Метроном войны
Колонка главного редактора

Метроном войны

Андрей Иванов, исполняющий обязанности главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– 80 лет назад, ранним утром 22 июня 1941 года, гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Метроном Великой Отечественной войны начал свой неумолимый отсчёт. 1418 дней и ночей наши отцы, деды и прадеды стояли насмерть под вражескими пулями и снарядами. День за днём они из последних сил вгрызались в мёрзлую землю и рыли окопы. Женщины и подростки, несмотря на нечеловеческую усталость, не отходили от станков, пахали землю, прокладывали железную дорогу. Мирные жители блокадного Ленинграда тихо умирали от голода в своих квартирах и с надеждой слушали голос Левитана из репродуктора. Матери и жёны с нетерпением ждали заветные письма-треугольники с фронта, которые сообщали, что родной солдат жив. И продолжали ждать даже тогда, когда над освобождённой Красной Армией Европой отгремели последние артиллерийские залпы.

Вряд ли найдётся в России семья, которая не испытала бы на себе тяжесть и муку тех дней и ночей. В судьбе моей семьи Великая Отечественная война тоже отозвалась суровым эхом. Дед по материнской линии Фёдор Андреевич Кириллов ушёл на фронт в апреле 42-го года. В звании рядового он воевал сначала в составе Карельского фронта, а в 43-м был переброшен на 3-й Украинский. Фёдор Андреевич участвовал в освобождении Днепропетровска, в наступательной Восточно-Прусской операции. Дойдя до Берлина, дед получил ранение, последствия которого оказались смертельными.

Боевой путь Фёдора Андреевича длился долгие три года. Наконец, он,кавалер ордена Красной Звезды, вернулся домой, но сполна насладиться мирной жизнью ему не удалось: вскоре его не стало. Ему не было и тридцати. Жена и маленькие дети, в том числе и моя мама, остались одни. Бабушка Елизавета Якимовна Кириллова, супруга Фёдора Андреевича, тоже прошла войну. 23-летней девушкой она окончила курсы медсестёр и ушла на фронт. Начиная с ноября 1941 года, она помогала спасать солдатские жизни в эвакогоспитале, за что была награждена орденом Отечественной войны II степени.

На протяжении 1418 дней фашисты уничтожали нас со звериной жестокостью, но планам гитлеровской Германии по захвату Советского Союза не суждено было сбыться. Они вдребезги разбились, возможно, не столько о силу оружия, сколько о беспримерное мужество и стойкость советского народа, о тот запас прочности нашего характера, которого хватило на целых четыре года самой кровопролитной войны. Мы помнили, помним и не забудем об этом никогда.

Фото: pixabay.com

24.06.2021

Автор материала:

Андрей Иванов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта