Двое слуг для императора
Журнал "Родина"

Двое слуг для императора

Дачные пристрастия сильных мира сего.

Считается, что слово «дача» произошло от глагола «дать». «Толковый словарь Даля» (2-е издание, том 1, стр. 423) даёт «даче» такое определение: небольшая поземельная собственность, некогда даровая, от царя.

Впрочем, цари, а затем и советские вожди тоже были не прочь пожить «на природе». Государственные дачи CCCР – особый институт. Они переходили от одного главного руководителя к другому, видоизменялись. И, конечно, обслуживались персоналом круглый год, чтобы в летний сезон достойно принять высоких гостей.

Николай I. «Собственная Ея Величества дача Александрия»

Николай I, большой ценитель дачной жизни, подарил её супруге Александре Фёдоровне. Императрица тяготилась роскошью: «Петергофская жизнь для меня невыносима, и я попросила государя выстроить какую-нибудь хижину, где глаза могли бы отдыхать от всей этой массивной позолоты». В «Александрии» была молочная ферма, собственная церковь, целый развлекательный комплекс для детей, водяная мельница, голубятня и даже собственный герб, придуманный поэтом В.А. Жуковским. В доме проживало всего двое слуг, царская семья очень дорожила своим уединением.

Владимир Ленин. «Горки»

Настоящая дача появилась в распоряжении Владимира Ильича только осенью 1918 года, до этого он отдыхал за городом у друзей. Выбор пал на усадьбу в Горках благодаря наличию в ней телефона. Да и в целом здесь было всё для долгой и счастливой жизни – зимний сад, хозяйственный двор с конюшней, водопровод, центральное отопление. Ведь «Горки» обустраивала для себя с большой любовью и размахом Зинаида Рейнбот, вдова и наследница Саввы Морозова, которая умерла в забвении и нищете на съёмной даче.

Это единственная подмосковная усадьба, сохранившаяся в первозданном виде до наших дней.

Иосиф Сталин. «Избушка»

Грузинский актёр Михаил Геловани, который играл вождя в советских художественных фильмах, как-то обмолвился: мол, для более глубокого вживания в образ хотел бы провести неделю – две на даче Сталина у озера Рица. Просьбу передали вождю. Сталин ответил: «А не лучше ли будет начать с Туруханской ссылки?»

В распоряжении Сталина было не менее 20 дач, многими из которых он ни разу не воспользовался. А излюбленные были из конспирации выкрашены в насыщенный зелёный цвет.


Только цифры

26 – столько раз встречается слово «дача» в «Словаре языка Пушкина».


Известна история, как, прогуливаясь в Крыму по лесу, Сталин положил шишку между деревьями и приказал на этом месте построить ему «домик». Из Москвы доставили деревянный брус, без единого гвоздя сделали сруб вблизи массандровской госдачи. Однако «избушка» снаружи была настоящим дворцом внутри.

Сталин нашёл постройку слишком роскошной и больше там не появлялся.

Леонид Брежнев. «Глициния»

На любимой брежневской даче в Нижней Ореанде было 14 комнат и подогреваемый бассейн. В нём во времена Никиты Сергеевича Хрущева каждые два года обновлялся мрамор, чтобы не оставалось чёрного следа по линии уровня воды. А вот Леонид Ильич был против больших трат. Известен случай, когда ему на согласование привезли немецкие каталоги мебели и отделочных материалов. Брежневу всё пришлось по вкусу, но когда он узнал, что цены в валюте, отказался.

В итоге была отремонтирована лишь ванная комната для дочери Галины.

Фото: “Российская газета”

11.06.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта