Коровье новоселье в Старой Монье
Статьи

Коровье новоселье в Старой Монье

В середине июня в деревне Старая Монья Малопургинского района состоялось очередное новоселье. Новая молочно-товарная ферма на 100 коров открылась в фермерском хозяйстве Светланы Егоровой.

Событие это состоялось благодаря гранту по программе «Семейная ферма», который Светлана Александровна выиграла в прошлом году. Теперь все 60 коров фермера будут содержаться в светлом, просторном помещении с линейным молокопроводом, танком-охладителем, системой навозоудаления.

Размер гранта составил 15 миллионов рублей. Фермер добавила ещё 10 миллионов своих средств. На эти деньги не только построили новую ферму, но и приобрели трактор МТЗ для заготовки кормов, 20 коров.

– Теперь у нас поменялось кардинально всё, – рассказывает Светлана Александровна, – этому мы очень рады. Главной нашей проблемой было отсутствие молокопровода. Доили в вёдра, а это тяжело для доярок. Да и поголовье уже превышало размер помещения. Ну и, конечно, новая система навозоудаления всё изменила. Теперь на ферме и чисто, и светло.

По словам главы муниципального образования «Малопургинский район» Сергея Юрина, в ближайшей перспективе таких семейных ферм на территории Старомоньинского поселения должно появиться как минимум десять. И тогда Старая Монья вернёт себе те позиции, какие она имела 15-20 лет назад.

– Территория большая, люди работящие, земли много – потенциал колоссальный, – говорит Сергей Васильевич

По словам заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольги Абрамовой, в этом году в республике планируется построить и реконструировать более 50 сельхозобъектов. Ожидается, что количество введённых скотомест будет не ниже прошлого года, а это более 12 тысяч. Не последнее место в этих планах занимают и крестьянско-фермерские хозяйства. Уже в ближайшее время будет запущена семейная ферма с сыроварней в Сарапульском районе, мини-цех по переработке молока на базе действующего КФХ – в Игринском районе. Эти проекты также реализуются за счёт грантовых средств. В этом году продолжают реализовываться программы «Семейная ферма» и «Агростартап», планируется выдать более 30 грантов. В целом ожидается, что поддержка фермерства и сельхозкооперации в Удмуртии в 2021 году составит 300 миллионов рублей.


В этом году в республике планируется построить и реконструировать более 50 сельхозобъектов. Ожидается, что количество введённых скотомест будет не ниже прошлого года, а это более 12 тысяч.


– Почему нам важны фермеры? – разъясняет Ольга Викторовна. – Дело в том, что наши земельные участки, которые уже нарезаны, могут быть интересны в первую очередь фермерам, а не крупным хозяйствам. Кроме того, фермер, как правило, не стремится к оптимизации расходов за счёт сокращения персонала. Напротив, фермер создаёт новые рабочие места. Поэтому нам очень интересно развитие и фермерских хозяйств.

Фермерское хозяйство Светлана Егорова решила открыть в 2017 году. Начинали с 12 коров. Трудности не пугали. Главный стимул – любовь к животным.

– Я же не одна, – говорит Светлана Александровна, – мы – семья, и нас много. Детей семеро, и каждый занимается своим делом. Каждый за что-то отвечает. Старший сын работает на тракторе, возит силос, сено, корма. Остальные учатся, но по выходным, когда приезжают домой, возят навоз, корма, кормят скотину.

В прошлом году старший сын Евгений Михайлович открыл своё фермерское хозяйство и выиграл грант по программе «Агростартап». У молодого фермера теперь пока небольшое, но уже собственное стадо герефордов и ангусов.

Но основное семейное дело – это, безусловно, производство молока, оно даёт доход каждый день. Теперь фермерская семья из деревни Старая Монья строит смелые планы – приобрести ещё 15 коров и увеличить суточный надой молока на корову до 22 килограммов. За 5 месяцев этого года КФХ С.А. Егоровой произвело 144,7 тонны молока, оно направляется на переработку и выработку готовых молочных продуктов по соседству – в ООО «Ильинское молоко», которое также расположено в Малопургинском районе.

Фото Игоря Егорова

25.06.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта