Новую технологию производства сыродавленных масел освоили в Удмуртии
Новости, Общество

Новую технологию производства сыродавленных масел освоили в Удмуртии

Масла из цельных отборных семян и орешков отжимаются без нагрева.

23 июня глава Удмуртии Александр Бречалов посетил фермерское хозяйство в Игринском районе, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. Александр Бречалов ознакомился с уникальным малым агропредприятием семьи Агафоновых в деревне Гереево, где производят сыродавленные масла из цельных отборных семян и орешков.

Главе республики провели экскурсию по цеху, показали тонкости производственного процесса. Владимир Агафонов рассказал, что сырье закупное, но важен процесс: масло отжимается без нагрева с помощью специального пресса, и это позволяет сохранить 100% всех полезных свойств.

Сыродавленное масло является экологически чистым, необработанным продуктом, сохраняющим все свои природные «данные» – витамины, минералы, полезные жиры и кислоты. За эти качества масло называют «живым».

Агафоновы производят льняное сыродавленное масло, конопляное, кедровое, горчичное, черного тмина, тыквенное, кокосовое, масло расторопши, миндальное, кунжутное, масло грецкого ореха и из обезжиренных орешек и семечек.

Агафоновы производят 14 видов масел

Жмых переработанного сырья также продаётся – это приносит фермерскому хозяйству дополнительную прибыль, также семья представляет покупателям ферментированный чай.

Владимир Агафонов рассказал главе республики о своих планах на ближайшее будущее:

Используемое нами оборудование имеет мощности по производству масел до 1 тонны в месяц – есть хороший потенциал для развития и расширения хозяйства. Мы планируем организовать выращивание собственного сырья для переработки, и в этом случае это будет лён-долгунец. Изучаем также возможности выращивания технической конопли, горчицы и расторопши.

Обустроиться на селе семье помогла господдержка Минсельхоза Удмуртии: в 2019 году Агафоновы получили социальную выплату на улучшение жилищных условий в размере 642 тыс. рублей. Выплата сейчас предоставляется жителям сельской местности в рамках Госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий.

Агафоновы перебрались в деревню из Ижевска 5 лет назад. За 4 года фермеры своими руками построили дом по индивидуальному проекту в виде полусферы. У семьи Агафоновых получился необычный купольный дом, что особенно привлекает внимание.

Фото из личного архива Агафоновых.

25.06.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта