Шахматный фестиваль в Ижевске завершился 18 июня победами шахматистов-гостей
Новости, Общество, Спорт

Шахматный фестиваль в Ижевске завершился 18 июня победами шахматистов-гостей

Начавшись сеансами одновременной игры с гроссмейстером Александром Морозевичем, шахматный фестиваль продлился девятью турами упорной игры между ровесниками. В основном турнире участвовали дети от 5 до 15 лет.

Все девять партий выиграла только Оксана Смирнова из Ямало-Ненецкого округа в самой младшей возрастной группе. Её старшая сестра Полина Смирнова стала серебряной призёркой среди сверстниц, уступив Анастасии Грецковой из Свердловской области.

Всего в соревнованиях, которые имели статус этапа Кубка России, участвовали более 400 юных шахматистов. Подавляющее большинство из них были из Удмуртской Республики.

«Так и задумывался турнир (он проведён в 11-й раз), чтобы практику игры с сильными соперниками получали местные шахматисты, не тратя средств на дальние поездки», – сказал один из организаторов Александр Ватлин.

Слова благодарности он адресовал приезжим сильным шахматистам и отметил растущий уровень игры ребят из сельских районов

Лишь Дмитрий Мочалов из представителей Удмуртии сумел занять первое место, набрав 7 очков среди 15-летних соперников. Ближайшие преследователи отстали от него на пол-очка. Из девочек Ксения Брылякова (Удмуртия) завоевала серебряную медаль в самой младшей группе. На четвёртых местах завершили соревнования в своих возрастных группах Анастасия Максимова, Карина Каюмова, Алёна Шевякова Сергей Щепин и Иван Вершинин. По этому поводу директор шахматной школы имени Сергея Ощепкова (основателя корпорации «Центр») Максим Озолин самокритично сказал: Удмуртии.

«Логично, что на турнир в Ижевск приехали наиболее сильные игроки из-за пределов республики, но всё же надо завоёвывать в домашних условиях больше медалей».

На этом шахматном фестивале состоялся и открытый турнир. Например, в нём играли 10-летний пермяк Прохор Баталов и 80-летний ижевчанин Юрий Клеймёнов. По 7 с половиной очков в нём набрали международный мастер Александр Филипенко (Ижевск) и 17-летний Марат Шакиров (Санкт-Петербург). По дополнительным показателям первое место присуждено петербуржцу. Впрочем первые шахматные разряды Марат Шакиров получал, когда учился в Ижевске. Среди наград шахматистов – Кубки, медали, дипломы, подарки и денежные призы.

На СНИМКЕ: шахматисты уместились в ижевском манеже. ФОТО: vk.com/shorudm

18.06.2021

Автор материала:

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта