Удмуртии отцы
Колонка главного редактора

Удмуртии отцы

Владимир Байметов, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– Листая календарь, мы каждый день видим напоминания о каких-то праздниках и памятных датах. Естественное желание снять напряжение трудовых будней, вырваться из рутины, пообщаться с друзьями, получить заряд положительных эмоций приобретает порой довольно причудливые формы. Найдутся желающие отметить и день божьей коровки, и день ветра, и день батарейки, но это всё экзотика, способная вызвать у большинства лишь улыбку. А есть праздники, наполненные для каждого из нас особым смыслом, и большинство из них связаны с семьёй. Новый год – возможность собраться всей семьёй за общим столом и загадать заветное желание. День Победы – память о наших отцах, дедах и прадедах. Логично, что эмоциональной кульминацией праздника стало шествие Бессмертного полка, символизирующее связь поколений и благодарность старшему поколению за мирное небо.

У всех народов принято особо чтить матерей. Ещё в 1998 году Президент Ельцин подписал Указ об учреждении Дня Матери, да и 8 Марта все поздравляют в первую очередь матерей. И у бабушек (маминых мам) есть свой праздник, причём с 2012 года благодаря «Бабушкам из Бураново» он имеет в Удмуртии официальный статус. А как же отцы, неужели они не заслужили своего праздника? Ведь как сказал когда-то Василий Сухомлинский: «Любого работника – от сторожа до министра – можно заменить, хорошего же отца заменить невозможно».

Трудно сказать, почему в 2015 году Президент России не подписал подготовленный Минтрудом России проект Указа о Дне отца, в 2018 году предложение о его введении отклонила и Госдума. Но настоящие отцы не требуют к себе лишнего внимания. Объединившись в Совет отцов Удмуртии, они воспитывают детей, организуют тренировки, борются с «наливайками» и ведут антинаркотическую пропаганду, помогают попавшим в трудные ситуации, доставляют лекарства на дом. А 9 мая отцы Удмуртии спели вместе со своими сыновьями, да так, что «Хор отцов и сыновей» услышали по всей России. Возможно, в следующем году этот проект станет всероссийским.

А те, кому нужен повод, чтобы сказать своим отцам добрые слова, поделиться вниманием и любовью, могут воспользоваться международным Днём отца, который в этом году отмечается в воскресенье, 20 июня. С праздником!

Фото: pixabay.com

17.06.2021

Автор материала:

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта