Президиум Госсовета провёл выездное заседание в Алнашском районе Удмуртии
Статьи

Президиум Госсовета провёл выездное заседание в Алнашском районе Удмуртии

Проведение выездных заседаний для депутатов Государственного Совета Удмуртии стало доброй традицией. Это позволяет укрепить связь республиканских законодателей со своими коллегами в органах местного самоуправления, изучить процесс реализации принимаемых в регионе законов. Госсовет проводит разнообразные совместные совещания в городах и районах республики.

На прошлой неделе очередное выездное заседание прошло в Алнашском районе. Главными вопросами повестки стали реализация мероприятий, приуроченных к Году села в Удмуртии, и кадровое обеспечение первичного звена здравоохранения.

Выбор района не случаен. Алнашский район – в числе лидеров по развитию сельскохозяйственного производства. Здесь много крепких предприятий, которые оказывают серьёзное содействие развитию сельских территорий, социальной инфраструктуры села. Укомплектованность кадрами учреждений здравоохранения в районе выше, чем в других районах республики. Есть на что посмотреть и чему поучиться. Своеобразной демонстрационной площадкой для членов Президиума Госсовета и участников совещания стало Асановское муниципальное поселение. Здесь депутаты Госсовета посетили градообразующее для поселения предприятие СХК «Колхоз «Молодая гвардия», новый сельский клуб, школу и фельдшерско-акушерский пункт.

Год села: что будет и что есть…

Год села, объявленный Главой региона в Удмуртии, призван привлечь внимание к проблемам сельских территорий и развитию их экономики. Главная задача Года села – создание комфортных условий жизни сельского населения. О том, что планируется сделать в этом году в рамках Года села и что уже сделано, рассказал участникам совещания заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Михаил Юдин.

По словам Михаила Владимировича, в течение года в Удмуртии планируется построить и капитально отремонтировать более 700 объектов.

На эти цели запланировано выделить более 3 миллиардов рублей, из которых 1,9 миллиарда – средства республиканского бюджета. Это на 511 миллионов больше, чем в прошлом году. Кроме того, Удмуртия активно участвует в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». По направлению «Современный облик сельских территорий» республика получит дополнительные 409 миллионов рублей. Это позволит начать работы ещё по 9 объектам капитального строительства. До конца года планируется построить культурно-спортивные комплексы в деревне Старая Игра и в селе Верхняя Игра Граховского района.

В Кизнерском районе будет реконструировано под начальную школу школьное здание со спортзалом и мастерской. В селе Нылга Увинского района появится общественно-культурный центр. Для поддержки инициатив граждан по благоустройству сельских территорий, строительству спортивных площадок, организации общественных пространств в республике в этом году увеличено финансирование.

Многое в этом году запланировано и в Алнашском районе. Об этом рассказал глава муниципального образования Алексей Семенов. По словам Алексея Викторовича, в районе планируется реализовать 11 проектов на общую сумму 150 миллионов рублей. Это и строительство в двух микрорайонах села Алнаши сетей водоснабжения и газораспределения. А это 185 участков, 91 из которых предоставлен многодетным семьям. В новых микрорайонах планируется ремонт улично-дорожной сети по программе инициативного бюджетирования.

Капитальный ремонт запланирован в Писеевской, Удмурт-Тоймобашской и Новоучанской школах. В этих учебных заведениях будут созданы «Точки роста» и коворкинг-зоны для проектной деятельности. В селе Нижнее Асаново в рамках Года села будет отремонтирован спортивный зал, который был передан району колхозом «Молодая гвардия». А в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом России, в этом году в центре села Алнаши появится фонтан. И это далеко не всё, что будет в этом году сделано в Алнашском районе для сельских жителей.

Много добрых слов было сказано в адрес руководителя СХК «Колхоз «Молодая гвардия» Михаила Крылова. Хозяйство является ярким примером социально ориентированного предприятия: вкладывает финансовые средства в развитие села, помогает обеспечить работу учреждений социальной сферы. Так, при поддержке колхоза в Нижнем Асаново появились магазины, новая церковь, столовая, клуб, отремонтировано и передано району помещение фельдшерско-акушерского пункта.

– Когда есть такие руководители, такая поддержка хозяйства, социальная сфера на селе всегда будет развиваться и село будет жить, – отметил глава района Алексей Семенов. – Михаил Александрович помогает абсолютно во всём. Причём не только финансовыми средствами, но и своим участием, мудрым советом… Ни одно мероприятие на территории без его участия не состоится.

– Ещё с советского времени колхозы поддерживали деревни, сёла. Эта традиция продолжается и сегодня, когда хозяйство во всём помогает населённому пункту. И она должна переходить из поколения в поколение. Хочу также отметить инициативность главы Асановского поселения Игоря Витальевича Боброва. Благодаря его умению организовать и сплотить жителей здесь появились дороги, памятник участникам Великой Отечественной войны, делается много хорошего. И это очень дорогого стоит. Такие люди, безусловно, нужны нашей республике, – отметил Председатель Госсовета Владимир Невоструев.

Владимир Петрович подчеркнул, что Год села для республики помог объединить множество проектов, инициатив и возможностей для комплексной работы, направленной на развитие сельских территорий.

В своём содокладе председатель постоянной комиссии Государственного Совета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов подчеркнул, что внимание к сельским территориям не должно ослабнуть с завершением Года села в Удмуртии. Сегодня работа по созданию комфортных условий для жизни и труда в сельской местности идёт успешно. Законодатели республики также принимают в ней самое активное участие, создавая нормативную правовую основу для развития экономики и предпринимательства, трудоустройства, создания новых производств, повышения доходов селян, предоставления жителям сельской местности мер социальной поддержки.

Кадры для медицины

На заседании Президиума Государственного Совета обсудили также и вопросы кадрового обеспечения первичного звена здравоохранения.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Сергей Стрижнев сообщил, что дефицит врачей в медицинских организациях республики на сегодня составляет 604 человека, средних медработников – 1862 человека. Укомплектованность врачами, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, 88 процентов, средним медперсоналом – 91 процент.

Не хватает в первую очередь участковых терапевтов, участковых педиатров, а также врачей ряда узких специальностей. Мало также медсестёр педиатрических участков, медицинских сестёр участковых терапевтов, фельдшеров ФАПов.

В Удмуртской Республике действует программа привлечения медицинских специалистов и социально-материальной поддержки медработников.

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2021 году выделены средства на предоставление единовременных выплат в размере 1,5 млн рублей 52 врачам и 750 тысяч рублей 30 фельдшерам, акушеркам и медсёстрам, прибывшим на работу в сельские населённые пункты.

На поддержку отдельных категорий медицинских работников, поступивших в бюджетные учреждения Удмуртской Республики, в качестве единовременной выплаты предусмотрено 500 тысяч рублей врачу, 300 тысяч среднему медперсоналу.

Для решения кадровых вопросов эффективно проявил себя механизм целевого обучения с последующим трудоустройством медицинских специалистов. Кроме этого в республике предусмотрена надбавка за работу в государственных медицинских организациях, расположенных в сельских населённых пунктах, также предоставляется денежная компенсация за оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

При этом Министерство здравоохранения работает над программой обеспечения кадрами медорганизаций малых городов Удмуртии, так как там этот вопрос сегодня особенно актуален. Кадровый дефицит испытывают также и межрайонные центры.

– Первичное звено – это главное звено здравоохранения. Порядок в нём – порядок во всех качественных показателях работы медицинской службы. Сегодня как на федеральном, так и на региональном уровнях принимаются все меры для того, чтобы работа по кадровому обеспечению велась эффективно. Мы видим высокий уровень укомплектования кадрами в Алнашской районной больнице. Но ситуация везде разная, – сказала первый заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова, подчеркнув, что работа, выстроенная в Алнашском районе, – достойный пример качественного взаимодействия руководителей медорганизаций, районной администрации, учебных заведений и органов государственной власти республики.

Доказательство успешной работы здравоохранения района – эффективное противодействие распространению коронавирусной инфекции, оперативное реагирование и действенные меры по сохранению здоровья и спасению человеческих жизней во время пандемии.

По словам главного врача Алнашской районной больницы Веры Майковой, укомплектованность врачебных должностей на 1 января 2021 года в медорганизациях муниципального образования составила 90,9 процента, что значительно выше, чем средний показатель по районам республики. Укомплектованность средним медперсоналом в районе – 102,8 процента. При этом при медицинских организациях открыты отделения гериатрической и паллиативной помощи.

Фото пресс-службы Госсовета Удмуртии

24.06.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта