История и этнография на тарелке: в Удмуртии пройдет фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг»
Статьи

История и этнография на тарелке: в Удмуртии пройдет фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг»

3 июля в деревне Старые Быги Шарканского района в седьмой раз состоится Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг».

Судя по всему, это будет одно из самых ярких и уж точно самое гастрономичное, сытное и вкусное событие лета на территории республики.

«На «Быг-быг» точно надо ехать», – обсуждают в соцсетях в эти дни и те, кто уже бывал на гастрофестивале в Старых Быгах, и те, кто узнал о нём недавно. Перечисляют его уникальные черты: «Быг-Быг» – это и кухня, и этнография, и история; одновременно мощный образовательный проект и вкусный «культурный» отдых на природе (причём красивейшей, не зря же Шарканский район называют «удмуртской Швейцарией»).

Мы поговорили с директором Центра национальной культуры «Быгы» и директором фестиваля Жанной ЕРМОЛАЕВОЙ о том, чего ждать гостям «Быг-Быга» в этом году.

– Фестиваль взрослеет с каждым годом, развивается. Сейчас у нас на фестивальной поляне 10 уличных печей, к фестивалю появятся ещё 2, так что ещё больше кулинаров смогут готовить горячие блюда прямо на глазах гостей и предлагать отведать их с пылу, с жару.

Между прочим, ещё одну печь будут строить прямо на фестивале: мы хотим, чтобы зрители увидели, как устроена традиционная печь, как работают мастера-печники. Кирпич мастеру сможет поднести каждый желающий, а кому-то даже доверят замешивание раствора с глиной.


На фестиваль будет организован трансфер на автобусах из Ижевска и обратно. Из Ижевска автобусы отправляются в 10.00, 12.00 и 15.00 со стоянки у Русского драматического театра УР. Обратные рейсы – в 14.00, 16.00 и 19.00.

Билеты лучше приобрести заранее, иначе мест может не хватить.


– Насколько масштабный фестиваль может нынче получиться?

– В 2019 году на фестивале побывало около 5 000 гостей. Мы получили много отзывов –нас благодарили и за атмосферу фестиваля, и за гостеприимство быгинцев, и за кулинарные открытия, которые подарил им «Быг-Быг». В этом году, уверена, будет больше и участников, и гостей.

В 2021 году впервые будет представлена кухня финно-угорского народа сето: к нам приедет семья сето из деревни Байтеряково Алнашского района. Обещают приготовить и традиционный сетуский хлеб, и горячие блюда (например, суп со снетками), и привезут домашний сыр по сетускому рецепту.

Уже во второй раз приедут тверские карелы – мы ждем делегацию из 15 человек, они везут свои знаменитые карельские калитки (открытые пирожки из ржаного теста, на первый взгляд немного похожие на перепечи, но совсем другие на вкус), признанных этно-кулинаров. Надеемся увидеть башкирских удмуртов, коми-пермяков, марийцев. На фестивале можно будет попробовать венгерский фёзелек, марийское подкогыльо и другие финно-угорские блюда.

Конечно, больше всего участников будет из разных районов Удмуртии, и те, кто был уверен, что удмуртская кухня – это только перепечи и табани, смогут избавиться от этого стереотипа. Мы даже открываем площадку «Забытые блюда удмуртской кухни» – на ней бабушки из разных деревень Шарканского района представят блюда, которые им когда-то «передали» их матери и бабушки. Среди этих блюд «колысшуккем» (сныть со сметаной), «Ӝожонэнсюкась» (квас с с толокном). А «кенеменпозьтэм», десерт из конопляных семечек! Как это вкусно и необычно. Отдельное событие – угощение от бабы Лиды. Она приготовит для гостей малоизвестное удмуртское блюдо «сесьпызь» – заваруху.

Ещё к нам снова приедет этнограф, шеф-повар, руководитель Московского этнографического общества, праправнук якшур-бодьинского священника и учителя, постоянный участник фестиваля «Быг-Быг» Юрий Габров. Его рецепты – даже не от бабушек, а от пращуров: он готовит блюда позднего бронзового века, которые готовили предки финно-угров. На фестивале он будет готовить «пыжемсюлэм» (бычьи сердца в меду на углях), «бодёно» (перепелов на вертелах) и копчёное и вяленое красное мясо.

Кроме того, в этом году мы задумали провести фестиваль в фестивале! На площадке «Быг-Быга» состоится Фестиваль варся. Кроме этого старинного удмуртского ржаного напитка гости смогут попробовать удмуртский и коми-пермяцкий сур (пиво) и сюкась (квас).

А вообще фирменным напитком фестиваля уже стал душистый травяной чай – такой заваривали в этих краях и сто лет назад, и двести.

– Послушайте, но невозможно же попробовать все любопытные кушанья и напитки, которые вы анонсировали, и не лопнуть!

– Фестиваль начнётся в 10 часов утра и продлится до ночи, так что дегустации можно разделить на завтрак, обед и даже ужин. С собой можно будет увезти сувениры и ароматный быг-быг нянь (фирменный хлеб фестиваля, испечённый в печи по старому рецепту).


Чтобы уменьшить количество пластикового мусора, организаторы «Быг-Быга» предлагают гостям приехать на фестиваль с собственными многоразовыми столовыми приборами (ложкой, вилкой) и посудой (тарелкой, кружкой). Это рекомендация, а не строгое правило: одноразовая посуда на фестивальной площадке всё же будет.


Хочу отметить, что площадка, где участники фестиваля готовят блюда, – конкурсная. Она называется «У нас вкуснее!», именно за право утверждать это они и будут соревноваться. Голосовать можно будет символическими монетками фестиваля, можжевеловыми быгами.

А ещё на «Быг-Быг» съедутся печки на колёсах со всей республики и будут бороться за звание лучшей в своём деле.

– Чем заняться гостям фестиваля между дегустациями?

– После вкусного угощения хочется петь, танцевать, веселиться. Поэтому на фестивале есть не только гастрономическая составляющая, но и конкурсы, игры, выступления этно-исполнителей (на вечернем концерте будут звучать и аутентичный фолк, и современные вариации на тему этники).

Все желающие смогут попробовать себя в роли финно-угорских поваров: на одном мастер-классе научиться лепить перепечи, на другом – взбить из сливок настоящее деревенское масло, на третьем – сделать пряники по старинному рецепту.

В 2019 году у нас появился конкурс «Пичи шеф» («Маленький шеф»), который привлёк к приготовлению финно-угорских угощений детей от 7 до 14 лет. Думаю, с тех пор каждый из участников воспринимает финно-угорскую кухню как часть своей личной истории. Конкурс маленьких шефов мы повторим и в этом году.

– Это единственный пункт в программе фестиваля, призванный увлечь национальной кухней детей, подростков и молодых людей?

– Совсем нет! В этом году, совсем недавно, мы впервые провели «блог-быг-тур» для блогеров от 14 до 30 лет. Сценарист, дизайнер, писательница Дарали Лели и блогер Полина Куликова учили их созданию и продвижению блогов с удмуртской тематикой. По итогу участники проекта завели 20 блогов, посвящённых удмуртской кухне! Юные блогеры уже записали рецепты национальных блюд у быгинских бабушек (сами прошли по домам наших старейших жительниц!), опубликовали их. Мы решили, что лучший блог получит от нас денежный приз. А ещё один денежный приз получит лучший репортаж о фестивале «Быг-Быг-2021» в соцсетях, – так что приезжайте на фестиваль,  фотографируйте, снимайте, публикуйте, рассказывайте о «Быг-Быге» своим подписчикам!

P.S. Полную программу фестиваля «Быг-Быг» (0+) можно узнать на сайте bygbygfest.ru.

Столичный уровень

Глава МО «Быгинское» Нина БЕЛЯЕВА рассказывает, как «Быг-Быг» меняет менталитет жителей деревни и горожан:

– В 2014 году деревня Старые Быги стала первой в истории столицей финно-угорского мира. Условием присуждения «столичного» титула было проведение культурного события международного формата. Мы хотели, чтобы наш фестиваль отличался от тех, что уже существовали в республике: в них ставка была сделана на национальные песни и танцы, на обряды, на традиционные ремёсла. Гастрономических фестивалей с финно-угорским «уклоном» тогда не было: «Перевозинский засольник» связан с русской культурой (как и «Квас-фест»), «Всемирный день пельменя» впервые был проведён в 2015 году, а Пест-фест, посвящённый североудмуртской гастрономической традиции использовать в блюдах побеги полевого хвоща «пестики» – 2016 году. Так что мы оказались первыми в этом направлении.

Но нам было не очень интересно делать большое событие только «про еду». И мы решили, что тему гастрономии, кулинарных традиций интереснее презентовать как часть народной культуры, в которой есть место и песням, и танцам, и ремёслам, и самобытным костюмам. Нам хотелось, чтобы на фестивале гости попали в атмосферу финно-угорского праздника, где танцуют, поют, веселятся и угощаются. Праздник с застольем, которое объединяет всех собравшихся, – это ведь лучший способ подружиться, почувствовать себя частью большой народной семьи. Поэтому у нас уже на первом фестивале появилась сцена для выступления фольклорных коллективов, участники достали из сундуков старинные костюмы и украшения.

Ставку мы сделали не на авторскую кухню, а на народную. Уже в первый фестивальный год мы купили мешок муки, распределили между быгинскими хозяйками и попросили их приготовить самое любимое традиционное блюдо. Ни одна не отказалась. И гости из других регионов готовили те блюда, рецепты которых передали им матери, бабушки.

Фестиваль определил вектор развития деревни на годы вперёд: нельзя стать столицей финно-угорского мира и финно-угорской кухни на один год, а потом жить, как раньше. В одном из старых домов мы создали культурный центр, где туристы могут попробовать блюда удмуртской кухни, узнать о бытовых и культурных традициях (там есть небольшой музей, печь и сувенирная лавка). Рядом поставили Кенос, дом невесты, там и в гостевых домах местных жителей можно остановиться на ночь. Вокруг культурного центра положили брусчатку.

Фестиваль этого года станет самым масштабным за все годы. Он развернётся на территории в 3-4 га, включающую быгинский стадион, культурный центр, парковую территорию с рощей и полянами. На случай дождя строим большой навес. Так что – добро пожаловать!

Фото Сергея Рогозина

18.06.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта