Гроссмейстеры подарили настроение
Статьи

Гроссмейстеры подарили настроение

В День России и День города Ижевска дождь несколько сократил спортивную часть праздника. А вот на Центральной площади успешно прошла своеобразная эстафета сеансов одновременной игры, которую провели московский международный гроссмейстер шахматист Александр Морозевич и многократный чемпион мира по стоклеточным шашкам Алексей Чижов.

Шахматы

С первым ходом международного гроссмейстера Александра Морозевича дождь усилился и не прекращался в ходе всего сеанса. Любопытно, но это создало свою атмосферу под шатром, явно сблизило игроков и болельщиков. Тем более, что среди болельщиков находились мамы и папы. Организаторы сеанса отдали предпочтение школьникам, когда записывали соперников для Александра Морозевича.

Сеанс шёл на 29 досках (тех, кто проиграл за короткое время, заменяли новые участники). Можно было выбрать цвет фигур. Только один Дениз Арслан выбрал белый цвет фигур, остальные уступили право первого хода Александру Морозевичу. Восемь человек сумели продержаться против гроссмейстера дольше двух часов. От имени организаторов Максим Озолин предупредил, что в безнадёжных позициях будет засчитывать участникам поражения, чтобы не затягивать сеанс. Но самым упорным дали доиграть. Победить московского гроссмейстера удалось ижевчанину Михаилу Сиялову. Ветераны знают его по любительским турнирам и отметили, что за два прошедших года Михаил значительно усилил свою игру.

Близок к ничьей был студент Воткинского машиностроительного техникума Александр Селюнин. Но сказалось двухчасовое напряжение, устал и допустил «зевок». Неоднократный призёр республиканских соревнований Николай Григорьев в ладейном эндшпиле предложил ничью гроссмейстеру. Александр Морозевич не согласился и реализовал преимущество в одну пешку. Пожалуй, общее настроение выразил  ветеран Фёдор Каюмов: «Я продержался против гроссмейстера до 42-го хода – это успех»!

С этим мнением легко согласиться. Александр Морозевич – двукратный чемпион России, а в составе команды России он неоднократно становился победителем во Всемирной шахматной Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы. В Ижевск Александр Морозевич приехал в связи с началом российского турнира на призы корпорации «Центр».

Шашки

Тем временем шашисты на освободившихся столах начали поединки с многократным чемпионом мира Алексеем Чижовым. «Играем мы в русские шашки, я в них кандидат в мастера, так что не очень гордитесь, если выиграете», – предварил начало сеанса Алексей Чижов. Это, конечно, вызвало улыбки. Алексей Чижов большой мастер молниеносной игры и в этот раз он выиграл у всех соперников, кроме Дмитрия Иглина. Не первый раз Дмитрий Иглин (хорошо известный и среди волейболистов) принародно заключил ничью с чемпионом на сеансах одновременной игры.

Любопытный момент. Юный участник Сергей Щепин из ижевской спортшколы «Созвездие» успел одновременно сыграть с обоими гроссмейстерами. То есть доигрывал эндшпиль в шахматах и разыграл дебют в шашках. В обоих случаях ему пришлось прекратить сопротивление. Сергея Щепина мама считает шахматистом, но и в соревнованиях по шашкам он дважды принимал участие на районном уровне.

После сеанса Алексей Чижов сказал, что федерация шашек не занималась специально формированием состава соперников на этот сеанс. Поэтому он в большинстве игроков не почувствовал уровень подготовки местных шашечных школ, зато сыграли те, кому это лично интересно. Дольше всех сопротивлялся  чемпиону Александр Лузянин – перворазрядник из лицея № 30, но и он сдался. В хорошем настроении шашечная команда с участием Алексея Чижова и заслуженного тренера СССР Рудольфа Чебышева в этом же шатре осталась для участия в спортивном варианте игры «Что? Где? Когда?» Завершили они эту игру в середине турнирной таблицы, а победила команда с участием Михаила Эстрина. На этом интеллектуальные игры в шатре на Центральной площади завершились и… дождь закончился. То есть можно было отдохнуть, проветриться после умственного напряжения и порадоваться праздничному настроению.

Фото: izh.ru

18.06.2021

Автор материала:

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта