Взрывы в Пугачёво: десять лет спустя
Статьи

Взрывы в Пугачёво: десять лет спустя

Сегодня, по мнению эксперта, территория арсенала очищена от взрывчатой начинки более чем на 70%.

Десять лет назад, 2 июня 2011 года в 23.00, в селе Пугачёво Малопургинского района прогремели взрывы. Взрывались боеприпасы в близлежащем военном складе. По счастливой случайности, никто из мирных жителей не пострадал, но взрывы повредили 3500 жилых домов и 49 объектов социальной сферы в самом Пугачёво и окрестных деревнях. Пострадали школа, дом культуры. На их восстановление ушло больше двух лет. Эвакуировать пришлось около 29 тысяч человек.

– Только благодаря слаженной и чёткой работе силовых ведомств, государственных и муниципальных служб удалось не допустить жертв среди мирного населения, беспорядка, мародёрства. Оперативно были организованы пункты временного содержания для эвакуированных жителей, их обеспечение питанием, медицинской и психологической помощью. Спустя два дня режим ЧС был отменён, и люди смогли вернуться в свои дома, – поделился своими воспоминаниями начальник Управления МЧС России по Удмуртии, генерал-майор Пётр Фомин.

По словам Петра Матвеевича, ситуация была сложная. Не допустить жертв местного населения удалось только благодаря слаженной работе силовиков, всех заинтересованных органов, организаций и предприятий. Этому способствовала своевременно проведённая работа по подготовке спасателей, пожарных и других специалистов, подключённых к предотвращению последствий ЧС. Так, в 2000 году были проведены широкомасштабные учения, в которых были задействованы все, кого может касаться опасность близости арсенала, включая газовиков и нефтяников. Отрабатывались меры по эвакуации населения, что на практике получается не всегда. На этот раз количество людей, которых необходимо было вывезти за 12-километровую зону, просто зашкаливало.

А в домовладениях продолжали оставаться животные, личные вещи, утварь. В первые же сутки удалось организовать допуск граждан к своим домам через специальные посты. Главное, как подчёркивает Пётр Фомин, удалось избежать паники. Люди были своевременно информированы о происходящем благодаря слаженной работе оперативного штаба и средств массовой информации.

Первоначально штаб начал свою работу в Резиденции Президента Удмуртии. Позже он переместился в полевой район. Первоначально, ещё во время учений месторасположение штаба было определено у реки Постолки в двух километрах от арсенала. Но ситуация изменила планы, поскольку в этом направлении дул ветер и летели осколки. И тогда для штаба выбрали другое место. Затем для перемещения граждан из районной больницы в Баграш-Бигринскую школу организовали второй штаб. Третий штаб занимался размещением граждан в пунктах временного размещения.

Эвакуированные из 12-километровой зоны 29 тысяч человек, в том числе жители Агрызского района, были размещены в школах Можгинского, Увинского, Вавожского, Сарапульского районов, Сарапула и Ижевска.

Пункты временного размещения для больных и инвалидов были организованы в течение ночи. Площадки для них предоставили санатории, в том числе «Металлург».

По закону люди, потерявшие жильё, могли находиться в пунктах временного размещения в течение полугода на полном обеспечении государства за счёт средств, выделенных на ликвидацию ЧС.

Самым главным и самым сложным в этой ситуации было приостановить пожар. Вокруг арсенала – лесная зона. По словам Петра Матвеевича, с этой задачей удалось справиться в полном объёме. Пожар за пределы границ технической территории не вышел.

До прибытия специалистов Минобороны на место ЧС прибыла авиация, сапёры и роботы МЧС. На посту руководителя оперативного штаба Петра Фомина сменил начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. В Удмуртию лично прибыл Полномочный представитель Президента в ПФО Григорий Рапота.

– В результате этой боевой работы за первые же сутки, к 23 часам 3 июня, пожар удалось локализовать, – вспоминает Пётр Матвеевич, – и штабом было принято решение разрешать гражданам в сопровождении полиции проходить к своим домам, начинать работать комиссиям. Режим ЧС был снят с 4 на 5 июня. В ходе ликвидации ЧС мы выявили и теперь продолжаем использовать самые современные технологии для тушения пожаров на таких сложных объектах. Это роботы, это беспилотная авиация, которая применялась впервые на серьёзной ЧС.

К исходу дня 4 июня очаги пожаров были все локализованы, однако ещё на протяжении дух недель на территории бывшего арсенала звучали одиночные хлопки взрывающихся боеприпасов.

По словам Петра Фомина, сложность ситуации заключалась в том, что на месте пожара было разбросано очень много разных порохов и осветительных систем, что создавало точечные пожары, которые необходимо было локализовывать.

Первой вступила в бой пожарная часть № 37, расположенная в Пугачёво. Вторым эшелоном – бойцы специализированной части, созданной для тушения крупных пожаров. О её создании речь шла давно. Такое подразделение существовало ещё с 90-х годов, но уже назрела необходимость его укрупнения. В 2010 году, когда в Удмуртии были крупные лесные пожары, это было сделано. Но только в 2014 году появилась крупная и сильная группировка в 100 человек, оснащённая всем необходимым: от роботов до специалистов-кинологов, от химической разведки до беспилотных летательных аппаратов.

Сегодня, по словам Петра Матвеевича, территория пугачёвского арсенала очищена от взрывчатой начинки более чем на 70%. Но это только поверхностный сбор. Нужно ещё извлекать боеприпасы с помощью миноискаталей с глубины до двух метров. Впереди у подрядчиков работы по утилизации обезвреженных боеприпасов. Работа предстоит большая. На неё уйдёт не менее трёх лет.

Фото пресс-службы Президента и Правительства УР, из архива, 2011 г.

18.06.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта