«Остров спорта» и праздника: история благоустройства одного ижевского общественного пространства
Статьи

«Остров спорта» и праздника: история благоустройства одного ижевского общественного пространства

Когда праздник приходит во двор – это здорово. Жители трёх ижевских пятиэтажек на улицах Школьной, 13 и 30 лет Победы, 20 и 20а в этом году 10 июня впервые отметили День двора. Этот праздник стал возможным благодаря их инициативе.

Событие во дворе

По традиции, заложенной в 2017 году Главой республики Александром Бречаловым, День России и День города Ижевска, стали отмечать трёхдневным праздничным фестивалем. В столице Удмуртии много творческих, активных и инициативных людей, которые могут создавать интересные события как для своего двора, так и для района и всего города. Всё это сложно уместить в один день, поэтому вот уже четвёртый год фестиваль начинается по такой программе: 10 июня – День двора, 11-го – День района, а 12 июня – День города Ижевска, который отмечается вместе с Днём России.

С каждым годом всё больше ижевских дворов стремятся участвовать в фестивале, это не только заряжает праздничным настроением горожан, но и сплачивает их, ведь дворовые праздники проводятся по их инициативе. В 2021 году 27 ижевских дворов подали заявки на участие в празднике.

Вот и большая территория между домами на улицах Школьной, 13 и 30 лет Победы, 20 и 20а ожила от детских голосов. Здесь День двора посвящён торжественному открытию спортивной площадки «Остров спорта» – одному из крупнейших объектов благоустройства Октябрьского района Ижевска в 2020 году по республиканской программе «Инициативное бюджетирование». Рядом с площадкой – современные уличные тренажёры.

Яркие шары на площадке и в руках детей – символ праздника. И вот красная ленточка перерезана, и почётные гости, благодаря которым стало возможным строительство нового спортивного объекта, – депутат Гордумы Ижевска Сергей Шабалин, представители администрации Октябрьского района и завода «Купол», поздравили жителей с праздником и открытием площадки. Затем соседей за поддержку проекта поблагодарили и активные жители. Депутат Сергей Шабалин вручил спортивные подарки – мячи – активистам и детям. А потом юные артисты студии танца «Вертикаль» на целый час завладели вниманием жителей. Открыл программу танец «Во дворе». Яркие костюмы, динамичные номера, конкурсы… После концерта все дети полакомились сладостями. Праздник стал личным для каждого из жителей, значимым и дорогим сердцу.

Путь к празднику

На самом деле к благоустройству этого городского пространства жители шли долго. Ещё в советские годы территорию между домами (она является муниципальной, а вовсе не придомовой) в разные годы пытались обустраивать по-разному. Здесь ещё в советские годы хотели проводить различные дворовые мероприятия. В 80-х построили сцену и скамейки. Однако мероприятие провели всего один раз. Потом на этой территории студенты-стройотрядовцы по заказу администрации построили модный в те годы деревянный городок «Золотой ключик». Стоил он как популярный автомобиль – от 5 до 6 тысяч рублей.

В 90-х скульптуры сломали и подожгли, так что их пришлось демонтировать, разобрали и лавки, а потом и саму сцену. Территория стала зарастать кустарником и деревьями, в зарослях выпивали, кололись, устраивали туалет.

О благоустройстве дворов жители задумались спустя годы. Походы в районную администрацию ничего не давали: нет денег – был ответ. Однако жители решили хотя бы своими силами привести в порядок эту территорию, так как ни у одного из этих трёх домов нет своего двора – придомовая территория заканчивается при выходе из подъезда. В 2018 году добровольцы провели здесь первый субботник. Тогда собрали мусор в мешки, выданные Ижевской управляющей компанией, вырезали разросшиеся кустарники, сгребли сухую траву. В 2019 году ещё больше жителей вышло на весенний субботник. Однако развитие этой территории стало реальным тогда, когда в Ижевске стала действовать программа инициативного бюджетирования. Затем появился молодой и энергичный депутат Гордумы Сергей Шабалин, поддержала его и районная администрация. Осенью 2019 года прошло общее собрание, на котором было решено участвовать в проекте «Наша инициатива», на территории установить детскую и спортивную площадки.

В 2020 году, несмотря на пандемию, на месте пустыря началось строительство спортивной площадки «Остров спорта», так как проект победил в конкурсе инициативного бюджетирования. Осенью жители занялись озеленением двора. А весной 2021-го перенесли с улицы во двор вазоны, побелили их и высадили цветы.

Сегодня спортивная площадка востребована, сейчас, в каникулы, игры на ней продолжаются с утра до вечера. Когда видишь такое количество детей самого разного возраста, невольно думаешь, а где они были раньше? Сидели дома у компьютера?

Жители пятиэтажек мечтают и о дальнейшем благоустройстве городской территории, которая стала для них общим двором.

Пусть этот пример вдохновит и тех горожан, кто только задумывается о том, чтобы улучшить свой двор.

Блиц-интервью

Спорт у дома

Реализацию проекта комментирует Сергей Шабалин, депутат Городской думы Ижевска.

­ Сергей Александрович, как вам удалось организовать жителей трёх домов?

– Летом 2019 года ко мне обратились старшие двух домов по ул. 30 лет Победы, 20 и Школьная, 13 с просьбой помочь в благоустройстве двора. Позже организовали встречу во дворе, где и рассказали о существовании программы инициативного бюджетирования и условиях участия. Старшие по домам идею поддержали, создали инициативную группу из 5 человек, провели предварительные и итоговое собрания, на которых определились с площадкой, запрашиваемой суммой и суммой софинансирования жителями. Мы со своей стороны помогли с оформлением документов, составлением сметы расходов, поиском спонсоров. По максимуму выполнили все условия по проекту и набрали 99 баллов из 100. Так, благодаря огромному желанию и совместной работе на пустыре двора уже осенью 2020 года появилась полноценная спортивная площадка с мягким покрытием, тренажёрами и зоной отдыха.

– С чего нужно начать, если кто-то захочет последовать вашему примеру?

– Первое: ознакомиться с условиями, требованиями, возможностями, этапами конкурса на сайте http://ib.mfur.ru/. Главное условие – принадлежность земли к муниципальной собственности. Второе: определиться, какую наиболее острую проблему жители хотят решить при помощи этой программы. Третье: обратиться в администрацию района для консультации и подачи заявки.

– Что вы испытали, когда увидели новую площадку в действии?

– После реализации проекта мы выехали во двор оценить работу подрядчика и посмотреть, занимается ли вообще кто-нибудь на площадке. Время было позднее, около 22 часов. И вот на площадке мы увидели подростков, которые играли в футбол. Мы разговорились с ними и услышали, что такую площадку они ждали 10 лет и очень рады, что теперь могут заниматься спортом максимально близко к дому.

И конечно, при виде построенного спортивного объекта и детей, которые на нём занимаются, испытываешь чувство гордости, что работа проделана не зря, что совместными усилиями мы с жителями сделали шаг к популяризации массового спорта. И надеюсь, что жители и подрастающее поколение и дальше будут благоустраивать эту территорию, поддерживать чистоту и порядок. А мы, депутаты Городской думы Ижевска, в свою очередь будем стараться увеличивать число придомовых площадок в шаговой доступности.

Фото Елены Бородиной

18.06.2021

Автор материала:

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта