С акцентом на водоснабжение
Статьи

С акцентом на водоснабжение

Глава Минстроя УР призвал глав муниципальных образований акцентировать внимание на подготовке к зиме сетей водоснабжения.

Подготовку к предстоящему отопительному периоду и состояние ЖКХ региона обсуждали на заседании межведомственной комиссии Минстроя УР. Предыдущий сезон из-за коронавирусных ограничений и аномальных морозов был непростым, отметил глава ведомства Дмитрий СУРНИН, но республика в целом прошла его успешно. Однако расслабляться нельзя.

Министр подчеркнул, что четыре года подряд все муниципалитеты Удмуртии получают паспорта готовности к зиме. В этом году необходимо добиться такого же результата. На подготовку к отопительному периоду в этом году из республиканского бюджета выделено 100 млн рублей. За счёт этих средств будет капитально отремонтировано 124 объекта коммунальной сферы. Основной упор будет сделан на сферу водоснабжения.

– С той ситуацией, которая сложилась с водопроводными сетями весной текущего года, в зиму заходить нельзя. Рекомендовал коллегам из муниципалитетов, в первую очередь, находить возможности решать этот вопрос за счёт своих источников финансирования. Понимаю, что не всегда это удаётся. Со своей стороны, по предложениям органов местного самоуправления Минстрой сформировал заявку на выделение дополнительных средств из регионального бюджета для решения этой проблемы. Будем её обсуждать, – подчеркнул Дмитрий Сурнин.

Напомним, что количество порывов на водопроводных сетях по итогам отопительного сезона 2020-2021 года выросло по сравнению с прошлым годом в два раза. Большая часть инцидентов была связана с промерзанием грунта и замерзанием воды в трубопроводах из-за длительных аномальных холодов. Коммунальные службы сельских территорий оказались к этому готовы. Для ликвидации аварий не хватало спецтехники и ремонтных бригад.

Непростая ситуация с состоянием сетей водоснабжения и водоотведения складывается сегодня в городах. Так, в Воткинске, по данным Минстроя УР, износ водопроводных сетей более 90 процентов и более 70 процентов – сетей канализации. В Ижевске требуют замены более 60 процентов сетей водоснабжения и водоотведения. В целом по республике этот показатель приближается к 50 процентам.

Для решения этой проблемы Удмуртия активно привлекает федеральные деньги. Республика третий год подряд участвует в программе «Чистая вода» нацпроекта «Экология». В планах этого года – строительство комплекса водоочистки в посёлке Новый, первый этап реконструкции системы водоснабжения в Можге, также начнётся модернизация сооружений повторного использования промывных вод скорых фильтров на станции подготовки воды «Кама-Ижевск». Общий объём вложений порядка 289 млн рублей. Контракты на производство работ по всем трём объектам уже заключены, работы начались.

Всего в рамках нацпроекта «Экология» в Удмуртии предусмотрено строительство девяти объектов водоснабжения в Ижевске, Кезу, Можге, Камбарском, Завьяловском и Воткинском районах. В результате за шесть лет около 90 тысяч жителей республики будут обеспечены качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Объём вложений в развитие коммунальной инфраструктуры составит более 2 млрд рублей, из которых 1 млрд – это федеральные деньги.

Кроме того, в Удмуртии в этом году продолжится реализация 37 концессионных соглашений по модернизации объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения и 25 инвестиционных программ. Общий объём инвестиций в обновление основных фондов предприятий ЖКХ составит 2,6 млрд рублей.

Фото Сергея Рогозина

11.06.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта