Непридуманные истории: рассказываем о самых запутанных делах, раскрытых следователями Удмуртии
Статьи

Непридуманные истории: рассказываем о самых запутанных делах, раскрытых следователями Удмуртии

В юбилейный для Следственного комитета год «УП» продолжает публикацию историй раскрытия следователями Удмуртии непростых преступлений.

Убийство ветерана

…Ноябрь 2010 года. В своей квартире на улице Гастелло в Воткинске обнаружено тело 88-летнего ветерана Великой Отечественной войны Бориса Смирнова со следами насильственной смерти. Незамедлительно выехавшему на место происшествия следователю Владимиру Владимировичу Пикову сразу стал ясен мотив преступления: из квартиры пропали вещи, в том числе боевые награды фронтовика.

Семь дней и ночей, практически в круглосуточном режиме, работали следователи и оперативники над раскрытием этого циничного и жестокого преступления, воспринимая стоявшую перед ними задачу не только как служебный, но и как гражданский, человеческий долг. 22 ноября подозреваемый был задержан.

Ранее судимый за грабежи 44-летний Любимов встретил ветерана на улице. Почувствовав себя плохо, пожилой человек обратился к незнакомцу за помощью с просьбой сопроводить его до дома. У фронтовика было больное сердце, и в трудную минуту он, к сожалению, доверился самому настоящему подонку. Любимов охотно согласился и довёл ветерана до квартиры. Но двигали им в тот момент отнюдь не сострадание и забота, а надежда поживиться имуществом беспомощного человека.

Оказавшись в квартире потерпевшего, он толкнул старика и, когда тот упал на пол, немедля бросился обыскивать квартиру. Вытряхивал на пол содержимое полок в шкафах, выдёргивал ящики столов, обшаривал карманы висящей на вешалке одежды… Он опустошил даже холодильник, прихватив с собой продукты питания, а также нехитрую домашнюю утварь и личные вещи ветерана, в том числе более сорока боевых орденов и медалей. Добивая раненого потерпевшего, преступник нанёс ему несколько сильных ударов по голове, после чего скрылся.

Первым делом следователь сосредоточил усилия на выявлении возможных каналов сбыта похищенного. Боевые награды – это не безделушки, которые можно продать первому встречному или по дешёвке сдать в ломбард. Любого здравомыслящего человека неминуемо насторожит вопрос об их происхождении – какое отношение имеет к боевым орденам продавец и почему расстаётся с семейными реликвиями? В небольшом городке такая сделка точно привлечёт внимание. Следователь не ошибся. Лица, которые приобрели у Любимова похищенные награды, вскоре были установлены, из их показаний Владимир Владимирович получил первые зацепки к раскрытию преступления.

Преступник, к тому моменту уже успевший выехать в соседнюю республику, был задержан. Поначалу он категорически отрицал вину в убийстве ветерана, утверждая, что с потерпевшим не знаком и в его квартире никогда не был. Но чем больше доказательств появлялось в деле, тем быстрее таяли наглость и самоуверенность преступника. Например, обнаруженные и изъятые в квартире следы – фрагменты отпечатков подошвы мужского ботинка и кожаных перчаток полностью совпали с изъятыми у него образцами. Перчатки, кстати, пришлось поискать. Выяснилось, что через несколько дней после разбойного нападения на ветерана, Любимов совершил ещё одну кражу чужого имущества, а те самые перчатки забыл на месте преступления. Они стали вещественными доказательствами сразу по двум уголовным делам. Вскоре следователь нашёл спрятанную Любимовым в сарае знакомого куртку, на которой биологическая экспертиза обнаружила кровь, принадлежащую потерпевшему. Оставалось провести несколько опознаний и очных ставок, после чего Любимов был вынужден во всём признаться.

За разбойное нападение и убийство ветерана он осуждён к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Но преступник и не думал раскаиваться – обжаловал приговор, посчитав его слишком суровым и рассчитывая на снисхождение и гуманность. Но его расчёты не оправдались. Суд кассационной инстанции оставил приговор без изменения.

Улика в паспорте

Вечер 21 сентября 2013 года 18-летняя студентка-ижевчанка проводила в боулинг-клубе с двумя подругами. Компания разошлась поздно ночью, и девушка вызвала такси. Немного не доехав до своего дома, она расплатилась с водителем и попросила её высадить, решив, что напрямик через двор получится добраться быстрее, чем петлять по округе на машине, так как во дворе было не проехать из-за земляных работ. В тёмном безлюдном дворе ей навстречу попался мужчина в кожаной куртке, надетой на голое тело. Поравнявшись с девушкой, незнакомец неожиданно напал на неё, схватив за шею, и приказал замолчать. Ударив несколько раз по лицу и в живот, он потащил девушку прямиком через грязные лужи вглубь неосвещённой территории. Парализовав волю жертвы угрозами и побоями, он совершил сексуальное насилие, после чего сорвал с плеча сумочку, забрал оттуда деньги – чуть более девятисот рублей и паспорт, в котором находились полисы пенсионного и медицинского страхования.

Преступник велел девушке прийти за документами завтра в шесть часов вечера к «скелету». Оказалось, что это «местничковое» название заброшенного здания архива неподалёку от места преступления. Поскольку столь специфический сленг мог знать только местный житель, эту версию следователь Мария Валерьевна Бушкова стала отрабатывать в первую очередь.

Для задержания преступника было решено применить тактическую комбинацию. В назначенное время следователь и оперативники прибыли к «скелету», где стали изображать компанию отдыхающей молодёжи. Однако злоумышленник, как выяснилось, и не думал выполнять обещание. Паспорт потерпевшей он сразу же после случившегося выбросил в мусорный контейнер неподалёку от места преступления. Но избавиться тем самым от улики ему не удалось. Утром паспорт нашла женщина, промышлявшая сбором пустой стеклотары и макулатуры в окрестных дворах. Она проявила сознательность и принесла найденный документ владелице домой. Так улика попала в руки следователя Бушковой, которая знала, как её «разговорить».

Аккуратно, по всем правилам упаковав вещественное доказательство, она направила его на дактилоскопическую экспертизу, которая на глянцевой ламинированной обложке пенсионного свидетельства обнаружила чёткий отпечаток пальца руки, что позволило быстро идентифицировать личность преступника. Версия следователя Бушковой подтвердилась. Злоумышленником оказался проживавший в одном из домов на соседней улице 36-летний мужчина, который ровно два года назад освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за убийство девушки, назвавшей его «импотентом».

Все эти подробности его криминальной биографии следователь выяснила уже позднее, а пока предстояло как можно более оперативно задержать опытного и жестокого уголовника. Чтобы не вызвать подозрений, по месту его жительства наведался участковый, который оставил в дверях квартиры записку с просьбой явиться в отдел «на отметку» (как ранее судимое лицо, состоящее под административным надзором, тот должен был регулярно показываться в полиции). Вызов во внеурочное время участковый обосновал тем, что уезжает в командировку и хочет отметить его заранее. Это сработало, и на следующий день преступник был задержан на пороге полицейского отделения в тех же самых джинсах, которые были на нём в момент совершения преступления. Следователь направила их на химическую экспертизу, которая установила идентичность волокон ткани, из которых они пошиты, с волокнами, обнаруженными на одежде и белье потерпевшей.

Родители преступника выплатили девушке похищенные сыном деньги. Пенсионеры попросили не вызывать их в суд, пояснив, что им стыдно смотреть людям в глаза за своего непутёвого сына. Мужчина был дважды женат, но так и не смог устроить свою личную жизнь. От второго брака, который он, кстати, заключил со знакомой по переписке, отбывая срок за убийство, у него растёт дочь, которой он вообще не интересовался и не помогал материально. Деньги, полученные на разовых подработках, тратил на спиртное в компании таких же никчёмных приятелей, с которыми обычно проводил время, слоняясь по округе. Да и вообще к сорока годам ничего путного и полезного в свой жизни он не сделал.

За нападение на девушку, грабёж и похищение её документов суд назначил преступнику наказание в виде семи лет лишения свободы.

Вера ФИЛИППОВА

Фото пресс-службы СУ СК России по УР

25.06.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта