Здание бывшей типографии в Ижевске впервые открыли для посетителей
Город, Новости

Здание бывшей типографии в Ижевске впервые открыли для посетителей

Помещение частично перепрофилировали в творческое пространство.

В Ижевске бывшая типография по адресу ул. Пастухова, 13 обрела вторую жизнь. В пятницу, 11 июня, все желающие могли посетить одно из её помещений, которое станет частью будущего креативного кластера.

Здание на Пастухова, 13 было построено в 1937 году специально для ижевской республиканской типографии. Именно она долгое время находилась в этом пространстве. Для этого здание построили с шедовой крышей, чтобы проходило как можно больше естественного света. Позже, в 1939 году, рядом построили трехэтажное здание дома печати, куда переехали редакции республиканских газет и книжное издательство. К середины 1980-х годов оборудование, которые здесь находилось, становится не столь востребованным, а в 2016 году его и вовсе перевезли. С тех пор помещения использовались только как складские.

Перед Центром территориального развития встала задача постепенно перезагрузить это пространство и сделать точкой притяжения для креативных индустрий в Ижевске. Точкой отсчёта перезапуска бывшей типографии теперь уже можно считать 11 июня 2021 года.

– Главная задача – переосмыслить то пространство, которое сейчас используется нерационально,

– отмечала ранее в интервью УП Анна ЗАЙЦЕВА, руководитель Департамента спецпроектов Центра территориального развития УР.

В помещении пока провели только косметический ремонт. По предварительным оценкам для капремонта потребуется около 40 млн рублей. Чтобы понять востребованность такого пространства в Ижевске и провели “репетицию” открытия креативного кластера.

Для гостей подготовили выставку, которая работала всего 6 часов. Экспонатами стали элементы визуального наследия города – вывески, плакаты, таблички. Организаторы провели экскурсии, во время которых рассказали об артефактах из истории ижевского дизайна и познакомили с экспозицией плакатов с фирменным шрифтом Ижевска.

Подлинное объявление, которое висело в цехе полиграфии.

Также на выставке были представлены легендарные ижевские мотоциклы, радиоприёмники и магнитофоны, произведённые в заводах города.

Также на открытии выступили ижевские группы, прошли мастер-классы и лекции. Гостям презентовали фирменный шрифт Ижевска, основанный на визуальном наследии города.

На данном этапе работы начались в цехе площадью 300 кв. м. Дальше предстоит постепенно развивать окружающие объекты, пробовать сценарии и разные форматы и корректировать при необходимости “сюжет” развития.

По одной из концепций, представленной Центром территориального развития УР, территория бывшей типографии может в будущем выглядеть так:

12.06.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта