Три жизни ордена Александра Невского
Журнал "Родина"

Три жизни ордена Александра Невского

Это единственная награда трёх государств – Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Мысль учредить орден Св. Александра Невского как исключительно военную награду возникла у Петра Великого, при нём же были изготовлены первые 40 орденских знаков. Орден должен был стать генеральской наградой: штаб- и обер-офицеры не могли на неё претендовать.

Император не успел реализовать своё намерение. Первое вручение изготовленных при Петре орденских знаков состоялось через несколько месяцев после его смерти – 21 мая (1 июня) 1725 года, уже в правление Екатерины I. Императрица нарушила замысел покойного супруга и наградила новым орденом не только военных, но и гражданских чиновников, а также придворных. С тех пор орденом стали награждать за заслуги не только на ратном поле, но и на гражданском поприще.

В Российской империи с 1725 по 1917 год состоялось 3674 награждения орденом Св. Александра Невского.

Российская империя

Генерал-поручик граф Пётр Румянцев (впоследствии генерал-фельдмаршал) – 18 августа 1759 года. За сражение при Кунерсдорфе: дивизия под его командованием, несмотря на сильный артиллерийский обстрел и натиск неприятельской тяжёлой кавалерии, отбила многочисленные атаки пруссаков и перешла в контратаку, которую возглавил лично Румянцев. Армия Фридриха II бежала, а сам король потерял треуголку, которая ныне хранится в Государственном Эрмитаже.

Генерал-майор Александр Суворов (впоследствии генералиссимус и князь Италийский граф Суворов-Рымникский) – 20 декабря 1771 года. За победу над польскими конфедератами при местечке Столовичи (ныне агрогородок в Барановичском районе Брестской области Республики Беларусь). С отрядом в 900 человек, пройдя за четыре дня около 200 верст и бесшумно сняв ночью неприятельский сторожевой пикет, Суворов разгромил 5-тысячный корпус гетмана Михаила Казимира Огинского. Русские потеряли 80 человек убитыми, поляки – до 1 тысячи убитыми, около 700 пленными, в том числе 30 офицеров. Были освобождены 435 русских пленных. Гетман Огинский с десятком гусар бежал за границу.

Генерал-поручик Михаил Кутузов (впоследствии генерал-фельдмаршал и светлейший князь) – 28 июля 1791 года. За бои с турками под Бабадагом (зимняя квартира великого визиря, столица пашалыка; ныне город в Румынии). Отличившийся при штурме Измаила и назначенный после его взятия комендантом крепости, Кутузов успешно отразил попытки турок отбить Измаил и внезапным ударом разгромил 23-тысячное турецкое войско.

Контр-адмирал Фёдор Ушаков (впоследствии «полный» адмирал) – 14 октября 1792 года. За победу в морском сражении у мыса Калиакрия на Чёрном море (северная Болгария). 31 июля (11 августа) 1791 года молодой Черноморский флот под командованием Ушакова в составе 15 линейных кораблей, двух фрегатов и 19 меньших судов (990 пушек) наголову разбил и обратил в бегство соединённый турецко-алжирский флот в составе 18 линейных кораблей, 17 фрегатов (1500-1600 пушек). Черноморский флот не потерял ни одного корабля. Было убито 17 нижних чинов, ранено 3 офицера и 25 нижних чинов. Потери турок были значительные: только на корабле алжирского паши Саид-Али было убито и ранено 450 человек. Эта блистательная победа приблизила окончание войны с Турцией, закончившейся подписанием выгодного для Российской империи Ясского мирного договора.

Вице-адмирал Дмитрий Сенявин (впоследствии «полный» адмирал и генерал-адъютант) – 18 сентября 1807 года. За победу в Афонском морском сражении. 19 июня (1 июля) 1807 года находящаяся в Эгейском море у полуострова Афон русская эскадра под командованием Сенявина (10 линейных кораблей, 754 орудия) атаковала и разбила турецкую эскадру (10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 шлюпа и 2 брига, 1196 орудий). Русские потеряли 77 человек убитыми и 189 ранеными. Турецкий флот потерял 2 линейных корабля, 4 фрегата, 1 шлюп, 1 линейный корабль был взят на абордаж и захвачен; до 1000 убитыми и 774 пленными. Османская империя более чем на десятилетие потеряла боеспособный флот.

Вице-адмирал Дмитрий Сенявин (впоследствии «полный» адмирал и генерал-адъютант) – 18 сентября 1807 года. За победу в Афонском морском сражении. 19 июня (1 июля) 1807 года находящаяся в Эгейском море у полуострова Афон русская эскадра под командованием Сенявина (10 линейных кораблей, 754 орудия) атаковала и разбила турецкую эскадру (10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 шлюпа и 2 брига, 1196 орудий). Русские потеряли 77 человек убитыми и 189 ранеными. Турецкий флот потерял 2 линейных корабля, 4 фрегата, 1 шлюп, 1 линейный корабль был взят на абордаж и захвачен; до 1000 убитыми и 774 пленными. Османская империя более чем на десятилетие потеряла боеспособный флот.

Советский Союз

Ирония истории в том, что замысел Петра Великого – учредить орден Александра Невского как высокую боевую награду – был реализован лишь в Советском Союзе. Причём это произошло трагическим летом 1942 года, когда, по словам поэта, «было всё на кону». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года, на следующий день после подписания знаменитого сталинского приказа № 227 «Ни шагу назад!», в Советском Союзе были учреждены полководческие ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского.

Это была осознанная попытка Сталина напомнить гражданам страны о славном боевом прошлом Российской империи, которое в течение более 20 лет настойчиво игнорировалось и не было востребовано большевиками. Учреждая эти ордена, Сталин стремился вправить вывихнутый сустав времени и соединить распавшуюся после революции связь времён. Новые знаки отличия с их подчёркнутой имперской символикой сразу же приобрели высокий авторитет в действующей армии и заметно потеснили ранее учреждённые советские ордена с их революционной атрибутикой.

19 августа 1942 года писатель Михаил Пришвин записал в дневнике слова своего проницательного собеседника, который очень хорошо уловил изменившийся дух времени:

«Иван Кузьмич говорил: – Как уменьшился орден Ленина с тех пор, как явились ордена Александра Невского, Суворова и Кутузова, вы заметили?..»

В официальной иерархии советских государственных наград орден Александра Невского располагался выше ордена Отечественной войны I степени, но ниже ордена Богдана Хмельницкого III степени. Это был младший среди полководческих орденов и очень достойная боевая офицерская награда, которой её обладатели справедливо гордились. (Генералы награждались орденом Александра Невского крайне редко.)

Всего в годы Великой Отечественной войны и после неё орденом Александра Невского было произведено 42 165 награждений. В их числе один рядовой и несколько десятков сержантов и старшин, занимавших штатные офицерские должности командиров взводов и рот.

Российская Федерация

Указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» включил орден Александра Невского в систему государственных наград России. Этим указом было произведено три существенных изменения.

Во-первых, ордену Александра Невского был возвращён не только дореволюционный дизайн, но и девиз императорского ордена «За труды и Отечество».

Во-вторых, на несколько ступеней был повышен ранг ордена в иерархии государственных наград. Если советский орден Александра Невского был самым младшим среди других полководческих наград, то обновлённый российский орден Александра Невского по своему рангу стоит выше таких государственных наград, как ордена Суворова, Ушакова, Жукова, Кутузова, Нахимова и орден Мужества.

В-третьих, подобно императорскому ордену Александра Невского, нынешний российский орден можно заслужить не только на военном, но и на гражданском поприще.

Одним из кавалеров российского ордена Александра Невского в ряду отечественных адмиралов стал Игорь Олегович Костюков, Герой России, начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации – заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. Время награждения и формулировка закрытого указа неизвестны.


Профиль, которым восхищались миллионы

Эскиз ордена Александра Невского создал старший архитектор института «Центрвоенпроект» Игорь Сергеевич Телятников. Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, Телятников поместил на орден профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноименном кинофильме.


P.S. Орден Александра Невского в его трёх ипостасях – имперской, советской и современной – стал осязаемым воплощением неразрывности связи времен и очень важной скрепой, соединяющей воедино три этапа в истории государства Российского: императорскую Россию; мировую сверхдержаву, появившуюся в результате Великой русской революции, одержавшую Великую Победу в 1945-м, распавшуюся в 1991-м; и современную Россию.

Вера Черенева, Исторический журнал «Родина»

Фото: ru.wikipedia.org

17.06.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта