Теплая энергия: в Удмуртии завершили второй этап модернизации старейшей тепловой станции
Статьи

Теплая энергия: в Удмуртии завершили второй этап модернизации старейшей тепловой станции

Дмитрий Разумов – директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс», человек без сомнения увлечённый – своей профессией, масштабами задач по обновлению теплового хозяйства Ижевска, которые сегодня решает вверенный ему коллектив. Убедиться в этом легко: достаточно хотя бы раз вместе с ним пройтись по обновлённым цехам Ижевской ТЭЦ-1. С таким экскурсоводом вы через несколько минут становитесь частью этого коллектива, искренне радуетесь тому, что уже сделано и потираете руки в предвкушении того, сколько ещё интересной работы впереди.

Для самого Дмитрия Александровича Ижевская ТЭЦ-1 – особая история. Именно он в период с 2011 по 2014 годы возглавлял Ижевский филиал ОАО «ТГК-5» по реализации приоритетных инвестиционных проектов. Под его руководством проведён первый этап реконструкции старейшей тепловой станции Удмуртии: построен и запущен в работу новый энергоблок ПГУ 230 МВт. По его собственному признанию, это был сложный, но интересный проект. В этом году завершён второй этап реконструкции ТЭЦ. Новая водогрейная котельная мощностью 240 Гкал/ч, построенная меньше чем за год, заменила собой физически и морально устаревшее оборудование исторической части станции. Фактически теперь это самая современная теплоэлектростанция в Удмуртии.

– Реконструкция Ижевской ТЭЦ-1 с применением парогазовой установки – первый проект, реализованный холдингом в рамках госпрограммы ДПМ-1, – рассказал Дмитрий Разумов. – В нём были задействованы сотни специалистов из разных регионов страны. Парогазовый блок был построен в рекордные сроки – всего за два года. В результате модернизации электрическая мощность станции выросла в 4 раза. Сейчас завершён очередной этап обновления ТЭЦ, который начался в 2011 году. В конце мая новая котельная получила заключение о соответствии. Общий объём инвестиций в модернизацию составил более 11 млрд рублей.

Новая котельная не просто современный водогрейный узел с полной автоматизацией всех процессов, но и совершенно другой уровень организации труда энергетиков. Помимо производственных цехов в здании есть удобные кабинеты для инженерных служб, просторные раздевалки, душевые и туалетные комнаты для технического персонала. Я считаю, что создание достойных условий труда для коллектива не менее важно, чем новое оборудование.

– Что даст строительство этого современного энергообъекта Ижевску и его жителям?

– В первую очередь, это положительно скажется на качестве теплоснабжения потребителей центральной части города и улучшит экологическую обстановку. С вводом в строй котельной мы полностью отказываемся от мазута, который раньше использовался в качестве резервного топлива на ТЭЦ-1, и переходим на природный газ.

– Что будет со старым зданием станции?

– Оно будет демонтировано.

– Масштабная модернизация в ближайшие годы ждёт и Ижевскую ТЭЦ-2. Станция попала в новую федеральную программу модернизации энергетических мощностей. До 2026 года на станции заменят два энергоблока из четырёх. Когда планируете начать работы?

– В прошлом году Ижевская ТЭЦ-2 вошла в очередной этап федеральной программы ДПМ-2. На станции до 2026 года пройдёт полная замена оборудования на энергоблоке № 3. Изначально мы подавали заявку на этап 2025 года, но в последний момент её отклонили. В итоге всё закончилось хорошо, нас включили в следующий этап программы на 2026 год.

Годом ранее «Т Плюс» получил одобрение на модернизацию энергоблока № 4 ТЭЦ со сроком реализации в 2023 году. Общий объём инвестиций в обновление станции составит 8,9 млрд рублей.

Сейчас на ТЭЦ-2 ведутся подготовительные работы по замене четвёртого энергоблока. Заключены договоры на поставку основного оборудования. Турбина, которая будет установлена на станции, относится к новому поколению машин, разрабатываемых Уральским турбинным заводом. Её конструкция позволяет организовать необходимые станции отборы, как на собственные нужды, так и на теплофикацию с обеспечением тепловой нагрузки до 185 Гкал/ч.

Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» изготовит для нас паровой котел производительностью 540 т/ч в комплекте с котельно-вспомогательным оборудованием. Производительность старого котла 420 т/ч. При этом новый котлоагрегат будет более экологичным, а его КПД составит 96 процентов.

Параллельно ведутся работы по разработке проектно-сметной документации. В конце этого года начнём демонтаж вспомогательного оборудования энергоблока, а в следующем проведём основные демонтажные работы. Поставка оборудования также начнётся в конце этого года. Полностью завершить проект и запустить энергоблок в работу планируем в октябре 2023 года.

– В этом году в вашей компании прошла реорганизация – УКС вошёл в структуру филиала. Чем было продиктовано это решение?

– В первую очередь желанием нарастить объёмы модернизации тепловых сетей. Сейчас в Ижевске идёт масштабное обновление межквартальных сетей, тепловых пунктов и котельных в рамках заключённых с городом концессионных соглашений, а вот объёмы перекладки магистральных сетей существенно отстают. После того как компания вошла в состав нашего филиала, мы решили эту проблему. В этом году Ижевск получит дополнительно на перекладку труб большого диаметра 214 млн рублей. Благодаря этому мы сможем переложить не 2,5 км, как планировали, а почти 10 км. Сейчас ведутся конкурсные процедуры по выбору подрядчиков ещё на восемь объектов реконструкции.

Если говорить о перспективах, мы подготовили пятилетнюю программу по модернизации магистральных сетей, которую назвали «Большая перекладка». Сейчас она проходит согласование в объёмах 2022-2025 годов.

– Столица Удмуртии стала площадкой для отработки приоритетного пилотного проекта компании «Т Плюс» «Цифровой тепловой узел», который должен был охватить все звенья теплоснабжения – выработку, распределение и сбыт тепловой энергии. На какой стадии этот проект находится сейчас?

– Процесс цифровизации тепловой инфраструктуры Ижевска практически завершён. Управление всеми производственными процессами на парогазовой установке ТЭЦ-1 идёт в автоматическом режиме с компьютерного пульта. Такой же блок управления установлен на новой котельной, также с помощью клавиатуры и компьютерной мыши будут управляться обновлённые энергоблоки на ТЭЦ-2. 

На наших станциях внедрена система автоматизированного учёта тепловой энергии и теплоносителя. В прошлом году завершили внедрение системы индикативного (цифрового) учёта на тепловых сетях. Завершён процесс автоматизации объектов тепловой инфраструктуры Ижевска (ЦТП, бойлерных, насосных станций). Это позволяет нам дистанционно собирать данные о работе тепловой сети города, быстрее реагировать на отказы, повреждения и отклонения режимов. А в комплексе с автоматизацией всех котельных мы сможем в автоматическом режиме управлять всеми тепловыми процессами в городе.

Сейчас на старте новый проект «Цифровой двойник» теплового узла – это виртуальный прототип реального теплового узла. Это сложный программный продукт, создаётся он на основе сбора самых разнообразных данных со всех объектов теплоснабжения города – теплоэлектростанций, теплосетей, тепловых пунктов, котельных и т.д.

С помощью этой цифровой модели мы сможем менять параметры работы теплового узла, вносить улучшения в его работу быстрее и безопаснее, чем при экспериментах на реальных объектах. Такая автоматизированная система управления теплоснабжением внедрена в Екатеринбурге. Причём это первый подобный проект в теплоэнергетике России. Сейчас в компании принято решение её масштабировать. Наш филиал будет в числе первых, где начнётся разработка такой программы.

– В мае в Ижевске завершился очередной отопительный сезон. Как вы его оцениваете. Были какие-то проблемы с функционированием оборудования на ТЭЦ и надёжностью теплосетевого хозяйства города, учитывая то, что прошедшая зима была очень суровой, и работать приходилось в условиях коронавирусных ограничений? Какие планы на летнюю ремонтную кампанию?

– Считаю, что отопительный сезон мы прошли хорошо. Все наши подразделения работали в штатном режиме, при этом мы не допустили вспышек заболеваемости COVID-19 среди персонала компании. Морозы, конечно, заставили нас немного поволноваться, но и здесь мы справились. В городе этой зимой не было ни одного крупного инцидента на объектах теплоснабжения, которые бы привели к масштабным отключениям. При этом инцидентов на городских тепловых сетях в январе, когда был самый пик низких температур, было в два раза меньше, чем в январе 2020-го. Это говорит о том, что состояние теплового хозяйства Ижевска улучшается, и мы двигаемся в правильном направлении.

В этом году в рамках заключённых с городом концессионных соглашений будет модернизировано 43 км квартальных сетей, 10 тепловых пунктов и 6 котельных, а также 10 км магистральных сетей. Это самый большой объём работ по обновлению теплосетевого хозяйства Ижевска за последние годы.

На ремонт основного и вспомогательного оборудования будет направлено 125 млн рублей. Самый крупный объект – капитальный ремонт генератора газовой турбины на ТЭЦ-1. Работы на станции начались ещё в мае, завершить их планируем в июле. На потребителях это не отразится. На время ремонта тепловая нагрузка станции переведена на ТЭЦ-2.

Ремонт на других объектах завершим до начала отопительного сезона, войдём в зиму полностью подготовленными, как это было всегда.

Фото Надежды Бондаренко

24.06.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта