной, поэтому, уже сворачивая с Пушкинской на Широкий, я случайно вспомнила, что на Карла Либкнехта тоже есть перекрёсток с Коммунаров, и не там ли живёт моя будущая собеседница?.. Но – поздно пить минеральные воды. С этой значительной мыслью я подняла глаза, и прямо передо мной из лучистого лета материализовался нужный дом. То, что это именно он, подтверждала табличка. «Вот это да, лёгкая будет беседа!» – подумала я. И нажала кнопку домофона, попутно любуясь шикарным кустом пионов.

Когда Зоя Григорьевна открыла мне дверь, я с порога начала её… отчитывать.

– Вот вы чего мне открыли? Спросите у меня хоть паспорт, что ли. Я на лбу объявления о своей личности не ношу, правда, паспорта тоже нет с собой. Но всё равно – разве можно так?

Зоя Григорьевна, улыбаясь, выслушала мои нотации и радостно сообщила:

– Ага. Всем открываю. Буквально недавно – перед Днём Победы пришли двое, представились социальными работниками и утащили у меня из кошелька деньги.

– Ну, вы даёте, – только и смогла я выдохнуть.

Так началось моё знакомство с Зоей Зыряновой 1928 года рождения.

Зоя Григорьевна – Почётный донор СССР, ветеран труда.

– Зоя Григорьевна, у вас очень красиво и стильно дома. Компьютером тоже пользуетесь вы?

– Спасибо. Это всё внук – и компьютер, и ремонт. Он жил здесь раньше, сейчас отдельно от меня проживает. А квартиру в 2008 году я ему подарила – надо делать добро, пока живой. Так что я тут не хозяйка (смеётся).

– Но хозяйничали же?

– Мы эту квартиру купили с мужем в 1964 году. Родилась я в Бабино. Когда мне исполнилось два года, отец продал домишко в деревне и перевёз нас с мамой в Ижевск. Папа работал маляром, мама долгое время не работала – детей растила. Когда я вышла замуж, предложила супругу встать на учёт ради квартиры. А он говорит: «Нет, мы дом будем строить». Взял место на Культбазе, проезд Серова, и для начала построили мы там амбар. Позднее уже появился дом, его продали, вступили в кооператив, с тех самых пор в этой квартире на Коммунаров.

– При входе в подъезд растут такие же пионы, какие стоят у вас на столе. Вы посадили?

– Да, я посадила. Я ухаживаю за цветочками вместе с соседкой, поливаю.

– На красоту тоже нужны силы. И желание. Надо спуститься, срезать, подняться, водичку менять, стебли подрезать, потом – время придёт – выбросить. Не надоедает? Многие молодые женщины, кстати, не хотят возиться с «мусором».

– Я очень люблю цветы. На прошлой неделе дочь привозила букетище – прелесть! Любуюсь, это же настроение. У меня и на балконе посажены разные цветочки

– А сколько у вас детей?

– У меня одна дочь, она живёт в деревне, хотя в городе есть квартира. Людмила – скорняк по образованию, окончила Казанский институт. Вот привозит мне, кроме цветов, мясо, творог, яйца. Двое внуков. Внук живёт в Ижевске, внучка – в Израиле. Я к ней ездила в 2009 году. Она, кстати, тоже скорняк.

– Значит, вы для себя ставите в вазу свежие букеты, готовите себе полноценную еду. А что ещё вы делаете? Куда, например, себя водите? При этом вы сказали, что вы всегда дома. Теперь-то я понимаю, что далеко не всегда. Про таких, как вы, говорят: «Пенсия дома не застанет».

– Я хожу на концерты, посещаю праздники, к двоюродной сестре в Екатеринбург в гости могу уехать на месяц. Гуляю почти каждый день.

– Вы гуляете, потому что вам скучно?

–Я говорю себе – надо. Надо двигаться. И иду.

– У вас есть подруги?

– Все мои подруги давно умерли. Умерли братья и сёстры – нас у мамы с отцом было шестеро. В 1987 году умер муж – рак пищевода. До этого ни разу не болел совсем, у него даже медицинской карты не было. Вместе с ним мы прожили 40 лет. С соседкой дружила, и та умерла год назад.

 – А вы в курсе, что вы молодец?

– Да, я думаю так про себя.

– Вы молодец. Это факт. Вы видите красоту и радость вокруг себя, вы спешите делать добро, вы даже про бессовестных «товарищей соцработников» рассказываете весело, хотя украденные 5 тысяч рублей для пенсионера – значительные деньги. Вы не плачете о вчерашнем дне – вы живёте настоящим. И вы женщина, которой хочется выглядеть и выгуливать наряды на концерты. Это браво.

Донорство даёт силу

– Зоя Григорьевна, где тот родник с живой водой, которая помогает вам оставаться в разуме, физической силе, бодром настроении и желании жить полной силой?

– Я – донор. Я сдавала кровь с 1948 года до 1973-го, больше 100 раз, уже не считала после 100. Кровь сдаёшь, она обновляется. Думаю, секрет в этом.

– А ведь в принципе, чем больше отдаёшь, тем больше возвращается, и это не только про кровь. Вы же не просто сдавали – вы делились, по сути, жизнью с людьми. Сколько их – спасённых, благодарных, и от каждого прибыли силы.

– Да, без помощи доноров не удалось бы, например, сохранить жизнь пациентам гематологического и детского онкогематологического отделений. Я в 1946 году поступила на сестринские курсы, отучилась два года и 51 год отработала медсестрой на станции переливания крови. Сколько раз нужна была кровь тёплая, и я шла на прямое переливание, не раздумывая. А ещё у меня I группа, поэтому ко мне обращались часто.

– Вот вы говорите, что сдача крови давала вам новый прилив здоровья. Но ослабленный человек не может сдавать кровь. Круг замкнулся: для того, чтобы жить долго, по-вашему, полезно быть донором. Но для того, чтобы быть донором, надо быть здоровым.

– Всё верно. Только я не задумывалась об этом. Я с 14 лет работала, я бы ещё продолжала трудиться на станции переливания крови, но попала под сокращение. Устроилась в другое место, потом ещё в одно. Надо работать, пока есть силы, двигаться. Это тоже, думаю, помогает продлевать жизнь.

– Есть в вашей семье долгожители?

– Мамина тётя умерла в 107 лет. До смерти сама себя обслуживала. Спала всегда на полатях и в одежде: мало ли пожар, так чтобы не голым бежать на улицу. Копала картошку руками. Копает-копает и упадёт. Всё, уже не встанет. Так на руках и относили в дом. По маминой линии так-то все долгожители.

– Зоя Григорьевна, а давайте споём!

Женщина задумалась на секунду и запела: «Когда весна придёт, не знаю». Я вторила ей и думала, что даже песни у неё про весну, а я бы, попроси меня, завела про осень.

…В определённом возрасте мы уже не боимся оставить этот мир, мы переживаем за родных, особенно за детей. Но больше всего нас страшит беспомощность, ненужность, мы боимся остаться на руках родных тяжёлым бременем.

Надо ли всем сдавать кровь, чтобы долго жить, я не уверена. Но жить здесь и сейчас, не втаскивая в сегодняшний день вчерашние переживания, стоит научиться. И надо делать обязательно добро. Говорят, оно возвращается сторицей.

Фото Сергея Рогозина

25.06.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта