В Грахово завершается подготовка к сельским играм
Статьи

В Грахово завершается подготовка к сельским играм

Летние республиканские сельские спортивные игры в Удмуртии пройдут в 30-й раз. Их готовится принять райцентр Грахово. С 29 июня по 3 июля здесь пройдут соревнования по 17 видам спорта, на арены выйдут около 1400 человек, они будут бороться за 70 комплектов наград. Готовность главных объектов, по данным на 17 июня, была оценена в 90 процентов.

Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов лично ознакомился с ходом строительных и других подготовительных работ и провёл совещание со специалистами. Ярослав Семёнов отметил, что готовность к играм за две недели до их начала заметно выше, чем в предыдущие годы. Однако ни в коем случае темпов подготовки снижать нельзя. Контроль за ходом работ в оставшееся время будет ежедневным.

Приметы стройки

Сразу пять мощных КАМАЗов-самосвалов с прицепами один за другим выгрузили щебень вблизи ограды местного православного храма. Это было первое моё впечатление от размаха подготовительных работ.

Затем впечатления становились сильнее. У дома культуры «Лидер» за время подготовки к республиканским играм (а она началась с прошлого года) образовалось отличное пространство для отдыха и гордости за своих земляков. В прошлом году построена открытая сцена. Во время игр здесь будут соревноваться в сборке аппаратов мастера машинного доения. Здесь обустроены Мемориальный комплекс павшим в Великой Отечественной войне и в локальных военных конфликтах и пейзажная фотогалерея красивых мест малой родины, 9 мая был открыт фонтан с зоной отдыха, а ещё здесь же появилась современная детская площадка, и при нас шли работы по установке тренажёров на площадке ГТО. Напомним, что в доме культуры находятся музей поэтессы Ашальчи Оки, школа искусств, библиотека, молодёжный центр, детская спортшкола. Как говорится, это центр творческой и социально-культурной жизни села. А спортсмены здесь будут получать награды по итогам соревнований. Преобразить площадь позволило участие в проектах «Комфортная городская среда», «Культура малой Родины», «Комплексное развитие сельских территорий», а также поддержка из бюджета Удмуртии по программе Года села.

В Грахово имеется опыт проведения зимних республиканских игр. Он помогает подключить к подготовке большинство жителей райцентра. Например, ещё зимой были розданы семена цветов для выращивания рассады. И теперь по улицам набрала силу их красота. Цветы радуют глаз и в грунте, и в подвесных конструкциях. Стараются жители украсить и свои дома к приезду спортивных гостей.

Основные работы идут на спортивных сооружениях. Кстати, стадион возводится с участием средств национального проекта «Демография». Стадион скромно называется межшкольным, но это будет арена, готовая для приёма соревнований высокого уровня. Только трибуна будет скромной – на 800 зрителей. На наших глазах продолжалась укладка синтетической беговой дорожки. Главный судья предстоящих игр Вячеслав Вичужанин назвал эту дорожку определяющей для всего хода игр. Директор стройорганизации «Престиж» Владимир Аникин заверил, что всё будет готово вовремя. И даже пообещал траву на газонах, где строители в этот момент укладывали бордюрный камень. Такое бывает, что свежие откосы на стадионе драпируют искусственным газоном. Что касается газона футбольного поля, то он готов, и здесь идёт репетиция церемоний открытия соревнований.

Лошадка Граша – талисман игр, её изображение красуется на новом физкультурно-оздоровительном комплексе. А внутри кипит работа, продолжается укладка паркета, а на большом пространстве паркет шлифуется. В здании ФОКа ещё потребуется большая уборка перед встречей гостей. Помню, что у баскетболистов на зимних играх не было претензий к большому спортзалу Граховской школы, но сейчас в распоряжении волейболистов будет ещё более просторный зал. Спортивное пространство райцентра заметно расширилось и разрослось.

Глава Граховского района Виктор Белов особенно доволен тем, что в селе появились 6,6 километра нового асфальта на улицах и два километра тротуаров с асфальтом. Один из участков на перекрёстке улицы, ведущей к стадиону, осмотрел Ярослав Семёнов и дал поручение привести в порядок обочины. Министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачёв добавил к сказанному, что ремонт проведён на участках дорог, ведущих в Грахово со стороны Кизнера и со стороны Алнашей. Он также отметил жителей нескольких улиц, которые уже высказали благодарность дорожникам.

От трактористов до министров

В республиканских играх примут участие 1400 человек. Программа соревнований заметно расширена. Кроме спортсменов выступят мастера машинного доения, косари и трактористы. Это логично для Года села. И в связи с этим появляется возможность лучшим из них поехать на российские сельские игры в Пензу. Кроме профессиональных навыков работники агропромышленного комплекса будут участвовать в соревнованиях по силовой гимнастике и бегу. Это даст прибавку числа участников игр до 150 человек. Кроме того в программу возвращены соревнования по дзюдо, армрестлингу, волейболу и перетягиванию каната.

Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии Александр Варшавский добавил, что на 30-х республиканских играх нарабатывается опыт для проведения Всероссийских сельских игр, которые могут пройти в Удмуртии. Кроме того он отметил, что во время игр в Грахово состоится очередной фестиваль «Команда Удмуртии», где пять команд из руководителей, в том числе министров, депутатов Госсовета Удмуртии, представителей федеральных органов власти выступят в беге и лазертаге, в бросках по баскетбольному кольцу и в мини-лапте.

– Спортивные игры – это всегда финансовые вливания в район. Мы изучали опыт благоустройства в Ижевске, Уве, Селтах. Пришлось мобилизовать все ресурсы. Стремились сделать площадь у ДК многофункциональной. Пусть гости оценят, как это получилось. Мой настрой на время игр: хорошо принять гостей, сделать всё возможное, чтобы спортсменам наш райцентр по-хорошему запомнился. А в спортивном отношении я надеюсь, что сильно проявит себя сборная граховчан по перетягиванию каната, – сказал Виктор Белов.

Поскольку в стране не отменены антиковидные меры, а в нескольких регионах они даже усилены, то на совещании в Грахово этому вопросу было уделено большое внимание. Все спортсмены пройдут тесты на ковид. Все места проживания и соревнований будут дезинфицироваться. Медики будут контролировать температурный режим не только у участников соревнований, но, например, у водителей автотранспорта всех команд.

Увидев у тротуара камень, я решил, что это знак какого-то будущего памятника. Подошёл и улыбнулся, надпись на самодостаточном камне гласит: «Под лежачий камень вода не течёт! Прочитал? Теперь иди сделай что-то хорошее». Спортсмены на этот призыв могут ответить своими рекордными (хотя бы личными) результатами, вкладом в командный успех и соблюдение принципов честной игры.

В тему

Профессиональные соревнования

Соревнования косарей предусматривают подготовку инструмента к работе на время, а дальше предстоит скосить траву на одной сотке. Конечно, эти соревнования пройдут за пределами райцентра на приемлемом травяном покрове.

Механизаторы проявят мастерство управление трактором. Для этого выделены два новых трактора МТЗ-82. Среди испытаний – подъём груза с помощью навесного оборудования, установка груза на место с максимальной точностью, а также выполнение маневрирования на тракторе.

Мастера машинного доения будут соревноваться в сборке и разборке доильного аппарата АДУ-1.

Подобные профессиональные соревнования на российском уровне направлены на повышение престижа сельскохозяйственных профессий.

Фото Эдуарда Карипова

25.06.2021

Автор материала:

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта