Жить в чистом мире: в Ижевске прошла экологическая конференция
Статьи

Жить в чистом мире: в Ижевске прошла экологическая конференция

Вторая экологическая конференция Удмуртской Республики уже по традиции была посвящена Всемирному дню охраны окружающей среды и Дню эколога. В России оба этих праздника ежегодно отмечаются 5 июня.

Главный вопрос современности

Экологическая проблематика в настоящее время становится одним из наиболее значимых направлений государственной политики в России. Достаточно сказать, что Президент страны в своём Послании к Федеральному Собранию именно этой сфере уделил много внимания. Владимир Путин выделил первоочередные задачи в реализации государственной политики: это и полноценная система экологического мониторинга, и переход крупнейших промышленных предприятий на лучшие доступные технологии, и введение механизма расширенной ответственности производителей товаров и упаковки, и, конечно, завершение внедрения системы раздельного сбора отходов.

Организатором экологической конференции стало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии при поддержке Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики. Партнёрами выступили Управление Минприроды УР, ООО «Спецавтохозяйство», Удмуртский государственный университет, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, АНО «Дом природы» и ООО «Чистый город».

В работе конференции приняли участие представители общественных организаций, предприниматели, научные и образовательные организации и учёные, производители современного и инновационного оборудования и технологий в области обращения с отходами производства и потребления, представители федеральной, региональной власти и органов местного самоуправления. Всего около 300 человек. Работа конференции проходила на 6 площадках.

Основными темами обсуждения стали экологические проблемы в лесном комплексе и охотничьем хозяйстве, развитие экологического волонтёрства и экологического просвещения. Особое внимание на конференции было уделено проблеме формирования комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

На конференции неоднократно отмечалось, что по многим направлениям экологической и природоохранной деятельности Удмуртская Республика находится в числе лидеров не только в Приволжском федеральном округе, но и в России.

Сохранение лесов

Удмуртия в числе лидеров Приволжского федерального округа по реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

– В этом году в республику поступило 17 единиц новой лесохозяйственной и лесопожарной техники. 13 из них приобретены за счёт средств федерального бюджета, на эти цели было выделено 44,9 миллиона рублей. Обновлённый автопарк позволит более качественно выполнять мероприятия по сбережению и приумножению лесов, – отметил начальник Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Дениса Удалова, всего за три года реализации национального проекта «Экология» в республику поступило 76 единиц лесохозяйственной и лесопожарной техники и 136 единиц оборудования.

Причём, как отметил Александр Орнатский, Удмуртию отличают чёткость и оперативность и в работе с федеральным центром. Это один из немногих регионов в Приволжском округе, где своевременно были объявлены все тендеры на приобретение техники, заключены все контракты – проведён весь комплекс необходимых мероприятий и вся полученная техника поступила в эксплуатацию. Это тоже очень важно.

Не так давно в Федеральном агентстве лесного хозяйства России подводили итоги работы по всем регионам по исполнению переданных полномочий по использованию лесного фонда. Удмуртия вошла в пятёрку лучших. В результате регион получит дополнительное финансирование лесной отрасли.

– В Удмуртской Республике качественно подходят к выполнению мероприятий по лесовосстановлению. Те объёмы, которые выполняются всеми арендаторами, подведомственными учреждениями, а это ежегодно более пяти тысяч гектаров, создают положительный баланс воспроизводства лесов в Удмуртской Республике, – подчеркнул Орнатский.

Обращение с отходами: что нового?

Как наиболее актуальная на конференции была выделена проблема ликвидации накопленного экологического ущерба. Иными словами – наведение порядка в сфере обращения с отходами. Много говорилось о ликвидации несанкционированных свалок, раздельному сбору бытовых отходов и их переработке. Как отметила председатель правления АО «Равноправие», руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды», член Экспертного совета Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Наталья Соколова, при всей актуальности проблемы ТКО это всего лишь малая часть проблемы накопленного экологического ущерба. Всего 70 миллионов тонн в год. Основная же часть – это промышленные отходы и отходы сельского хозяйства. А, начиная с прошлого года, обострилась проблема медицинских отходов, которые могут оказаться заражёнными ковидом.

– Мы должны не создать, а воссоздать отрасль вторичной переработки отходов, – подчеркнула Наталья Романовна, – потому что она существовала в нашей стране с 1918 года. Ей больше ста лет. В перестроечный период она была утеряна, как и многое другое. Мы слышали о том, что нужно использовать опыт Китая, европейских государств, но нужно использовать и собственный опыт. Поэтому нам так важен сегодня опыт регионов.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Дениса Удалова, в Удмуртии уделяется особое внимание вопросам экологии. В рамках нацпроекта «Экология» уже убрано 145 свалок и рекультивировано 2 крупные свалки в Малопургинском и Якшур-Бодьинском районах. В этом году уже принято решение выделить республике дополнительное финансирование на рекультивацию свалки в городе Сарапуле в объёме 160 миллионов рублей. Всего в государственный реестр накопленного экологического вреда включено шесть объектов. На них республика рассчитывает получить порядка миллиарда рублей федеральных денег.

Исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин отметил заслуги Удмуртии в решении проблем обращения с отходами. Региональный оператор в Удмуртии за основу работы в этом направлении взял экологическое просвещение. Пункты утилизации и сортировки отходов в регионе становятся ещё и образовательными объектами, объектами промышленного туризма. Таким образом, по словам Руслана Губайдуллина, решается задача воспитания экосапиенс – человека экологичного.

Президент России ставил задачу к 2030 году добиться стопроцентной обработки отходов и сокращения в два раза захоронения. Удмуртия, по словам Руслана Губайдуллина, уже сейчас близка к стопроцентной планке и достигнет её в ближайшие годы, а сокращения числа полигонов для захоронения отходов добьётся раньше, чем вся страна.

Говоря о решении задачи двукратного сокращения полигонов для захоронения отходов к 2030 году, директор ООО «Спецавтохозяйство» – регионального оператора по обращению с ТКО в Удмуртии Иван Маринин подчеркнул, что Удмуртия идёт двумя путями. Первое – строительство сортировочных пунктов. На сегодня Удмуртия закрыта мощностями по сортировке на 87%. Второе направление – выкуп за деньги вторсырья у населения. Начинали с четырёх позиций, сегодня их 13, задача – довести до 80.

Сегодня в Вавожском районе отрабатывается «сельский вариант» организации раздельного сбора мусора. Здесь установлен пункт приёма вторсырья. Опыт оказался положительным, и регоператор направил в Правительство Удмуртии программу, которая предусматривает строительство таких пунктов в каждом районном центре.

Экосапиенс – человек будущего…

Проблеме экологического просвещения на конференции была посвящена целая секция. Её модератором была руководитель Центра экономии ресурсов Алина Кольовска. Центр экономии ресурсов занимается разработкой различных интерактивных методов донесения информации о важности переработки отходов и вообще важности экономии природных ресурсов. Алина Александровна считает, что главную роль в этом процессе должны сыграть педагоги. Никто кроме них не сможет это сделать более эффективно. Поэтому именно с ними на секции шёл диалог.

Пожалуй, главный вывод, к которому пришли его участники – необходимость интегрировать программы экологического воспитания, в том числе формирования культуры обращения с отходами в школьный курс.

Директор ООО «Спецавтохозяйство» – регионального оператора по обращению с ТКО в Удмуртии Иван Маринин отметил, что в экопросветительской работе региональный оператор делает ставку на молодое поколение. Поэтому эта работа ведётся в детских садах и начальной школе.

– Понятно, что перспектива 10-15 лет, и тем не менее, если не начать делать это сейчас, мы не получим результат никогда, – говорит Иван Васильевич. – Вторая категория – это энтузиасты, для которых важно жить в правильном, чистом мире, в чистой Удмуртии, чистом городе и чистом дворе. И если мы сначала говорили, что таких людей процента три, то сейчас мы можем сказать, что их больше 10 процентов. Это всего за два с половиной года реформ.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов выделил одну из основных проблем – дефицит информации об экологии. Поэтому он лично поддержал предложение о создании на официальном сайте Правительства или Министерства природных ресурсов информационного портала об экологии Удмуртской Республики.

– Мусорная проблема важная, потому что она актуальна сегодня, – отметил Рашид Айдынович, – но поверьте мне, она уйдёт с повестки. Мы не будем о ней долго говорить, потому что это уже будет пройденный этап. Сегодня для этого все условия созданы. Реформа уже заработала. Год-два пройдёт, и мы будем говорить о том, как улучшать или усовершенствовать водные объекты и добиваться чистоты атмосферного воздуха…

Фото Минприроды УР

17.06.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта